2fler-ter
Если у Вас Гефест без особых наворотов, т.е. 4 конфорки+духовка+эл.поджиг спичками, то Вам повезло - именно такой Гефест и можно покупать. Ну нечему тогда портиться! Свой я купил в 99-м, т.е. в тот период, когда сам еще не занимался бытовой техникой и считал, что каждый аппарат должен иметь максимум функций (при доступности по цене). Поэтому плиту я взял со след.функциями:1) электроподжиг конфорок;2)газ-контроль духовки;3)термостат духовки;4) газовый гриль + вертел;5) подсветка духовки;6)механический таймер (сигнальный). В отличие от большинства импортных аналогов, свечи электроподжига конфорок у Гефеста не прикрыты крышкой конфорки и поэтому легко пачкаются, покрываются гарью. В общем, уже через неделю после покупки пришел мастер чинить поджиг и сказал, чтО будет ломаться в следующий раз (о своих правах как покупателя я тогда был мало осведомлен). Сломался термостат духовки. Т.е. после часа работы духовки термостат перегревался, и духовку нельзя было выключить! Но тут пригодился газ-контроль - я перекрывал центр.кран на минуту, а потом снова открывал, и газ-контроль не пускал газ в духовку. Ну, а после остывания выводил термостат на ноль. Термостат заменили. Потом перестал работать таймер, постоянно западала кнопка электроподжига. Не говорю уж о том, что эмаль на решетках и крышках конфорок почти сразу обгорела. Варочная панель Аристон у меня уже почти год, а решетки и конфорки почти не изменились.
Потом и специалисты сервис-центров подтвердили мое отрицательное мнение о Гефесте. Хотя он до сих пор служит у знакомых, которым я его отдал. А что -газ от зажигалки загорается (иногда и поджиг срабатывает), даже духовкой временами пользуются.