Klem написал : Уважаемый Dolbo, или знающие люди, насколько скажется "тупость" хитачи при работе? И насколько скажется ее мощность на ~ 40 процентов больше. И каков ресурс этого и других молотков?
У меня есть все эти молотки (мы специализируемся на этих работах). 99% работ по долблению, которые могут быть сделаны отбойными молотками по плечу Бош 11Е. Частота удара решает очень много. Свою задачу вы решите и с Хитачи, но потом положите его в сторону (работать нормально можно только в вертикальном положении, используется только специализированными организациями для ассортимента инструмента узконапрвлено - горизонтальные не массивные (не толстые) конструкции). Кроме того мне кажется японцы слегка завысили показатель ед удара в 42 Дж. Расходка не универсальная, в отличие от СДС макс. Для пояснения соотношения предпочтения в работе могу сказать что у меня 12 шт Бош 11Е (собираюсь еще пару прикупить скоро) и только 1 Хитачи 65 и 1 Бош 27. По ресурсу. Хитачи 65 недавно сдавал в ремонт (в Белоруси нормального сервиса нет - отдовали в Польшу) - что-то было с ударным механизмом (боек не доходил, износился) - за 2 года первый раз, хотя использовался редковато. Бош 27 еще не чинил, тоже используем редко, но больше чем Хитачи. Бош 11Е чиним сами и сдаем в сервисы постоянно, так же как и работаем ими. 1-ый год вы вполне спокойно можете им поработать полупрофессионально. Слабые места - якорь (ротор). Очень много поломок от небрежного обращения работников. Важно работать острозаточенными расходниками, не перегревать, избегать попадания песка и пр в вент отверстия и т.д.