20.11.2017 в 13:52:17
Здравствуйте! Прошу оценить, насколько правильно разбиты линии по группам. 3-х комнатная квартира, бюджетный вариант (наполнение планируется от ИЭК, щиток - Текрофф на 24 модуля). В первую очередь интересует, насколько правильно вешать на одно УЗО весь свет, стиралку и водогрейку? первоначально хотел минуя УЗО свет подключить, но в щите не очень рационально разводка получается... Общая информация: PE в этажном щите нет, стояки недавно менялись. В этажном щите - от стояка проводом 6кв.мм. (алюминь) через АВ 2п 32А подключен счетчик, от счетчика в квартиру проложен ВВГнг-LS 2*6. Разводка по квартире: розетки - ВВГнг-LS 2х2.5, свет -ВВГнг-LS- 2х1.5 (3х1.5). Вольт-ампер-ваттметр уже есть (куплен когда-то сдуру на алиэкспессе). Буду благодарен за конструктивные замечания!
20.11.2017 в 14:05:44
Igor1048, на вскидку: линию ДШ лучше сделать отдельной, на розетки "фартука" хватит и одной; на вводе ВН на 40А хватит; УЗО можно оставить 2 штуки, все линии под ними прекрасно разместятся, только свет и розетки комнат нужно распределить по разным УЗО, причем, желательно, "вразнобой", т.е., например розетки зала+свет спальни - одно УЗО, розетки спальни+свет зала - другое УЗО. вольт-ампер-ваттметр - баловство, только место занимает. Пы.Сы. Странная у Вас реконструкция, стояки заменили, а PE не прокинули...
20.11.2017 в 14:27:22
СтранникXXI, третье УЗО появилось от мыслей что линия в ванную комнату (или в с/у) должна быть защищена своим отдельным УЗО. Реконструкция - да, странная...
20.11.2017 в 14:36:11
Igor1048 написал: линия в ванную комнату (или в с/у) должна быть защищена своим отдельным УЗО
Совершенно не обязательно. И у Вас, кстати, это как раз не так.
20.11.2017 в 15:42:47
Igor1048 написал: третье УЗО появилось от мыслей что линия в ванную комнату (или в с/у) должна быть защищена своим отдельным УЗО.
Так и сделали б его отдельным, а не как нарисовано. :cool:
Вечный студент
21.11.2017 в 17:04:53
Да, извиняюсь за то что внес сумбур своим постом про отдельное УЗО на стиралку+водогрейка (накопитель). Сначала так и планировал -
линии света без УЗО, т.к. вроде и не обязательно, и не останешься в темноте если сработает любое из УЗО; УЗО№1 = стиралка + водогрей; УЗО№2 = все розетки в квартире (кроме фартука и духовки) + лоджия; УЗО№3 = розетки фартука + духовка (тоже на фартуке)
потом решил, что свет лучше тоже через УЗО подключить - безопасность как-никак, ну и к группе со стиралкой присоединил свет. эту схему и выложил. самому не нравится что свет завязан со СМ и бойлером. Интересует насколько необходимо подключение света через УЗО ? а также вопрос: нужно ли при делении на группы стремиться к более-менее равномерному распределению нагрузки между ними? то что свет "комнаты А" и розетки "комнаты А" не надо вешать на одно УЗО, - я понял). Наставьте на путь истинный!
21.11.2017 в 17:21:58
Igor1048 написал: Интересует насколько необходимо подключение света через УЗО ?
Да желательно, берете свои УЗО2 и УЗО3, два АВ на 10А на свет и каждый под свое УЗО.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.11.2017 в 09:02:25
Igor1048 написал: УЗО№3 = розетки фартука + духовка (тоже на фартуке)
На ДШ лучше отдельную линию.
22.11.2017 в 11:53:25
Начертил заново, с учет данных здесь рекомендаций. Прошу прокомментировать!! )) (правда нумерация изменилась, но так теперь нагляднее по-моему) Все устраивает, вот только нагрузка по группам неравномерно распределена - УЗО1 самое нагруженное, УЗО2 - менее всех.
22.11.2017 в 12:17:54
Igor1048 написал: Начертил заново, с учет данных здесь рекомендаций. Прошу прокомментировать!! )) (правда нумерация изменилась, но так теперь нагляднее по-моему) Все устраивает, вот только нагрузка по группам неравномерно распределена - УЗО1 самое нагруженное, УЗО2 - менее всех.
Igor1048, главное, чтобы устраивало Вас - Вам жить. На мой взгляд, нормально
22.11.2017 в 13:06:28
Igor1048 написал: PE в этажном щите нет, стояки недавно менялись.
Igor1048 написал: Разводка по квартире: розетки - ВВГнг-LS 2х2.5,
Разводка уже сделана, или пока собираетесь? Я к тому, что РЕ могут в доме развести, а возможности его использовать у Вас не будет.
Вечный студент
22.11.2017 в 13:56:23
MrGalaxy написал: Я к тому, что РЕ могут в доме развести, а возможности его использовать у Вас не будет.
Кстати, да, кабель лучше трехжилку.
22.11.2017 в 15:50:57
Стояки менялись несколько лет назад, PE не проложили. Вероятность того, что в обозримом будущем дополнительно протянут заземляющий провод ничтожна мала (сугубо мое мнение). Если вся проводка под УЗО -это разве не уравнивнивает ее с проводкой с PE ? п.с. провода куплены, на половину разедены.
22.11.2017 в 16:59:47
Пересчитал стоимость наполнения своего щитка еще раз, попросил доп.скидки, вышло что разница между наполнением из ИЭК и из Шнайдер (Изи9) меньше 2т.р.... на фоне других статей расходов в ремонте квартиры - по моему ни о чем, цена 1 литра шотландского крепкого чая))) Надо будет обдумать на свежую голову !!!
22.11.2017 в 17:15:39
Igor1048, я бы изю не брал, уж лучше в таком случае ИЕК. Ну или чутка докинуть деньжат, и взять SE Домовой, на него сейчас скидки в Минимаксе.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу