26.10.2017 в 21:35:12
У родителей в квартире стеклопакеты и вентиляции толком нет (кроме, разумеется, стандартных отверстий в ванной и туалете). Летом они используют в спальне мобильный кондиционер Electrolux (на колесиках). Для отвода теплого воздуха в балконной двери сделано отверстие диаметром 125 мм, куда втыкается пластиковая гофра от кондея (типа "хобот"). В остальное время года эта дырка просто заткнута заглушкой.
Можно ли как-то использовать это отверстие для организации притока воздуха в то время, когда кондиционер не используется? Оно находится где-то в 15-20 см от пола. Можно ли рассматривать его как некий аналог КИВа? Если предположить, что естественная скорость движения воздуха будет 1 м/с, то в час через него пройдет около 44 кубов. Что даст однократный воздухообмен с спальне (площадь 16 м2, потолок 2,6 м).
Если просто открывать это отверстие (убирать заглушку), то в холодную погоду в комнате становится уж очень холодно. Но вставлять туда полноценный КИВ (труба длиной 1 м) не удобно. Можно ли вместо трубы КИВа вставить в отверстие алюминиевую гофру (без тепло- и шумоизоляции) и загнуть ее (а то со стороны комнаты отверстие частично блокируется шторой)? Или не будет тяги? В качестве альтернативы я думал просто установить с наружной стороны балконной двери решетку, а с внутренней - регулятор (вариант - "кастрированный КИВ"). Будет ли работать такой эрзац (без шумо- и теплоизолированной трубы)? Другими словами, она (труба) нужна только для того, чтобы пройти сквозь стену или у нее есть еще какая-то функция?
С учетом высоты отверстия от пола (всего 15-20 см) появится ли требуемая скорость притока (1 м/с) только засчет естественной тяги (рассматриваем прохладное время года; летом эта дырка в любом случае используется под кондей) или нужно будет ставить какой-то вентилятор? И можно ли будет зимой обойтись без подогрева воздуха? В КИВах его нет, но там в трубе утеплитель.
27.10.2017 в 01:01:08
Что-то вписать в толщину двери будет проблематично
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.10.2017 в 12:25:44
А если с гофрой? В дверь изнутри вставить внутренний регулятор от КИВа, на него надеть гофру 50-100 см, а на ее конец - решетку. Так нормально?
27.10.2017 в 16:08:05
Тяга-то будет. Я делаю ремонт и пробурил дыру для КИВа в холле чтобы воздух под дверями поступал в кухню и санузлы. Летом так себе, а с падением температуры дует так как будто там нехилый нагнетатель стоит. Аж маляр ругался, дескать, из-за него обои отклеились. Однако вместе с тягой будет шум и пыль. Вы можете просто поставить туда стандартную вентиляционную решетку 125мм или даже анемостат, все это можно купить в любом строительном магазине. Для фильтрации можете проложить поролончик или тряпочку. Условием работы является исправная вентиляция в санузлах.
27.10.2017 в 16:34:51
Спасибо! То есть, я могу засунут в дверь изнутри квартиры анемостат, а с другой стороны (на его фланец) надеть решетку и/или тряпочку или поролон. При таком решении гофра нужна (или удлинения канала и, соответственно, снижения шума) или нет?
На какой высоте от пола у Вас находятся КИВы? Когда Вы вставляете туда фильтр (тряпка, поролон, синтепон, и.т.д.) приток/тяга сильно падает? В смысле, дует также сильно или гораздо меньше?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу