22.11.2017 в 13:57:32
Всем добрый день! Однокомнатная квартира в панельном доме 1978г. в СПб. Второй этаж из девяти. Несколько лет назад в комнате и в кухне старые деревянные окна были заменены на пластиковые с микропроветриванием. Сейчас идёт ремонт квартиры (на текущий момент - санузлов).В ходе ремонта очень хотелось бы постепенно наладить нормальную работу естественной вентиляции во всех помещениях. Ванная и туалет раздельные, двери в коридор, выход в вентканал в туалете, а в стене между ванной и туалетом есть три переточные щели общим сечением 97 см2. Если я правильно понимаю, надо обеспечить приток воздуха в ванную из коридора, приток через туалет не нужен. Минимальную площадь сечения переточного отверстия из коридора в ванную я считаю так: (2+2) х 60 = 240 см2, где 2 - минимальная подрезка одной двери по СНиП, 60 - ширина двери. Так как идёт ремонт, можно сделать отверстие нужного сечения в перегородке, разделяющей ванную и коридор (сантехкабина из бетона, толщина стенки около 4 см). Закрыть его я бы хотела решеткой, желательно с регуляцией объема воздушного потока. Мастер говорит, что сделать это все можно, но что я все очень усложняю и что достаточно щели под дверью в 1 см. Делать такую щель мне не очень хочется, т.к. я думаю, что будет слишком сильно дуть по ногам, да и некрасиво. Хотя понятно, что это самый бюджетный вариант. Переточные решетки в полотне дверей мне не очень нравятся по дизайну. При открытых окне в кухне и двери в ванной тяга в туалете очень хорошая, лист формата А4 чуть ли не засасывает. На окна в дальнейшем планирую ставить проветриватели Аэрэко, но окончательно ещё не решила. Вопрос: стоит ли делать, как я описала выше? Или мастер прав и это слишком сложный или неправильный вариант? Еще раз отмечу, что сейчас хочу обеспечить саму возможность нормальной и комфортной вентиляции через санузлы, организацией нормального притока в квартиру буду заниматься чуть позднее. План квартиру выложу. Всем заранее большое спасибо за мнения и советы!
27.11.2017 в 17:23:10
Эх, неужели никто так и не подскажет, стоит ли дырявить стену... Пожалуйста!
28.11.2017 в 23:00:02
Я бы в Вашем случае сделал так: В стене между ванной и туалетом заделал существующие переточные щели и сделал отверстие примерно 150х150 мм напротив отверстия в вентканал в туалете. Это отверстие соединил прямым воздуховодом с вентиляционным отверстием в туалете, установил на нем вентрешетку 100х100 мм для вентиляции туалета . Под дверями в ванную и туалет сделал подрезы по СНиП.
29.11.2017 в 08:58:29
У меня в ванной газ Колонка. Соответствено нужен нормальный приток воздуха = щель снизу под дверью. Пишу для того, чтобы сказать, Вы её перестанете замечаться очень быстро, поверьте ) Еще вариант вент. решетка в двери, по типу кают.
02.12.2017 в 19:09:38
Большое спасибо всем ответившим! Буду делать вентрешетки в дверях.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу