2Tatianyshka, да, отверстие для лучшего прогрева и быстрейшего перемещения воздуха по колбе. Из сети выключаю таким образом - у меня отдельный блок розеток под все периодически включаемые приборы (пока это аэрогриль и кофеварка) с большой красной горящей кнопкой отключения всего блока. После окончания готовки я каждый раз отключаю весь блок. Аэрогриль у меня пережил уже множество отключений электричества (чего я очень боялась - ведь отключать электричество можно только после полной остановки вентилятора, охлаждающего ТЭН и электронику), но до последнего времени это не сказывалось на работе прибора, но с недавнего времени иногда бывают глюки - ТЭН не отключается после окончания программы, а продолжает раскаляться. Муж несколько раз разбирал и прозванивал всю электронику - всё собрано добротно, никаких проблем не обнаружил, а я связываю эти проблемы именно с вырубанием электричества во время работы - возможно, перегрев электроники повлиял на нестабильность работы микросхемы. Нести в ремонт не хочется - случается это нечасто, поймать его сложно, а что там наваяют наши ремонтники, большой вопрос...