Ильдар808 написал: Куда и как спрятать кабель для будущего кондиционер(не факт что и пригодиться)
Оставить хвост и пусть себе висит...
06.09.2017 в 12:55:16
Ильдар808 написал: Куда и как спрятать кабель для будущего кондиционер(не факт что и пригодиться)
Оставить хвост и пусть себе висит...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
06.09.2017 в 13:00:28
Коробку вмажьте, кабель в ней сверните и заклейте обоими. Кондейционер поставите прямо на коробку да и всё.
06.09.2017 в 13:05:54
Не заходил несколько дней на мастерсити, вернулся - в разделе электрика все тот же срач, хамство и наезды на новичков вместе помощи. Ничего не изменилось :)
Со спокойной душой написал этот пост и закрыл страницу.
06.09.2017 в 14:11:11
Я правильно понял что освещение+вентиляция в ванне и санузле отдельной группой делать не обязательно? Можно совместить комнатами?
06.09.2017 в 14:23:02
Ильдар808 написал: Я правильно понял что освещение+вентиляция в ванне и санузле отдельной группой делать не обязательно? Можно совместить комнатами?
Ильдар808, не обязательно, но удобно. Если вентилятор с таймером, то обесточить его можно только автоматом в щитке.
Вечный студент
06.09.2017 в 19:10:09
Ильдар808 написал: Электрик из УК сказал сделать ввод 3-х жильным, и он его подключит.
Главное, чтобы заземление никуда не подключал, если РЕ в стояке нет. В розетках землю тоже не подключайте.
MrGalaxy написал: его не подключат - и всё.
Или подключат - и всё.
Ильдар808 написал: alx220, а как лучше поступить? Куда и как спрятать кабель для будущего кондиционер(не факт что и пригодиться)
Не знаю. А если вы надумаете кондиционер ставить, то как будете вент. коммуникации подводить? Думаю, нужно сразу решить, будет кондер или нет.
06.09.2017 в 19:18:30
alx220, остальные коммуникации как обычно в кабель канале, это не напрягает Понял, заземление подключу в розетках, если будет заземление
06.09.2017 в 19:25:27
Ильдар808, предусмотрите подрозетник в месте где планируется кондиционер, и заклейте его обоями. А когда установите кондей просто вырежете отверстие в обоях и поставите розетку.
Грубый, но справедливый
06.09.2017 в 19:36:21
Ильдар808 написал: Поясните пожалуйста к чему вопрос про ввод и какие в итоге мне действия/выводы нужно сделать в зависимости от количество проводов ввода.
Нужно узнать сечение фазных проводников стояка и сечение нулевого проводника. Они должны совпадать и быть не меньше 16 мм2 (для алюминия).
Нужно поинтересоваться у электрика наличием и исправностью основной системы уравнивания потенциалов (СУП -соединение на главной заземляющей шине перемычек от нулевого проводника ввода в дом, заземлителей и всех металлических трубопроводов - включая газовые). Исправность ДСУП на этажах тоже может иметь значение.
Вы не указали ни этаж, ни общее число этажей, ни наличие лифта, ни конструкцию дома (панельный или кирпичный).
Следование моим советам вредит кошельку
06.09.2017 в 19:38:40
alx220 написал:
Ильдар808 написал: Электрик из УК сказал сделать ввод 3-х жильным, и он его подключит.
Главное, чтобы заземление никуда не подключал, если РЕ в стояке нет. В розетках землю тоже не подключайте.
MrGalaxy написал: его не подключат - и всё.
Или подключат - и всё.
Ильдар808 написал: alx220, а как лучше поступить? Куда и как спрятать кабель для будущего кондиционер(не факт что и пригодиться)
Не знаю. А если вы надумаете кондиционер ставить, то как будете вент. коммуникации подводить? Думаю, нужно сразу решить, будет кондер или нет.
alx220, Землю на корпус можно посадить. У меня дом 70-х, так там щиток переделали, нулевую шину на изолятор поставили, а корпус наверняка заземлён. В крайнем случае, будет защитное зануление. Это лучше чем ничего.
06.09.2017 в 19:45:14
Азат Д написал: Землю на корпус можно посадить.
Не надоело еще в каждой теме бред писать? Лучше ̶б̶у̶к̶в̶а̶т̶ь̶ ПУЭ изучите.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу