Самасебе
Самасебе
Новичок

Калуга

03.10.2017 в 14:46:56

В конце сентября снимала показания электросчётчика в квартире и была удивлена слишком маленьким расходом электричества за месяц. Всмотревшись снова в цифры счётчика, поняла, что они застыли и не двигаются, несмотря на то, что индикатор горит, при включении холодильника мигает – реагирует на повышающуюся нагрузку. Счётчик новый, электронный Меркурий, устанавливал электрик домоуправления четыре года назад. За это время счётчик «выгорал». Дважды обращалась то в аварийку, то снова к электрику. Что-то там подтягивали. Обратилась сейчас к электрику, может, снова какие-нибудь контакты ослабли. Он сказал, что это вряд ли. Очевидно, испорчен счётчик. Вопрос: как быть теперь, куда обращаться и с каким вопросом? Почему-то электрик сказал, что если предписание от энергосбыта на замену имеется, то это хорошо. А если с моей стороны инициатива, то хуже. Может, я не так поняла, не знаю. Посоветуйте, что заявить в энергосбыт и чего от них ждать?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

03.10.2017 в 14:49:20

Самасебе написал: заявить в энергосбыт

Разумеется. Обратиться с заявлением о замене. Оттуда приезжает товарищ, меняет, пломбирует, фиксирует показания прежнего, Вы платите за замену счетчика, расписываетесь где нужно. На этом все...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Самасебе
Самасебе
Новичок

Калуга

09.10.2017 в 17:12:57

MaSeVi, Спасибо за ответ. Я как-то растерялась и не сразу нашла и свой вопрос, и ответ. И тогда я так и сделала:зафиксировали моё обращение, теперь ждать, когда составят договор и сообщат его номер, чтобы я смогла оплатить счётчик и установку. Сказали, что надо выбрать, какой счётчик: Меркурий или Нева. Меркурий 201.5 сейчас стоит (во всех смыслах). Может, Нева лучше? И вообще, я в недоумении: механический стоял больше двадцати лет - не знаю даже, сколько, я здесь двадцать лет живу, а он от прежних жильцов. Ну, нельзя сказать, что совсем не было с ним проблем, но ведь не так, чтобы четыре года и снова-здорово: покупка нового счётчика, снятие-установка... Неужели теперь я обречена на эти бесконечные расходы?! А гарантию дают только на один год. Что посоветуете выбрать - Меркурий или Нева?

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

09.10.2017 в 17:40:01

Смотря у кого на балансе счётчики, у нас в этажном щитке тупо "Мосэнерго" поменяло и теперь вроде даже показания дистанционно снимают. Если у Вас никакого договора нет, то по теории и счётчик не ваш.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

09.10.2017 в 17:43:21

Самасебе написал: Неужели теперь я обречена на эти бесконечные расходы?

Нет, скорее всего именно Вам не повезло.

Самасебе написал: Что посоветуете выбрать - Меркурий или Нева?

Это только у Вашего тамошнего Энергосбыта уточнять: могут предложить несколько и производителей, и моделей...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Самасебе
Самасебе
Новичок

Калуга

09.10.2017 в 17:49:29

SB3, Счётчик находится внутри квартиры, он мой ("мой крест"). И договор составляю с энергосбытом. Это хорошо, что у Вас нет проблемы заботиться хотя бы об этом. А тут - на год гарантируют вроде бы. А там - трава не расти! Для них, конечно. А я - потребитель - гарантированно обречена на систематические расходы. Теперь только решить: снова меркурий или на этот раз нева? Может, мне случайно такой неудачный меркурий попался, а, может, это закономерность и они все такие?

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

09.10.2017 в 17:56:31

Самасебе, у Вас или у них должны быть последние показания, так что много насчитать не могут. По поводу счетчика, я что-то за Меркурий. Только берите, чтобы доки на поверку были правильные и какой-нить приличный магазин.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

09.10.2017 в 18:10:29

SB3 написал: Если у Вас никакого договора нет, то по теории и счётчик не ваш.

Читаем постановление 442, пункт 145 и о чудо, если вы энергопринимающая сторона и счётчик не ваш, то замена за ваш счёт с заменой на ваш прибор:

В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками: собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета;

-

Самасебе написал: Счётчик находится внутри квартиры, он мой ("мой крест").

При наличии прямых руку, можно сэкономить на установке, купив прибор и установив самостоятельно, для этого нужно подать заявку в сбыт о дате и времени замены. Подробно прописано в постановлении 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.

Самасебе написал: Теперь только решить: снова меркурий или на этот раз нева? Может, мне случайно такой неудачный меркурий попался, а, может, это закономерность и они все такие?

Можете выбрать любой прибор входящий в реестр СИ РФ. У себя несколько лет на балансе имею несколько Энергомер, пару Меркуриев, но все трёхтарифные и все работают без проблем. У однотарифных Энергомер были проблемы с остановкой, но как заверяет производитель, проблему устранили и должен считать хорошо.

SB3 написал: Только берите, чтобы доки на поверку были правильные и какой-нить приличный магазин.

Любой прибор учёта внесённый в реестр СИ обычно имеет легитимные заводские документы, единственное что стоит проверить, так это дату поверки и соответствие заводских номеров в документах и на приборе. В случае многотарифных приборов, я бы рекомендовал, до монтажа подключать приборы к сети и проверять их работу, потому как после установки сложнее решить вопрос повторного демонтажа/замены/перепрограммирования... Точнее решается конечно, но за счёт потребителя.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

09.10.2017 в 18:20:44

ser000, не надо мне ничего цитировать, я рассказал свой случай, мнение выразил - остальное к автору.

0
Самасебе
Самасебе
Новичок

Калуга

09.10.2017 в 18:27:01

MaSeVi, Да, вот уже предложили: тот же меркурий или нева.

0
Самасебе
Самасебе
Новичок

Калуга

09.10.2017 в 18:34:16

SB3, Спасибо, наверное соглашусь с Вами - в основном народ-специалисты именно за меркурий. А мне, видно, действительно не повезло с первым. Энергосбыт ставит счётчики, которые у них уже есть. Это входит в комплект услуги (счётчик, демонтаж старого, установка нового). Так что остаётся уповать на то, что они отвечают за всё это, включая и документы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу