SB3 написал:
Если у Вас никакого договора нет, то по теории и счётчик не ваш.
Читаем постановление 442, пункт 145 и о чудо, если вы энергопринимающая сторона и счётчик не ваш, то замена за ваш счёт с заменой на ваш прибор:
В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:
собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета;
-
Самасебе написал:
Счётчик находится внутри квартиры, он мой ("мой крест").
При наличии прямых руку, можно сэкономить на установке, купив прибор и установив самостоятельно, для этого нужно подать заявку в сбыт о дате и времени замены. Подробно прописано в постановлении 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
Самасебе написал:
Теперь только решить: снова меркурий или на этот раз нева? Может, мне случайно такой неудачный меркурий попался, а, может, это закономерность и они все такие?
Можете выбрать любой прибор входящий в реестр СИ РФ.
У себя несколько лет на балансе имею несколько Энергомер, пару Меркуриев, но все трёхтарифные и все работают без проблем. У однотарифных Энергомер были проблемы с остановкой, но как заверяет производитель, проблему устранили и должен считать хорошо.
SB3 написал:
Только берите, чтобы доки на поверку были правильные и какой-нить приличный магазин.
Любой прибор учёта внесённый в реестр СИ обычно имеет легитимные заводские документы, единственное что стоит проверить, так это дату поверки и соответствие заводских номеров в документах и на приборе. В случае многотарифных приборов, я бы рекомендовал, до монтажа подключать приборы к сети и проверять их работу, потому как после установки сложнее решить вопрос повторного демонтажа/замены/перепрограммирования... Точнее решается конечно, но за счёт потребителя.