СтранникXXI,
novator64, Вы так и не ответили
Удельное сопротивление железа 0,1 Ом/м, алюмишки - 0,028 Ом/м.
Температура контакта будет пропорциональна переходному сопротивлению контакта умноженному на квадрат тока. Где сгорит - алюминиевый провод 4мм2 или шайба толщиной 2мм под болтом будет греться? Полагаю, что в большинстве случаев начнёт прогорать шайба с болтом, а уже они будут греть дальше алюминий, оплавляя его изоляцию, пока где-нибудь что-нибудь не отвалится.
Все эти процессы увеличения переходного сопротивления PEN контакта происходят не мгновенно, поэтому УЗМ не панацея, но не стоит её недооценивать. Также нагрузки в других квартирах (телевизоры, компьютеры, эл.моторы), то же начнут "сопротивляться" при резком изменении напряжения. Считаю, быстродействия контактов реле УЗМ в большинстве случаев будет достаточным. Во входных цепях питания РЭА при открытии печатной платы частенько приходится лицезреть варистор, установленный перед входом НЧ-фильтр, конденсатор включен не напрямую к диодному мосту, а через терморезистор. Хоть эти вещи и не защитят от долговременного превышения напряжения, но вот при отрабатывании защит могут и сгодиться. Во время перенапряжения удар принимают дежурные источники питания. Заменить фильтрующий конденсатор - это меньшее из бед. И еще не факт, что именно он навернётся - для того чтобы его вспучило нужно давление. А давление в банке при кратковременном перенапряжении может и не успеть создаться. Одно дело 5-10, 15, 20 минут и другое 0,02сек.
Конечно можно быстродействующие лавинные тиристоры поставить или твердотельные реле на транзисторах IGBT. Хотя может где-то и ошибаюсь.
Придерживаюсь мнения, что береженого нож бережет.