25.12.2018 в 06:41:38
На ворошилке приходилось менять и шестерни и сами моторчики. На шуровке стоит ещё родной.
26.12.2018 в 17:37:44
Вечер добрый. Вопросов пока не много, а благодарности избыток.
Купил котел почти год как. Два дня как запустил, погода заставила ускорится (Алтайский край, за -30 последние дни).
На данный момент отапливает 32 квадрата. Еще 32 в течении недели включу.
Беспокоился, что и 64 квадрата будет слишком мало для нормальной работы, но практика показала - режим СТОП-СТАРТ это шикарное решение и при 32-ух квадратах. Ведет котел себя отлично!
По паспорту высота трубы 2-7 метров. У меня 8 вертикально и плюс под углом 1.8 метра ниже грунта. Это перебор, думаю сделать подсос уличного воздуха в трубе (высоту трубы нет возможности уменьшить). С текущей трубой котел работает, но после СТОП набирает еще 4-5 градуса теплоносителя.
При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме). Конечно трубу пониже (труба реально сильно тянет воздух. Диаметр рекомендуемый, а высота - перебор). И понимаю, что съем мощности пока слишком мал. На данный момент установка температуры теплоносителя не выше 68-ти градусов исключает закипание (это исключительно для моих условий эксплуатации. После изменений в выхлопной трубе и увеличениии отпливаемой площади будет по другому).
Из минусов: 1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично. 2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.
Статистики пока нет, но будет. Двое суток на угле, который называют "орех" - отработал отлично. Точной марки угля нет, но золы с мешка (50кг) примерно с 4-5 чайных кружек и почти нет породы. С углем повезло пока, да )
А вопрос на данный момент пока один: какова оптимальная температура теплоносителя? Оптимальная для оптимального соотношения: "износ котла"/"расход топлива".
26.12.2018 в 17:39:54
**first-leon [написал] При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме). Из минусов: 1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично. 2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что это минус. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.
Что показывет градусник на котле? Не может с таким "зазором" по температуре до 100С закипать. И какой котел?
2.Так все котлы схемы карборобот работают. Сколько котлов гонял, ничего при открытии крышки не подтекает. Подтекать начинает как раз в работе. при начинающем "уставать" уплотнителе. Он еще вполне рабочий, но водичку уже пропускает. Кладется перед крышкой небольшой кусочек ткани, сложенный, например, вдвое. Памперс.
26.12.2018 в 17:56:42
shuninm написал:
**first-leon [написал] При 76-ти градусах теплоносителя закипает. Теплоноситель пропиленгликоль, возможно с водой лучше ситуация была бы. Возможно насос мощнее нужен (у меня 40 литров/минуту на максимуме). Из минусов: 1) не было отверстия в коробке компа для заведения провода дымососа. Возможно брак. Не критично. 2) в бункере для угля очень много конденсата. При открытии люка стекает на поверхность бункера. Не уверен, что это минус. Не уверен, что можно избавится. Но как факт. Опять же - не критично.
Что показывет градусник на котле? Не может с таким "зазором" по температуре до 100С закипать. И какой котел?
- Фитинг используется тот же, через который шнур питания выходит :)
2.Так все котлы схемы карборобот работают. Сколько котлов гонял, ничего при открытии крышки не подтекает. Подтекать начинает как раз в работе. при начинающем "уставать" уплотнителе. Он еще вполне рабочий, но водичку уже пропускает. Кладется перед крышкой небольшой кусочек ткани, сложенный, например, вдвое. Памперс.
shuninm, 0) Котел Авто15 1) Сам недотумкал, а в инструкции не было. Хорошо, что еще не просверлил ничего. Выведу через него ) 2) Сам не подтекает. Только при открывании крышки бункера, с крышки стекает. А последнии дни часто ее открывал для демонстрации работы. Но смысл понял, протру, лишний раз открывать не буду
Сразу вспомнил второй вопрос. Для котла Авто15, в инструкции сказано: "Заменить заполненный зольник". У вас можно купить дополнительный зольник? Сколько он будет стоить? Пока интересуюсь в порядке интереса, потому что с нормальным углем, видимо, зольник реже очищать чем уголь засыпать.
