Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6150472

Здравствуйте! Хочу услышать ваше мнение по такой проблеме:
Есть небольшой загородный дом старой постройки, дом не жилой, но отопляемый в зимний период.
Раньше стоял угольный котел в подвальном помещении,всё работало как положено.
Потом установили газовый котел, в комнате, обратка котла оказалась выше нижней трубы системы отопления сантиметров на 15 - 20. После этого начались проблемы. Обратка холодная, батареи( гармони ) теплые только сверху, самая большая проблема - скапливается воздух в системе, и циркуляция прекращается, хотя все трубы имеют уклон. Раньше воздух удаляли так, раз в две недели в сливной штуцер подключал воду из водопровода, вода выжимала воздух в расширитель, плюс прогревал систему до максимума , это тоже выжимало воздух. После удаления воздуха худо-бедно циркулировало само за счёт конвекции.
Потом поставил циркуляционный насос в подачу, жидкость циркулирует, батареи прогреваются, но воздух по прежнему есть, при работе насоса в вертикальной трубе постоянное бульканье.
Насос включается по таймеру 10 раз в день на 10 минут, в промежутках когда насос не работает циркуляции практически нет.

Теперь вопрос: Можно ли перевернуть насос на 180 градусов, чтобы восходящий поток воды выжимал воздух в расширитель? чем это грозит?

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24, если насос включается по таймеру, то как работать может газовый котёл? Уже боюсь спрашивать подробности про расширитель.

Котел работает абсолютно так-же как и с открытым краном, который установлен параллельно насосу, конвекционным потокам вполне хватает пропускной способности насоса в выключенном состоянии. Расширитель на чердаке, при постоянно включенном насосе сильно выстывает, потому и по таймеру.
Если система без воздуха, худо-бедно циркулирует, если насос выключен. Плохо циркулирует прежде всего из-за высокой обратки, а не из-за малого сечения канала насоса
Насос напольный, аогв-11,6 ,на насосе задействована автоматика

То есть задумка пока такая: без глобальных переделок перевернуть насос. Насос выгоняет воздух, циркуляция естественная.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Радиаторы станут горячими только сверху при перевороте циркуляции.

Активнее, активнее, товарищи!
Чем ещё грозит восходящий поток в системе отопления, при постоянной циркуляции думаю что ни чем. А как в случае периодической.
Сейчас насос включается на 10 минут каждые 2,5 часа с целью протолкнуть теплую воду по всей системе. Хочу чтобы насос выгонял воздух восходящим потоком вверх в расширитель, а в перерывах осуществлялась естественная конвекция.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24 написал:
Обратка холодная, батареи( гармони ) теплые только сверху

"Теплые только сверху" - ни о чем не говорит. Может у Вас двухтрубка с ЕЦ, тогда так и должно быть, если ЕЦ плохо функционирует (диаметры труб зажали). Или систему изначально гидравлически не рассчитывали, и сделали "как всем делаем и никто не жаловался".

galkin24 написал:
самая большая проблема - скапливается воздух в системе, и циркуляция прекращается, хотя все трубы имеют уклон. Раньше воздух удаляли так, раз в две недели в сливной штуцер подключал воду из водопровода, вода выжимала воздух в расширитель, плюс прогревал систему до максимума , это тоже выжимало воздух.

В правильной системе ЕЦ воздух ВООБЩЕ никогда не скапливается, а сразу уходит в РБ.

А при ПЦ причиной завоздушивания может быть излишняя мощность (обороты) насоса (недостаточное статическое давление для конкретного насоса). Хотя в правильной системе, воздух также должен сразу же уходить в РБ, а не накапливаться в системе.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

galkin24 написал:
Теперь вопрос: Можно ли перевернуть насос на 180 градусов, чтобы восходящий поток воды выжимал воздух в расширитель? чем это грозит?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно увидеть схему системы отопления по которой в нынешнее время работает система. И как в нынешнее время установлен насос.

Как уже писал, воздух и при ЕЦ и при ПЦ должен иметь возможность уходить вверх в "открытый" РБ по транзитному стояку (главный подающий стояк от котла наверх)

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

труба 32мм ( наружный 43мм), завоздушивается без насоса. Пока топили угольным котлом в подвале проблем не было. После установки газового в комнате система стала завоздушиваться, а насос вообще спустя 10 лет спустя поставили.
картинку сегодня набросаю

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

я не Пикассо
желтые трубы - длинные 4 метра, голубые короткие. серая вертикальная - место где постоянный шум воды "водопад". Уклон на трубах весьма небольшой,явно меньше 0,05 , но есть.
Воздух из горизонталки должен подняться по желтой и выйти в расширитель, но не выходит. При включении насоса в серой трубе водопад.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Обратку неправильно нарисовал, на ней отрицательный уклон, потому что последняя батарея лежит на полу, а сгон котла на высоте 20 см примерно. У угольного котла обратка была ниже на 2 метра.
Понимаю что с газовым стало не правильно, но газовики заставили его ставить именно в комнате. Положение усугубляется тем, что на кухне, где стоит котел пол выше, чем в других комнатах на 20 см примерно. 50 лет назад строили из чего было, лишь бы было где жить.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24, главное, что РБ должен был быть присоединён к верхнему концу главного подающего стояка, а не к почти горизонтальному участку у которого видимо недостаточен уклон, чтобы воздух уходил в РБ. Воздух же у Вас "пробегает" мимо отвода в РБ (видимо диаметр маловат и/или скорость теплоносителя великовата на этом участке), а потом в сером участке и бурлит накапливаясь. Потому, что скорости воды недостаточно, чтобы прогнать воздух вниз по серому участку и далее по всей системе, но достаточно для того, чтобы не дать воздуху подняться в РБ.

А воздух с большой долей вероятности образуется в насосе из-за кавитации. Насос вам нужен желательно с двухметровым напором. Даже с четырехметровым насосом и на первой скорости уже может возникать кавитация (воздух) на крыльчатке насоса если статическое давление недостаточное. Посмотрите в документации на насос, какое должно быть минимальное давление в насосе, чтобы не возникала кавитация.

Еще можно переставить насос на обратку котла, возможно кавитация исчезнет, т.к. порок возникновения кавитации зависит не только от давления, но и от температуры теплоносителя. Но тогда нельзя будет установить ШПОК (шаровый поплавковый обратный клапан), который должен стоять на подающем стояке вместо шарового крана. Если у газ.котла хорошая автоматика, то возможно можно обойтись и без ШПОКа.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

документы на насос на даче, но вроде бы насос этот
С расширителем действительно есть косячек, отвод для него сделан в трубе СБОКУ на 1/2 и далее через уголок вверх, а не непосредственно сверху.
котел АОГВК-11,6-3 Ростов
перед насосом фильтр сетчатый
потолки низкие, менее 2 м

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24 написал:
документы на насос на даче, но вроде бы насос этот

Найдите техдок на сайте производителя и найдите минимально допустимое давление при котором не возникает кавитация.

galkin24 написал:
С расширителем действительно есть косячек, отвод для него сделан в трубе СБОКУ на 1/2

А должен быть сверху и трубой не меньше 3/4" и врезан в верхнюю точку подающего стояка.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

давление при 85 градусах 0,5 атм . у меня всего примерно 10 кПа
хотя обычно у меня на выходе 40 градусов

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

Inch1964, спасибо, что откликнулись.
Суть процесса примерно понимаю, но остаются сомнения.
Всё таки кавитация это образование мелких пузырьков, а тут конкретно сразу целый метр 32-трубы воздуха.
смущает еще тот факт, что в квартире примерно такая же система, тот же котел и популярный насос g25-40 с напором 4м как и у aqurio 324, и никаких пузырей даже на третьей скорости, хотя статическое давление вдвое меньше.
Если я переверну насос то воздух пойдёт в котел, и после выключения будет активный его выход в расширитель. если не так, значит не кавитация?
Ещё есть простой вариант приоткрыть кран байпаса для снижения производительности насоса и выравнивания давления на его входе и выходе.

Самое главное, попрошу не бросать тему, советчиков как видите не шибко много.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24, постарайтесь сделать фото того участка, где вертикаль котла переходит в горизонталь, и где бак подключен. Думаю, вся проблема в исполнении этого участка.

стена с вертикальной бурлящей трубой:

чудо-тройник

если смотрим с верху

Предположение: чудо-тройник оставляет примерно 1/3 трубы заполненной воздухом. Вода "течет" в трубе средней комнаты как в желобе, и выливаясь с края желоба в вертикальную трубу бурлит.(весело впадает в третью комнату)
Лечить: повернуть чудо угол выходом вверх ( наверное не получится )
Если я прав, то логично до весны не соваться. Мне 40 лет, при мне уже всё работало, правда 17 лет назад несколько труб отворачивали, после того, как угольный котёл , оставленный про запас прогнил. Да и не повернёшь наверное тройник не снимая обеих труб.
Может какие хомуты с отводом бывают? типа как на водопровод ставят.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

типа такой

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24 написал:
Всё таки кавитация это образование мелких пузырьков, а тут конкретно сразу целый метр 32-трубы воздуха.

Верно. Но эти пузырьки должны уходить в РБ. А у Вас они проскакивают мимо выхода в РБ (неверная конструкция отвода в РБ). А потом собираются в нисходящем вертикальном булькающем участке. И для булькания и ухудшения циркуляции из-за завоздушивания достаточно полстакана воздуха.

Дайте фото, как присоединен РБ.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Бачек присоединен в точности как на второй картинке , горизонтальная труба 1 1/4' проходит через навернутый тройник, боковой отвод которой смотрит ГОРИЗОНТАЛЬНО , через переходник в него вкручен сгон 1/2 длиной примерно 100 мм (ЭТОТ СГОН РАСПОЛОЖЕН ГОРИЗОНТАЛЬНО), потом через угол, труба 1/2 поднимается вертикально вверх к расширителю.
фото может сегодня сделаю

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24 написал:
Бачек присоединен в точности как на второй картинке

Значит неверно он у Вас подключен. В этом и проблема. А также в кавитации в насосе.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

galkin24 написал:
типа такой

galkin24, это я и хотел предложить. Но нужно иметь возможность просверлить отверстие в верхней точке трубы. У меня предположение, что труба, идущая к расширительному баку, засорилась. Я демонтировал такой бак однажды, он был полный, но вода из срезанной трубы не выливалась

Итак, товарищи, есть фото.
Первое: старая подача от угольного котла заглушена слева пробкой

Второе: собственно сам косячный узел соединения с РБ

Тут мне показалось, что есть отрицательный уклон, я приложил уровень по предполагаемой внутренней стенки "горизонтального" сгона 1/2

Как видно , горизонтальная труба 1 1/4 на 2/3 заполнена воздухом

А это собственно сам узел, вроде бы его можно переделать? А то красивый латунный хомут 1500руб стоит, не то что б жалко, но тоже деньги...

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24, на первом фото, на горизонтальной трубе есть угольник с заглушкой. Лучшим решением будет разбить в этом месте потолок, повернуть уголок заглушкой вверх и смонтировать бак на этой уголке.

Наверное не вариант, стрельнул сегодня уровнем, самая высокая точка трубы как раз находится в месте тройника. Левый уголок ниже. Правая часть этой трубы идёт немного вверх. Самая верхняя часть это тройник, или может сгон 1 1/4 на последнем фото

Или чудо-хомут на сгон, или разобрать тройник.
отпилить сгон 1/2 от заглушки, свернуть гайку на правую часть сгона, свернуть тройник на правую часть сгона, потом закрутить всё назад отверстием вверх.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш

galkin24, накладная седёлка (так это называется по-русски) требует сверло 13 мм, чтобы латунную вставку загнать. Без неё дырка зарастёт ржавчиной.

это будет проблема, сверлить то придётся с чердака, максимальная длина сверла 265 мм.

мб-1 + «Нева» МБ-23 + Агрос + Крот-перевертыш