Iric написал :
Лида, поделитесь со мной, как с новичком, своими рецептами, добытыми опытным путем. Заранее благодарна.
Из всех добытых опытным путём рецептов я оставила теперь в арсенале самые простейшие.
-
Горячие бутерброды. Раньше делала при температуре 235 11 минут - получаются хрустящие и не пережаренные. Теперь уже перешла на упрощённый рецепт - 6-8 минут (в зависимости от свежести хлеба) на максимуме всего, на средней решётке.
-
Куриные ноги/крылья/окорочка.
Укладываю всё в массивную форму из нержавейки (можно даже без масла, на чистую) диаметром не больше 24 см (это важно!), солю, перчу - и на 20 минут всё на максимум. Потом переворачиваю - и всё повторяю. Это при условии, что они плотно уложены, с заходом друг на друга. Если на расстоянии, свободно, то второй этап сокращается на 5-10 минут. Если курицы очень много, то может понадобиться ещё одно переворачивание. Уже не солить и не перчить, а только дожарить. В зависимости от готовности курицы от 5-ти до 15 минут. Температура всегда на максимуме, как и скорость.
-
Запеканки. Любые ингредиенты заливаются "волшебной смесью" яйца-молоко-сметана-соль-специи и готовятся в такой же форме 30 минут на средней решётке . В большинстве случаев желательно, чтобы всё было покрыто жидкой смесью полностью (чтобы не было подсушенных кусочков), поэтому в том случае, если смеси оказалось мало, можно просто уже в форме долить молока. Также готовятся популярные запечёные пельмени, только между пельмешками хорошо накрошить сыра. И пельмени обязательно должны быть полностью под жидкостью, а то получите торчащие головешки :) Творожную запеканку в той же форме и на той же решётке готовим по любимому рецепту от 20 до 40 минут, в зависимости от жидкости теста и объёма. В отличие от духовки здесь нужно класть немного больше манки.
-
Курица на пиве готовится по прилагаемому рецепту (его не помню наизусть) - это всегда получается.
-
Один знакомый готовит регулярно баранью ногу - полтора часа на нижней решётке при 235 градусах, переворачивая через каждые 30 минут. Я не делала, но знаю, что это получается.
-
Омлет - опять-таки в той же (или меньшей) форме на средней решётке 20-25 минут, температура 235.
Всё остальное если и делаю, то очень редко, поэтому на память не скажу. Пекла, например, кулич по рецепту из прилагаемой книжки. Получилось, но из духовки получается лучше :) Дрожжевое тесто "подогревала" в большой миске перед выпечкой в духовке. Размораживала (дольше, чем в МВ, но как-то спокойнее). Ну, и по мелочам иногда что-то делаю...