26.12.2018 в 18:08:00
Авто 15 скорей не закипает, а кавитация. Это бывает. Режим верхнего свода топки жесткий. Вода имеет раза в полтора выше теплоемкость, чем антифризы. И давленьице под 1,2кг/см2 сделать. Мощности номинальной не нужно, уменьшить параметром tгаз уст. Сделайте 160С. У меня на 25ке все морозы установлено 165С. Средняя мощность в эти морозы 10кВт. Памперс положите перед крышкой, чтоб внешний вид котла не портился. Я магнитиком прижал.
Зольник стоит 3т.р.
26.12.2018 в 18:23:16
shuninm, 1) Да, на антифриз и подумал, про теплоемкость читал. Параметр изменю, проверю на 80-ти градусах, отпишусь 2) С конденсатом в бункере тоже понятно 3) Зольники всегда есть в наличии? Иногда бываю в Нск, но спонтанно
По оптимальной температуре теплоносителя вопрос остался. Возможно кому-то объясняли, тогда ссылки достаточно
26.12.2018 в 18:28:39
Нет конечно. Заказывать нужно.
Никакой "оптимальной" температуры не существует. Все зависит от мощности потерь и устройства системы отопления. Можно сделать низкотемпературную. Она предпочтительней, но требует достаточно сложного устройства и большой площади радиаторов. Либо теплый пол. Чаще всего выбирают высокотемпературную. Котел прямо в радиаторы. Выбор температуры от 60С. К тому же, если есть бойлер, то там температура зависит от котловой. Поясню. Если нужно в бойлере иметь 60С, то в котле должно быть не менее 70С, а лучше чуть выше. Иначе не будет разности градуса и бойлер будет нагреваться на последнем участке температуры либо вечно, либо оч. долго.
26.12.2018 в 18:43:22
shuninm
У меня прямое подключение к радиаторам. Однотрубная система. Никакого балласта. На части радиаторов установлены терморегуляторы. Имеется возможность поиграть с разностью между температурой магистрали и температурой в помещении. Большая часть окружения рекомендует 60 градусов. Я же склоняюсь к 70-75.
Вот и хочется понять, что оптимальней.
26.12.2018 в 18:44:49
Если нет никакой нужды в высокой температуре системы отопления, то нафига её задирать?
Допустим у меня. Бойлер на 55С. Ниже и запаса горячей воды маловато, и легионелла может расплодиться. На котле 70С, чтоб разница была 15С и нагрев бойлера был достаточно быстр. В морозы немного не хватает площади радиаторов и приходится увеличивать до 73С. Больше не ставлю. В межсезонье снижаю до 65С. Зачем пышащие жаром радиаторы весной?
Такие мотивы выбора градуса в системе отопления. У каждого свои. Но они должны быть рассудочны, а не с потолка.
27.12.2018 в 04:13:32
Я сделал низкотемпературную, в сорокоградусные морозы подаю воду в систему отопления 65 градусов, в межсезонье 40 градусов и меньше, в котле при этом 68, Тгаз 160, в морозы до 70 поднимаю и Тгаз до 180. Гидрострелка - вещь, позволяет играть системой отопления как угодно, не затрагивая режимы работы котла.
27.12.2018 в 04:25:43
Тоже самое работает и с обычной перемычкой из трубы. Когда котел один.
28.12.2018 в 19:54:19
В мороз за -30 выставил головку 3-х ходовика в положение 2, в систему идёт 55 град. В котле ничего не менял с октября: вода 60, гистерезис 8, ух.газы 165. Внутренняя температура 22-24.
29.12.2018 в 19:09:32
Добрый вечер.Кто-нибудь отапливает углем шахты Беловской?Как качество угля
29.12.2018 в 19:19:29
А качество угля марки Д лишь в зольности. Раньше беловский был одним из самых малозольных. Сейчас я не знаю. Говорят, что из Белово возят. А зольность я выше описал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу