Итак, сообщаю. Потренировался я на потолке и на затемненных (в плоскости окна) стенах и откосах. Получилось замечательно и я, радостный, начал красить боковые стены. Красил как по учебнику, раскатывая вертикально, делая при нанесении следующего ряда небольшой отступ вперед и тщательно закатывая мокрое по мокрому, захватывая сухое между соседними рядами. Вылезла проблема. Я думал, что покраска скроет дефекты микрорельефа стен, тем более что обои рифленые, но вместо этого она их только подчеркнула. Ладно, это мелочи. Далее я увидел, что в косом свете видны широкие полосы от валика. Похоже на то, как взять ворсистую ткань и в одном месте ее прогладить по ворсу, а в другом против ворса. Я думал что на обоях такой же принцип. Стал катать крест-накрест, боком, раком, вприпрыжку, тщательно соблюдать нажатие, тщательно дозировать краску, уменьшать расстояния между рядами, стараясь катать как можно быстрее. Наэкспериментировался вдоволь. С переменным успехом результат удалось улучшить (он в любом случае улучшается вторым слоем), но все равно далеко до идеала. На фото это не особо видно, вечером при свете лампы тоже не видно, если подойти перпендикулярно то вс идеально, а как смотреть в косом свете - ну почти ужас. Оно конечно разбавится шторами и мебелью, вряд ли будет заметно в повседневной жизни, но все равно мне не нравится.
Показал мастеру (от услуг которого я отказался), он прокомментировал, что предупреждал меня, что краска шелковисто-матовая (10% глянца) и что он может сделал бы лучше, но не намного. Дескать это ручная работа, которая обязательно будет иметь дефекты. И высказал удовлетворение от того, что я сам долбаюсь с этой краской (Caparol Latex Samt 10). Это еще хорошо что я от Амфиболина отказался, тот еще более вредный.
Короче говоря, результат удвлетворительный, я уже почти все покрасил, но мне в конце предстоит самая длинная стена (6м) в самом косом свете, я ее боюсь. Там все косяки проявятся так, что возможно будут заметны явно. Посоветуйте, как еще потренироваться, чтобы минимизировать полосы. Последнее что я подумал, так полосы из-за того, что прокатку разных рядов я заканчиваю в разных направлениях (то вверх то вниз), начал делать в одном (вниз), но это если и помогло, то незначительно. Значительно вообще ничего не помогает, максимум по чуть-чуть, и то сложно судить, что именно, потому что когда я эксперементирую, то стараюсь особенно, поэтому крайне трудно локализовать причину полос.
ЗЫ: краску выбрал сознательно, матовые и нестойкие нахожу нецелесообразными, но я не ожидал, что будут ТАКИЕ проблемы.