Здравствуйте всем!
Спасибо, что откликнулись на вопрос, в том числе и уважаемые мной товарищи, помогавшие мне ранее.
Не могу пока привыкнуть к тому, что озвученная техническая задача перво-наперво встречает вопросы "А зачем тебе это?!", вместо.... Ну да ладно, в знак уважения к сообществу :)
Ситуация первая: Датчик движения напротив входной двери. Заходим, включается свет. Пока разуваешься/раздеваешься свет будет гореть. Но выходя из холла (прихожей) я ХОЧУ нажатием кнопки иметь возможность свет выключить, не взирая на то, что датчик еще не закончил свой цикл задержки. Кнопка эта находится за пределами зоны датчика. Датчик-то позже выключится, и по моей хотелке (диаграмме), даст импульс на линию отключения и это не приведет к повторному включению света.
Ситуация вторая: Вхожу в холл из комнаты, не с улицы, жму кнопку на входе (ту которая за пределами датчика) включается свет или он включается по датчику (не важно). Свет горит так или иначе. Одеваюсь для выхода или что-то в шкафу прихожей ищу. Тут можно "зависнуть", например с мобильным или читая что-то из почтового ящика. Свет отключится по датчику из-за отсутствия движения. И тут либо руками махать, либо нажать вторую кнопку у входной двери и включить принудительно. Я не люблю руками махать! :)))
Ситуация третья: По яркости освещения в холле датчик на сработал. И в обычной ситуации это не напрягло бы, раз есть внешний свет для холла, но нужно в ящике поковыряться и нужен доп. свет. Включаем кнопкой.
Может конечно это кому-то покажется глупостью - ваше право. :)
Вы же когда делаете для себя что-то, то делаете это по СВОИМ хотелкам :)
Что касается РИО-2, давно эту мысль гоняю, но интуитивно чувствую не соответствие своим задачам.
1й режим вообще не вариант. Ухожу утром из квартиры, по датчику движения на Y1 свет включится. Отлично. А дальше? Кто его выключит? 3й режим с таймером. Не уверен, что он поддерживает подключение датчика. Но допустим на РИО-2 выставлен таймер 5 мин. В холле движение продолжается 8 минут. Уборка например. Через 5 мин РИО свет выключит, а с датчика там и будет поступать уровень активности. Как свет включать? Только кнопкой на Y (вкл/выкл)?
Наличие дополнительных кнопок, о которых я писал выше - это просто для себя дополнительное удобство (в моем представлении) для разных ситуаций. Но в обычном "ежедневном" использовании будет работать просто датчик движения. И он должен свет включать и выключать ао окончании движения. Задача у него такая! :))) А РИО-2 дает только половину функционала, только включение, ну может быть еще на заранее определенное время.
Поэтому решил заморочиться с поиском именно такого решения, как описал в первом посте.
Неужели нет таких реле времени чтобы генерили импульс 1-2 сек по переднему и задним фронтам?
Давайте попробуем просто ради спортивного интереса решить такую задачу, не взирая на свое личное несогласие с постановкой вопроса :)