Сандро,
Никогда ПА не будет лучше варить алюминий, чем АС TIG. Вы хотите универсальный аппарат, но есть проблема - их нет аргонника с переменкой + полуавтомат в одном флаконе. А варить ПА алюминий - это реально порево: пористые швы и отвратительный внешний вид.
Сандро написал:
Ценовой диапазон у меня до 30000 рублей, так что посоветуете ПА или ТИГ?
Сандро,
Если нет задачи плотно работать по алюминию и варить б/у детали и герметичные швы то на ПА ищите спулган . И готовьтесь сжечь несколько катушек проволоки и несколько баллонов аргона чтобы подобрать режимы и набить руку . А покупать ТИГ для алюмишки я вам сразу говорю это надо трёхфазник на 250-300А и с водяной горелкой , вам оно просто не надо , менее мощное как-то работать будет но именно "как-то" , проще всё притащить на участок где есть мощная установка и заплатить денег за работу .
Сандро написал:
Смотрел ролики и полуавтомат тоже красиво варит алюминий, и народ вроде довольный от ПА.
Сандро,
Импульсный режим ПА нужен для того, чтобы разбить постоянным током оксидную плёнку.
Послушайте Алексея(tehsvar), он сервисник, тут видео одного из его "подопечных" аппаратов:
https://www.youtube.com/watch?list=PU6q5hss7Zw_Hk1qMy5Ic5Qg&time_continue=149&v=BbW9Pi6xl2Q
См. с 2.20
И если он Вам написал то, что Вы читали, и не сделали для себя выводов- выбирайте дальше дешевый ПА по роликам.
...герметичные швы то на ПА ищите спулган...
...трёхфазник на 250-300А и с водяной горелкой...
bellkin, За исключением того, что ТС хочет сварить лодку- какие швы нужны- герметичные, или?
Spool Gun не панацея, он нужен для исключения замина проволоки в длинных рукавах, заметьте, что на ПА для Ал протяги 4х роликовые, с приводом на 4 ролика, и то, что к ним ещё ставят горелку Push Pull, а цена нормальных Spool Gun и Push Pull горелок разочарует, как и то, что их ставят на аппарат с режимами для сварки АЛ...
За мощность- честных 200А РАДС вполне хватит, там скорее горелка "воздушка" гавкнется...
Сандро написал:
Смотрел ролики и полуавтомат тоже красиво варит алюминий, и народ вроде довольный от ПА.
Сандро,
Импульсный режим ПА нужен для того, чтобы разбить постоянным током оксидную плёнку.
Послушайте Алексея(tehsvar), он сервисник, тут видео одного из его "подопечных" аппаратов:
https://www.youtube.com/watch?list=PU6q5hss7Zw_Hk1qMy5Ic5Qg&time_continue=149&v=BbW9Pi6xl2Q
См. с 2.20
И если он Вам написал то, что Вы читали, и не сделали для себя выводов- выбирайте дальше дешевый ПА по роликам.
...герметичные швы то на ПА ищите спулган...
...трёхфазник на 250-300А и с водяной горелкой...
bellkin, За исключением того, что ТС хочет сварить лодку- какие швы нужны- герметичные, или?
Spool Gun не панацея, он нужен для исключения замина проволоки в длинных рукавах, заметьте, что на ПА для Ал протяги 4х роликовые, с приводом на 4 ролика, и то, что к ним ещё ставят горелку Push Pull, а цена нормальных Spool Gun и Push Pull горелок разочарует, как и то, что их ставят на аппарат с режимами для сварки АЛ...
За мощность- честных 200А РАДС вполне хватит, там скорее горелка "воздушка" гавкнется...
Да пофигу, сколько будет роликов, если алюминиевая проволока всё-равно сминается на участке от последней пары роликов до входа в горелку.
Многороликовое подающее не для алюминия предназначено, а для нестандартно длинного рукава горелки при использовании обычной омеднёной стальной проволоки.
А чтобы проволока алюминиевая не сминалась, нужен спецнаконечник контактный с маркировкой "Al", нужен тефлоновый канал, и марка проволоки er5356, а не 4043.
Да пофигу, сколько будет роликов, если алюминиевая проволока всё-равно сминается на участке от последней пары роликов до входа в горелку.
Многороликовое подающее не для алюминия предназначено, а для нестандартно длинного рукава горелки при использовании обычной омеднёной стальной проволоки.
А чтобы проволока алюминиевая не сминалась, нужен спецнаконечник контактный с маркировкой "Al", нужен тефлоновый канал, и марка проволоки er5356, а не 4043.
Может Вы и варите весь "люминтий" одной проволокой, но они разные...
АLMg 5 ER 5356 Алюминий-магний «Магналий» АМг4, АМг5, Е 5086, Е 5083, Е 5056, АМг2, АМг3, Е 5251, Е 5754, Е 5954(судостроение, транспортные емкости, железнодорожный и автомобильный транспорт)
АLSi 5 ER 4043 Алюминий-магний-кремний «Авиаль» АД31, АД33, АД35, АВ, Е 6063, Е 6061, Е 6082, 6151 (6351)
Ремонтная сварка литья и поковок из силуминов, содержащих до 7% кремния, в т.ч. АЛ1, АЛ3, АК4, АК6, АК6ч, АК8, Е2014
(слабонагруженные вспомогательные конструкции и автомобильная индустрия)
За канал и наконечник-да, а многороликовый податчик на 5м шлейф не нужен, сам свариваю с "моноприводным"- так и стальную 0.8 при зажатии ещё и не остановишь, для Al сильный прижим не нужен- деформирует проволоку, потому и 4х роликовый с небольшим прижимом, а вот про ролики с U-образной канавкой- забыли.
А разница в наконечниках- в "Al" "дырдочка" побольше.
Я перечислил только те две марки проволоки, которые реально в продаже встречаются. 4043 - мягкая и часто скручивается после роликов. А 5356 пожестче будет.
Да, про U-образный ролик, имеющий меленькую насечку в канавке, я действительно забыл сказать. Тут согласен.
Ребят я морские лодки варить не собираюсь. Мне просто необходимо подварить, переварить свою лодку у меня будет максимум 10-15 метров шва, просто потом что мне делать с ТИГ сваркой? ПА можно варить любые металлоконструкции, хотя может и ТИГ можно, просто я это направление вообще не изучал.
Сандро написал:
Ребят я морские лодки варить не собираюсь. Мне просто необходимо подварить, переварить свою лодку у меня будет максимум 10-15 метров шва, просто потом что мне делать с ТИГ сваркой? ПА можно варить любые металлоконструкции, хотя может и ТИГ можно, просто я это направление вообще не изучал.
Тигом можно много чего полезного сварить, если говорить о каких-то изделиях, которые не столько масштабные, сколько сложные и требующие качественной сварки.
А если речь идет о сварке забора или гаражных ворот, то это не уровень для тига.
Дешевле мне кажется обойдется любого TIG аппарата https://youtu.be/-UpsPIx8qZE
А то вы ТС до истерики своими AC/DC TIG доведёте. И всё из за лодки. Нужно брать и пробовать, а не бросаться из одной крайности в другую.
Алюминий и ММА и MIG варить можно, если руки не из попы. И желанье есть.