Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

26.10.2019 в 22:22:30

AKI написал: Разница - одна десятка.

да тут ещё погрешности замера могут быть. В сторону штангель двинул одна циферка, в другую - другая циферка. Тут и трубы по размерам плавают, а ещё они овальные...

AKI, а по работе с нитью можете проконсультировать?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

27.10.2019 в 06:34:35

Yurydan, никаких бугорков там не надо. Для ППР: "в качестве вспомогательного инструмента для затяжки рекомендуется применять ременные ключи с длиной ручки не более 30 см (прилагаемое усилие с применением этого инструмента не может превысить допустимого значения в 15 Нм.). Применение газового ключа в качестве вспомогательного инструмента для затяжки комбинированных полипропиленовых фитингов рассматриваемых типоразмеров не допускается, так как при его применении возможно приложения усилия более 40 Нм. (При превышении усилия затяжки более 45 Нм возможно проворачивание закладной в корпусе фитинга, а при усилии более 70 Нм возможно разрушение латунной закладной)".

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.10.2019 в 08:30:06

Mazayac,спасибо!

Mazayac написал: никаких бугорков там не надо.

-в общем, всё же придерживаться рекомендации производителя? Мне тоже кажется, что это бугорок лишний. Нить не очень сжимаема, в отличие от ФУМ.

Mazayac написал: для затяжки рекомендуется применять ременные ключи с длиной ручки не более 30 см (прилагаемое усилие с применением этого инструмента не может превысить допустимого значения в 15 Нм.). Применение газового ключа в качестве вспомогательного инструмента для затяжки комбинированных полипропиленовых фитингов рассматриваемых типоразмеров не допускается

-не обзавёлся вот таким. У меня разводной ключ-то с рукояткой всего 160 мм. А газовый ключ даже и не думал его применить, так как он ещё и сдавит фитинг, а потом только крутить можно. Только вот на глаз эти Нм не определишь...

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

27.10.2019 в 13:02:11

Yurydan, Разводной ключ, как и газовый для удержаяния ПП-фитинга не подходит. Недорогой ременной ключ из Леруа, вполне подойдет. Использую лен с пастой и крайне редко (на пластиковых резьбах) фум. Анаэроб на ПП-фитингах, как справедливо заметил Mazayac, приводит к неразборности соединения и часто поломке.

P.S. Кстати, краска и лен - аналогично неразборны на ППР. Недавно у соседа по дому при попытке замены отсечного крана (стояки ГВС и ХВС - ППР) санта повредил фитинг. Закончилось перепайкой. Соединение было собрано на краску, еще застройщиком, как на фото:

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.10.2019 в 14:02:12

AKI написал: Анаэроб на ПП-фитингах, как справедливо заметил Mazayac, приводит к неразборности соединения и часто поломке. P.S. Кстати, краска и лен - аналогично неразборны на ППР.

Спасибо Вам и Mazayac за ответы. Краска и лён - это понятно. Сваривается крепко. А лён и паста на пропилене разборные соединения получаются? И по тугости закручивания так же как и нить? Я кроме ФУМ, ничем не пользовался. П-образную конструкцию из крана, косого фильтра, счётчика и трёх сгонов собрал на фумку. С 2004 года стоит . Но осторожно с ней надо. Если сдвинул - потекло. Вот поэтому и решил всю латунь на анаэроб и на нить полипропилен посадить. Но вот засада: с полипропиленом непонятно, надо бы три витка хотя бы накрутить и не повредить. И как ютьюбные обозреватели наворачивают по метру нити, не пойму. Зелёный анаэроб тоже не разберётся на полипропилене?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

27.10.2019 в 14:34:06

Yurydan написал: А лён и паста на пропилене разборные соединения получаются?

Паста (она, как правило на основе вазелина) не застывает со временем. Что и делает соединение разборным.

Yurydan написал: И по тугости закручивания так же как и нить?

Тугость зависит не только от материала, но и от паковки. Можно намотать много (чего угодно) и срывать потом шлицы или рвать фитинг с ВР.

Yurydan написал: Зелёный анаэроб тоже не разберётся на полипропилене?

Тут не угадать. Влияет и диаметр патрубка и кол-во витков резьбы и производитель анаэроба. Есть риск, что не разберется.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.10.2019 в 14:54:27

AKI написал: Влияет и диаметр патрубка и кол-во витков резьбы и производитель анаэроба.

-полдюйма, 3-4-5 оборотов, СантехМастерГель. Может купить маленький зелёный тюбик, собрать один узел, а через сутки попытаться раскрутить...

AKI написал: Недорогой ременной ключ из Леруа, вполне подойдет.

-поблизости нет Леруа, а у нас в городе в магазинах о таких и не слышали. Значит, местные мастера пользуются кобрами и газовыми ключами.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

27.10.2019 в 15:09:37

Yurydan, через сутки может не достичь 100% прочности, а потом может не разобраться. Лён с пастой устраняют эту угадайку на корню.

Вместо ременного ключа можно взять хомут сантехнический и затянуть на муфте, в гайку - шпильку сантиметров 20.

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.10.2019 в 17:03:10

Mazayac написал: Вместо ременного ключа можно взять хомут сантехнический и затянуть на муфте, в гайку - шпильку сантиметров 20.

:applause: как я не допёр сам... Ведь разметил, где эти хомуты будут стоять, примерил и раскрутил для сборки :net:

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

27.10.2019 в 17:07:06

Я такой по быстрому соорудил:

0
Dimixx
Dimixx
Местный

Санкт-Петербург

28.10.2019 в 03:57:35

Mazayac написал: Dimixx, Валтековские шарики ставил неоднократно, понравились. Хорошая замена Европе.

Купил я парочку (на 3/4 и на 1/2). И нахожусь в некотором недоумении. Я ожидал, что крайним положением тарелки будет середина шара (в открытом состоянии клапана). В этом же смысл этой конструкции. Но по факту тарелка проходит заметно дальше середины шара. У 1/2" едва не перекрывает выход. Вот я и не пойму, неужели в рабочем состоянии проходящий через клапан поток "заставит" тарелку находиться посередине шара, а не прижмёт её до упора, "убив" всю идею данной конструкции? ЗЫ. Повертел в руках клапан от Tiemme на 3/4 (цилиндр), там всё чики-пуки. Да, я понимаю отличие цилиндра от шара. Но всё-таки тут тарелка достигает упора на достаточном расстоянии от выхода. В результате зрительно проход в Tiemme выглядит больше, чем у валтековских шаров в крайнем положении тарелки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу