AIP18

Местный

Воронеж

24.09.2017 в 22:01:41

Здравствуйте. В новостройке-студии отопление разведено по полу металлопластиком в гофре "в натяг". Если ставить стены, то длины труб уже не хватит. Поговорил с председателем ТСЖ, с его слов трубы кинуты как времянка, что бы дом зимой не замерз(дом сдан 5 лет назад), надо менять всё(ну может кроме коллектора). Не удалось выяснить рабочую температуру и давление. Что удалось узнать - нет никаких ограничений на радиаторы/количество секций, многие вообще делают теплый пол, в доме очень тепло. Читал форум несколько дней, все смешалось в кашу. Понимаю, что без грамотного специалиста не обойтись, но хотелось бы для себя понять как лучше/надежней сделать.

Хочу положить звукоизоляционную подложку(тонкую, миллиметров 5), затем сверху трубы в теплоизоляции, и после стяжку. Высота всего этого пирога должна быть миллиметров 70 - если судить по порогу балконных дверей.

В связи с этим ряд вопросов: 1) Какие трубы все таки использовать? PEX или МП? Начитался тут ужасов про металлопластик) У меня как я понимаю можно избежать соединений в стяжке. Пока остановился на трубах TECE, но что-то дорого выходит. Я так понимаю, что не стоит экономить и трубы дешевле будут хуже по качеству?

2) Какие выбрать радиаторы. У меня сейчас(в другой квартире, однотрубная система отопления) стоят биметаллические Рефар - вроде нормально греют и претензий к ним нет. Стоит ли их использовать при такой системе отопления?

3) Как организовать автоматическую/ручную регулировку температуры. Как я понимаю нужно использовать термовентили, поставив их на вход радиатора. Нет никаких ограничений при использовании радиаторов Рифар и термовентилей?

4) Как вообще подключать радиаторы к трубам. Можно ли сделать штробу в стене и вывод трубы прямо из стены? Далее пресс фитингами подключать радиаторы.

5) Самый тяжелый вопрос. Есть большая комната с одним радиатором под окном(на первом фото). За ней большая лоджия, шириной полтора метра. В будущем возможно захочется объединить балкон с комнатой. Как сейчас организовать отопление в этом случае так, чтобы потом можно было убрать стену? Да, я знаю, что нельзя выносить отопление на лоджию, но все же, как лучше решить эту задачу? Если сделать вместо радиатора внутрипольный конвектор, то после объединения он окажется уже не в углу комнаты а почти посередине. Даже не знаю как решить эту задачу. Может кто сталкивался. Пока видится только два варианта - либо пока ничего не делать в этой комнате(стяжку и т.д.), оставив трубы с избытком и после зимы окончательно определиться нужно ли вообще убирать стену, либо делать напольный конвектор, а потом, если надумаю разбирать стену, переносить его дальше к окну, наращивать трубы(что очень не хотелось бы) и т.д. Может кто сталкивался с подобной проблемой? Как решали?

Сорри за много букв, но подумал, чем точнее опишу, тем точнее получу ответ.

0
cineman

Местный

Москва

25.09.2017 в 00:44:32

Картинки - не могу привыкнуть. С металлопластиком нет явного лидера после того, как начались проблемы с трубой Овентроп.

AIP18 написал: Хочу положить звукоизоляционную подложку(тонкую, миллиметров 5), затем сверху трубы в теплоизоляции, и после стяжку.

Подложка в 5 мм сделает богаче поставщика подложки, не более. Стоит сделать подложку 30 мм, в которую нужно утопить трубу в теплоизоляции. Нужно не позволить электрикам уложить в эту стяжку кабели, и тем более изолировать их монтажной пеной.

0
Hitgher

Местный

Москва

25.09.2017 в 05:26:35

Коллектор у вас керми, нормальный рабочий. Трубы металлопласт в помойку, тем более, что они в натяг и не опресовка, а зажимные. Радиаторы вполне можно Рифар Монолит с нижней подводкой из стены сделать и поставить термоголовкой. По картинкам у вас там хоромы боярские. ;)

0
AIP18

Местный

Воронеж

25.09.2017 в 10:24:40

cineman, Думал над подложкой из мин ваты. Но по высоте скорее всего она не влезет. Слишком мало остается на стяжку. По идее подложки 5мм должно хватить для защиты от ударного шума, а от воздушного там и так мощное монолитное перекрытие. Электрика будет по потолку, в стяжку совсем нет желания ее монолитить. Hitgher, спасибо. На какие трубы тогда стоит обратить внимание?

0
Hitgher

Местный

Москва

25.09.2017 в 10:48:32

Кан терм, рехау, я не знаю, что там у вас есть?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу