30.10.2017 в 19:09:04
Здравствуйте, уважаемые мастера! Мы стали счастливыми обладателями холодильника Liebherr CU 2915 с инверторным компрессором. Прочитав, что инверторные компрессоры чувствительны к перепадам напряжения, задумался о защите.
Живём в новом доме, есть заземление, но у нас есть непонятные проблемы с электричеством, которые я описал в теме на этом форуме. Вкратце, вечерами и ночами срабатывал автомат ИЕК АД 12М, такая проблема у всего подъезда, я заменил на ABB DSH941R-AC C32, он не срабатывает, а подключённый отдельно ИЕК АД 12М так периодически и срабатывает, то есть он срабатывает на превышение напряжения. Хотя конечно автомат странный, срабатывает при 265±10 % В, то есть нижняя граница срабатывания может быть 238,5 В, тогда как верхняя граница допустимого напряжения 253 В.
Что касается конкретно компрессора моего холодильника, то на нём имеется надпись electronic protected, а на сайте производителя компрессоров
Возникает вопрос, необходима ли какая защита для холодильника? В щитке сейчас стоят дифавтомат ABB DSH941R-AC C32 и однополюсные автоматы, я в той теме про проблемы с электричеством выкладывал фотографию.
Если защита нужны, то какая?
У меня 3 варианта.
1. Поставить в щиток реле напряжения. Хотелось бы от Шнайдера, EZ9C0263, но он тоже со странностями, время срабатывания при 280 В от 3 до 15 секунд. То есть как я понял, при этом напряжении автомат защищает в первую очередь от пожара, а повредит или нет это напряжение самой технике, как повезёт. И я увидел такое письмо о замене EZ9C0263 на EZ9C1240, есть ли смысл ждать появления нового реле?
2. Купить сетевой фильтр типа APC P1-RS или PM1W-RS. От напряжения в 280 В он как я понял не защитит, но если будет обрыв нуля и у меня будет 400 В, то защитит? Плюс защита от всяких всплесков при грозе и сварке. Какой тогда лучше из этих? Первый выпускается очень давно, второй видимо стали выпускать после покупки APC Шнайдером. Как эти фильтры вообще работают с индуктивной нагрузкой, с холодильниками и стиральными машинами? У меня было представление, что они только для офисной техники типа компьютеров и телевизоров.
3. Поставить и реле напряжения в щиток и фильтр.
Спасибо.
30.10.2017 в 19:28:17
Rebel_PZ написал: Поставить и реле напряжения в щиток и фильтр.
Реле однозначно, но есть проблема: не нравится холодильникам да и кондеям частое отключение. Так что РН придётся выставлять на включение через 5 мин. У УЗМ например есть два режима: включение через секунды или минуты после нормализации напряжения. Как вариант поставить стаб, но его тоже на долго не хватит при часто повторяющихся скачках. Если только инвертор поставить с акумом..., но для квартиры это будет, ну очень не бюджетно. Хотя как то ставили ... на комп и сетевое оборудование. Соб ещё хотел солнечную панель зацепить, но ... что то не сраслось. Хотя инвертор позволял прицепить данную приблуду.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.10.2017 в 08:43:11
Rebel_PZ написал: Прочитав, что инверторные компрессоры чувствительны к перепадам напряжения,
:eek:
Вечный студент
31.10.2017 в 09:32:13
Странности Шнейдера продиктованы стандартом EN 50550.
01.11.2017 в 17:52:48
MrGalaxy, типа очередной миф про технику?))
01.11.2017 в 22:19:18
Rebel_PZ написал: MrGalaxy, типа очередной миф про технику?))
Rebel_PZ, инвертор, за редким исключением, предполагает широкий диапазон входных напряжений, а также стабилизацию напряжения на выходе. Сами же привели описание компрессора. К напряжению наиболее чувствителен традиционный компрессор, мотор которого питается непосредственно от сети: если напряжение понижено, то пускового тока не хватит и компрессор сгорит.
Вечный студент
02.11.2017 в 06:34:47
megrad написал: Реле однозначно, но есть проблема: не нравится холодильникам да и кондеям частое отключение. Так что РН придётся выставлять на включение через 5 мин.
Эти холодильники оснащены защитой от повторного включения. Шнайдеровского реле я думаю хватит.
02.11.2017 в 15:00:05
Rebel_PZ написал: Шнайдеровского реле я думаю хватит.
Кстати, как-то проскочила инфа, что Шнейдер выводит новую модификацию этой релюшки. Че-нть слышали на эту тему?
02.11.2017 в 17:56:30
СтранникXXI написал: Кстати, как-то проскочила инфа, что Шнейдер выводит новую модификацию этой релюшки. Че-нть слышали на эту тему?
Так я в первом сообщении про это написал и фото письма об этом выложил))
02.11.2017 в 22:17:22
Rebel_PZ написал:
СтранникXXI написал: Кстати, как-то проскочила инфа, что Шнейдер выводит новую модификацию этой релюшки. Че-нть слышали на эту тему?
Так я в первом сообщении про это написал и фото письма об этом выложил))
Rebel_PZ, ох, и правда. Че-то как то не обратил внимания, спасибо.
03.11.2017 в 01:00:50
Сомневаюсь в том, что частотники сильно чувствительны к изменению напряжения. Они выпрямляют входное напряжение, затем формируют требуемое и подают на двигатель.
09.11.2017 в 12:50:38
Сам компрессор хорошо защищен электроникой платы частотного преобразователя и выходят из строя они обычно не из-за перепадов напряжения в сети - а из-за утечки хладагента из системы, но тут уже никакое реле напряжения не поможет.
11.11.2017 в 22:34:02
Так шо там с этим новым Шнейдером, кто-нибудь видел его? Я такое прочитал: • Реле пришло на замену референса EZ9C0263 • номинальный ток изменился с 63А на 40А • Доступно для заказа с 1 ноября 2017 года • Новый артикул EZ9C1240 • верхний порог срабатывания изменился c 280V до 265V • Ширина – всего 2 модуля (36 мм) • LED индикация уровня напряжения • 2 защелки на DIN-рейку для удобства монтажа • Защитные площадки на клеммах • Подвод питания снизу дает преимущества:
11.11.2017 в 23:01:24
Abrikos написал: номинальный ток изменился с 63А на 40А
Всё так красиво написано, а это всё испортило :(.
12.11.2017 в 11:20:44
Songo, может быть так даже лучше для потребителя - 2-3 реле в щитке, одно накрылось, а два других работают. И для Шнейдера лучше - больше товара продадут. :) А может SE решила, что не пристало ей, мировому специалисту в области электрики, пудрить мозги покупателям как какие-нибудь китайцы, и просто указала реальный ток, который может коммутировать эта штука. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу