11.09.2017 в 12:28:20
Добрый день. Хочу поделиться своим опытом дилетанта, возможно кому-то окажется полезным. Опыт установки розеток "китайского стандарта" под квадратные коробки размером 86х86. Таких сейчас в продаже довольно много. Это и LAN-розетки (как у меня) и всевозможные диммеры, и элементы управления умным домом. Предыстория. В процессе ремонта потребовалось организовать место централизованной коммутации LAN-кабелей. Пять линий + два WAN (основной и резервный) + линия на камеру в холле. Классический вариант с пучком кабелей выходящих из штукатурки или плинтуса отмёл сразу. Шкаф (в моём случае только наружный) в который спрячутся кабеля и роутер тоже не приглянулся. Нужно искать розетку чтобы сделать своеобразную патч-панель, куда в последствии будет подключен роутер и другое сетевое оборудование. У европейских производителей розетки на 2 гнезда, т.е. потребуется батарея из 4-х модулей. Выручили китайцы у которых существуют розетки на 4 гнезда. Уже неплохо. Одно НО: эти розетки не лезут в круглый d68 стакан, а рассчитаны на проприетарный квадратный подрозетник 86х86.
Глубина 50. Толщина штукатурки 25, остальное Ж/Б панель. Пытался сделать с минимальными разрушениями, т.к. штукатурка сыпется от перфоратора. Глаза боятся, руки делают. Снял шпателем штукатурку, наметил углы буром (ошибка #1 надо было бурить вне периметра) и попытался высверлить пространство коронкой diam d72. Как писал где-то ранее эта коронка мой бетон не берёт, из 3-х получилось только одно отверстие. Лучше бы не тратил время.
Дальше пришлось насверливать по периметру и внутри буром кучу отверстий и выбивать зубилом. Ошибка #2: надо было делать бОльший запас, т.к. из-за неровных стенок подрозетник не лез в отверстие. Выматерился, достал дремель (малыш, прости меня), нацепил алмазный диск и 40 минут под потолком с пылесосом в зубах доводил края.
Углы отверстия получились закруглённые (помните ошибку #1?), а углы подрозетников квадратные. Диск дремеля там не берёт. Плюнул и отрезал углы подрозетников, заодно сделал насечки для лучшей фиксации. Также срезал лишние зацепы которыми подрозетники соединятся в блок и "гребни" . Теперь стакан из параллелепипеда стал напоминать усечённую пирамиду.
Дело за малым, вмазать коробки и установить панели. Сажал на кнауф перлфикс. Кусок штукатурки всё-таки отвалился :(
Пока ещё ничего не коммутировал, как оно поведёт себя в дальнейшем - отпишусь. Времени ушло 4 вечера (коронка) и один выходной (перфоратор). Вердикт: результат нравится, задумка реализована, для себя (при наличии инструмента и времени) можно попотеть, на поток при описанной технологии упаси случай. Много "доработок напильником".
Если будет интересно - отвечу на вопросы.
11.09.2017 в 15:47:03
Зачем этот онанизм с коронками? Проще болгаркой резануть, главное чтобы был строительный пылесос и помощник, ну или противогаз на крайний случай :)
Грубый, но справедливый
11.09.2017 в 16:08:56
OtherNick написал: Опыт установки розеток "китайского стандарта" под квадратные коробки размером 86х86.
Да ладно, есть такие
И давно.
OtherNick написал: Времени ушло 4 вечера (коронка) и один выходной (перфоратор).
Коронка какая? Алмазной за 2 часа всё сверлится.
Vadim 161 написал: главное чтобы был строительный пылесос
Согласен, это идеал, но достаточно циклонного фильтра и обычный пылесос.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
11.09.2017 в 20:38:09
OtherNick написал: штукатурка сыпется от перфоратора. Глаза боятся, руки делают. Снял шпателем штукатурку
Судя по всему, у вас штукатурка не очень хорошо сделана.
11.09.2017 в 22:11:14
Vadim 161 написал: Зачем этот онанизм с коронками?
Я же написал про этот "онанизм", он действительно был лишний, только время убил и инструмент изнасиловал.
Vadim 161 написал: Проще болгаркой резануть, главное чтобы был строительный пылесос и помощник, ну или противогаз на крайний случай :)
Плохая шутка. Кухня и ванна чистовые стоят. Новая газовая плита уже дважды хлебнула пыли. Сам пылить не стану и мастеров ссаными тряпками за такое выгоню сразу. Циклоном пользуюсь. У меня есть 125 болгарка со штробильным кожухом. Максимальная глубина 25 мм, не подходит. Пробовал с обычным кожухом (как на видео
megrad написал: Да ладно, есть такие
И давно.
У нас на периферии нет много того, что для обычного человека в порядке вещей. Обзвонил и обошёл все крупные магазины электротоваров. Везде "круглые глаза". Плюнул, купил коробки у китайцев. Брал также для открытой установки, не понравились.
Про коронку писал ранее
11.09.2017 в 22:17:16
alx220, у меня как-то всё через жопу, что не своими руками делал. В мае с независимыми людьми по качеству штукатурки советовался, говорили: "Успокойся, перфекционист". Теперь не знаю, кому верить.
11.09.2017 в 22:27:41
OtherNick написал: Сам пылить не стану и мастеров ссаными тряпками за такое выгоню сразу
У нормальных мастеров (ну по крайней мере у меня) на болгарках есть кожухи с пылеотводом под шланг пылесоса. А Вам я предложил бюджетный вариант, т.е. прорезать без такого кожуха, т.к. ради нескольких подрозетников покупать его накладно, да и к тому-же я думал у Вас пустая квартира.
Грубый, но справедливый
11.09.2017 в 22:54:05
Vadim 161 написал: У нормальных мастеров (ну по крайней мере у меня) на болгарках есть кожухи с пылеотводом под шланг пылесоса.
Нормальных мастеров не выгоняю :o А квартира да, не совсем пустая. Страшнее капитального ремонта может быть только капитальный ремонт в частично-отремонтированной квартире.
11.09.2017 в 23:10:00
OtherNick написал: alx220, у меня как-то всё через жопу, что не своими руками делал. В мае с независимыми людьми по качеству штукатурки советовался, говорили: "Успокойся, перфекционист". Теперь не знаю, кому верить.
Возможно, тем, кто хорошо зарекомендовал себя на ремонтах у ваших знакомых. А так хороших отделочников трудно найти, конечно.
12.09.2017 в 10:20:24
OtherNick написал: alx220, у меня как-то всё через жопу, что не своими руками делал. В мае с независимыми людьми по качеству штукатурки советовался, говорили: "Успокойся, перфекционист". Теперь не знаю, кому верить.
OtherNick, Вы ещё не видели, как иногда бывает "своими руками" :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу