06.09.2017 в 13:05:54
Не заходил несколько дней на мастерсити, вернулся - в разделе электрика все тот же срач, хамство и наезды на новичков вместе помощи. Ничего не изменилось :)
Со спокойной душой написал этот пост и закрыл страницу.
06.09.2017 в 14:11:11
Я правильно понял что освещение+вентиляция в ванне и санузле отдельной группой делать не обязательно? Можно совместить комнатами?
06.09.2017 в 14:23:02
Ильдар808 написал: Я правильно понял что освещение+вентиляция в ванне и санузле отдельной группой делать не обязательно? Можно совместить комнатами?
Ильдар808, не обязательно, но удобно. Если вентилятор с таймером, то обесточить его можно только автоматом в щитке.
Вечный студент
06.09.2017 в 19:10:09
Ильдар808 написал: Электрик из УК сказал сделать ввод 3-х жильным, и он его подключит.
Главное, чтобы заземление никуда не подключал, если РЕ в стояке нет. В розетках землю тоже не подключайте.
MrGalaxy написал: его не подключат - и всё.
Или подключат - и всё.
Ильдар808 написал: alx220, а как лучше поступить? Куда и как спрятать кабель для будущего кондиционер(не факт что и пригодиться)
Не знаю. А если вы надумаете кондиционер ставить, то как будете вент. коммуникации подводить? Думаю, нужно сразу решить, будет кондер или нет.
06.09.2017 в 19:18:30
alx220, остальные коммуникации как обычно в кабель канале, это не напрягает Понял, заземление подключу в розетках, если будет заземление
06.09.2017 в 19:25:27
Ильдар808, предусмотрите подрозетник в месте где планируется кондиционер, и заклейте его обоями. А когда установите кондей просто вырежете отверстие в обоях и поставите розетку.
Грубый, но справедливый
06.09.2017 в 19:36:21
Ильдар808 написал: Поясните пожалуйста к чему вопрос про ввод и какие в итоге мне действия/выводы нужно сделать в зависимости от количество проводов ввода.
Нужно узнать сечение фазных проводников стояка и сечение нулевого проводника. Они должны совпадать и быть не меньше 16 мм2 (для алюминия).
Нужно поинтересоваться у электрика наличием и исправностью основной системы уравнивания потенциалов (СУП -соединение на главной заземляющей шине перемычек от нулевого проводника ввода в дом, заземлителей и всех металлических трубопроводов - включая газовые). Исправность ДСУП на этажах тоже может иметь значение.
Вы не указали ни этаж, ни общее число этажей, ни наличие лифта, ни конструкцию дома (панельный или кирпичный).
06.09.2017 в 19:38:40
alx220 написал:
Ильдар808 написал: Электрик из УК сказал сделать ввод 3-х жильным, и он его подключит.
Главное, чтобы заземление никуда не подключал, если РЕ в стояке нет. В розетках землю тоже не подключайте.
MrGalaxy написал: его не подключат - и всё.
Или подключат - и всё.
Ильдар808 написал: alx220, а как лучше поступить? Куда и как спрятать кабель для будущего кондиционер(не факт что и пригодиться)
Не знаю. А если вы надумаете кондиционер ставить, то как будете вент. коммуникации подводить? Думаю, нужно сразу решить, будет кондер или нет.
alx220, Землю на корпус можно посадить. У меня дом 70-х, так там щиток переделали, нулевую шину на изолятор поставили, а корпус наверняка заземлён. В крайнем случае, будет защитное зануление. Это лучше чем ничего.
06.09.2017 в 19:45:14
Азат Д написал: Землю на корпус можно посадить.
Не надоело еще в каждой теме бред писать? Лучше ̶б̶у̶к̶в̶а̶т̶ь̶ ПУЭ изучите.
Грубый, но справедливый
06.09.2017 в 20:42:38
ВТБ!, 3 этаж из 7, дом кирпичный, лифт есть
06.09.2017 в 21:06:01
Азат Д, так была полноценаая реконструкция или нкт? Стояк был 4-х проводным, а стал 5-ти?)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
07.09.2017 в 10:31:47
MaSeVi написал: Азат Д, так была полноценаая реконструкция или нкт? Стояк был 4-х проводным, а стал 5-ти?)))
MaSeVi,
На сколько знаю, там железная пластина заземляющая тянется.
Сейчас ЖЭУ переделывает щитки согласно ПУЭ, что О и земля в щитке должна быть разъедена. У нас в доме на старом щитке, когда его переделывали, нули на изолятор поставили. Надо будет тестером землю проверить. А она наверняка есть, так как щиток не может быть не заземлён.
07.09.2017 в 10:34:59
Есть ещё вариант с водонагрквателем. Эконом вариант. В ванну тянется 2.5мм2 медь, в коробке(вне ванны) распределяется на 2 линии по 1.5мм2, на каждую ставится розетка. Водонагреватель подключается двумя запаралеленными проводами ПВС 3х1.5мм2, на каждой вилка, всё это подключается к двум розеткам.
07.09.2017 в 10:51:32
Азат Д написал: Эконом вариант. В ванну тянется 2.5мм2 медь, в коробке(вне ванны) распределяется на 2 линии по 1.5мм2, на каждую ставится розетка. Водонагреватель подключается двумя запаралеленными проводами ПВС 3х1.5мм2, на каждой вилка, всё это подключается к двум розеткам.
Вот это отжиг. Я даже затрудняюсь предположить, где ему место: в "юморе" или "лжеэлектриках". :a
07.09.2017 в 10:53:13
TAB написал:
Азат Д написал: Эконом вариант. В ванну тянется 2.5мм2 медь, в коробке(вне ванны) распределяется на 2 линии по 1.5мм2, на каждую ставится розетка. Водонагреватель подключается двумя запаралеленными проводами ПВС 3х1.5мм2, на каждой вилка, всё это подключается к двум розеткам.
Вот это отжиг. Я даже затрудняюсь предположить, где ему место: в "юморе" или "лжеэлектриках". :a
TAB, Аргументированно покритикуйте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу