Ivan B

Местный

Москва

01.12.2017 в 22:51:56

Всем доброго времени суток! Не уверен если это правильный раздел, но более подходящего не нашел. Если что, прошу перенести :)

В общем, случилась неприятная ситуация - конфликт с подрядчиком. Интересует мнение со стороны - что нужно делать в подобной ситуации. Описание событий, к сожалению, субъективное т.к. рассказываю только я и о версии другой стороны мы можем лишь догадываться. Но я постараюсь быть избыточно не предвзятым :) Вкратце:

Нашли подрядчика на ремонт квартиры. Небольшая фирма, приехали, сделали замеры, обговорили детали. На словах все замечательно, произвели хорошее впечатление. Через пару дней составили смету, заключили договор, всё как положено. Они начали работать. В процессе работы у меня возникли некоторые незначительные претензии к качеству работы, но я их особо не озвучивал чтобы не показаться придирчивым и т.п. Все-таки, люди делают у меня ремонт, хочется чтобы они были довольны работой, а не выслушивали поучения "вредного" заказчика. Претензии были обыкновенные: что-то не сделали как просил, что-то не сделали вообще а утверждали что сделали, что-то не доделали а в акте приема работ записали. Какую-нибудь мелочь. На мой вопрос почему не доделали отвечают что доделают, просто не хотят тратить мое время на приемку большого количества актов и кое-что записали впрок. Соглашался, акты оплачивал. Были в работе и хорошие моменты. Принимали за меня строительный материал, договаривались с дворниками о выносе мусора и прочие услуги которые не все, в данной ситуации, считают своими обязанностями.

Первая серьезная проблема возникла когда я заметил что квартира простояла без работы в течении недели. Спросил в чем дело, объяснили что мастера понадобились на другом объекте, обещали что все сделают в срок. Ну ладно, думаю, бывает.

Дальше работали кое-как. То работают, то нет. На мои вопросы всегда находились стандартные и "очень убедительные" ответы, такие как: кто-то заболел, кто-то умер, какие-то семейные проблемы у кого-то, в общем все как всегда. Делали медленно, "кормили завтраками". Естественно, в установленный срок ремонт квартиры не закончили. В итоге, просрочили уже на месяц (а срок по договору ~1.5 месяца).

Когда я заметил что квартира снова стоит без работы целую неделю, мне это окончательно надоело, и я потребовал неустойку. Почитав ЗоПП, узнал, что стандартная максимальная неустойка в нашем договоре значительно ниже минимальной предусмотренной законом. А также то, что указание в договоре пунктов ущемляющих права потребителя гарантированные законом является административным правонарушением (п. 2 ст. 14.8 КоАП).

Рассчитал неустойку по ЗоПП, написал претензию. Подрядчик "обиделся"... Сначала вроде засуетились, стали настаивать на выплате маленькой договорной неустойки (в виде скидки на оставшиеся работы) и продлении сроков договора. Потом стали "давить на совесть" - мол, я такой плохой не иду на встречу, подписывал одну неустойку а сейчас требую другую и т.п. Выразили опасение о том, что я им не заплачу за работы. Даже заявили о несогласии продолжать работы без продления сроков но сейчас, кажется, передумали (видимо почитали ЗоПП).

В настоящий момент, обсуждаем продление сроков. В процессе ремонта у нас появились некоторые дополнительные работы (например, отвалилась штукатурка со стены и т.п.), половина из них уже была сделана и мною оплачена. Составили новую смету, предлагают сделать оставшиеся дополнительные работы за свой счёт. Звучит хорошо, верно? Стал смотреть смету. Как выяснилось, в дополнительные работы (которые они предлагают сделать за свой счёт) понаписали в основном не дополнительные работы а "неучтенные" работы. Например: в оригинальной смете указана отделка потолка - 1) грунтовка 2) штукатурка 3) шпатлевка под покраску 4) покраска. В новой смете написали - 1) грунтовка 2) штукатурка 3) грунтовка 4) шпатлевка под покраску 5) шпатлевка финишным слоем 6) ошкуривание 7) покраска. В итоге, стоимость отделки того же потолка значительно увеличивается. В общем, получается что раньше они это всё просто "забыли" включить. Кстати, в одном помещении потолок уже был отделан и никакие "дополнительные\неучтенные" работы мне в акте не приписывали. Новую смету пока не согласовали, текущие работы продолжают выполнять в старом неспешном режиме. За прошедшую неделю, работали, кажется, всего один день.

Вопрос: как разумнее поступить в данной ситуации? Мои цели - как можно скорее закончить ремонт, получить законную неустойку (т.к. я действительно несу ущерб он невозможности использовать свою квартиру).

Варианты решения задачи которые я вижу: 1) согласиться на новые условия, продолжить ремонт, потом требовать неустойку через суд (при необходимости, вычесть "скидку" и прочие "бесплатные" работы из суммы иска). 2) не соглашаться на новые условия, продолжить ремонт, заплатить полностью по новой смете за "дополнительные" работы, потом требовать неустойку через суд исходя из окончательной стоимости работ. 3) расторгнуть договор (по ЗоПП я уже имею такое право), закончить ремонт с другой бригадой, потом требовать неустойку через суд.

Что думаете? Спасибо.

0
SergSB

Местный

Ялта

02.12.2017 в 00:42:19

Без цифр сложно сказать. Что Вам предлагали сделать ?! Ремонт под ключ за 1,5 месяца ?! Ну это фантастика тогда. Я сам себе долговечный ремонт, который простоит десятки лет делал 8 месяцев. А так обычно 3-4 месяца. Ну и сумма общая важна. Если работы ниже рынка, то рабочии, конечно, хотят уйти на другой объект. В целом, если Вы видите что ремонт идет медленно и нет качества, то лучше сменить таких рабочих. Ничего платить не нужно. Насчет суда - если сумма небольшая, то забейте на суд.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

02.12.2017 в 00:53:18

Поменьше надо мажорить.

0
Luna

Местный

Москва

02.12.2017 в 00:54:15

SergSB написал: Ремонт под ключ

Под чей? ;)

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.12.2017 в 06:18:58

Ivan B написал: Рассчитал неустойку по ЗоПП,

емнип, закон о защите прав потребителя не применяется в вашем случае. Вы не потребитель, а заказчик, и У вас договор подряда, а он регулируется Гражданским Кодексом.

Ivan B написал: В новой смете написали - 1) грунтовка 2) штукатурка 3) грунтовка 4) шпатлевка под покраску 5) шпатлевка финишным слоем 6) ошкуривание 7) покраска

начинаются "развод". В данном случае лучше закончить отношения. А на доделки пригласить других.

0
Hitgher

Местный

Москва

02.12.2017 в 06:23:33

1,5 месяца на всю квартиру или частичный ремонт?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

02.12.2017 в 06:26:35

{{post:6175433,3) расторгнуть договор (по ЗоПП я уже имею такое право), закончить ремонт с другой бригадой, потом требовать неустойку через суд. Расторгнуть договор имеете право всегда. Вообще договор выполняется пока есть такое желание у сторон. Я бы вам посоветовал прекратить договор и расстаться. А с оплатой и с неустойкой поступите по-совести... Суд это последнее дело, поставрайтесь разойтись без суда.

0
Брейгель

Местный

Тула

02.12.2017 в 09:15:03

Опять плач ни о чём...

Найдут какую-нибудь трухлявую контору с чуднЫми работниками, подпишут с ними придурошные бумажки с невозможными сроками и смехотворными ценами... Но далее почему-то начинают по-взрослому ждать результатов, ага. ЗоПП, Суд, Невозможность Пользоваться Собственностью, Договор, Неустойка!!!

Что-то в стиле скандала в "Пятёрочке" про колбасу по 80 рублей за килограмм - почему в ней мяса нет.

Без оформленного проекта, подписанных актов приёмки скрытых работ, финансовых документов - говорить совсем не о чем. Все остаются наедине со своими неадекватными представлениями о жизни. Одни - что им скидку на убогость обязаны сделать. Другие - что на грош пятаков прикупили и счас им за три копейки построють красиво.

0
fhlfibh

Местный

Санкт-Петербург

02.12.2017 в 11:05:29

Расставаться с ними нафиг. Типа "Обещали полтора месяца? Не уложились? Спасибо, до свидания." Какой смысл продолжать жрать кактус и лохматить бабушку, если началась такая свистопляска? И искать других, более вменяемых. Насчет суда взять все бумаги, сходить к настоящему юристу и за деньги получить у него консультацию. Ну или самому стать себе юристом, изучив соответствующие разделы юридической теории и судебной практики. За год можно уложиться, думаю. Это обычному еще не участвовавшему в судах пгавославному расеянину только кажется, что он придет в суд, расскажет там судье о своих невзгодах, и самый гуманный в мире расейский суд вот так лехко, чиста из справедливости и зоппы, присудит вернуть ему бабло. Увы, реальность от этого довольно далека.

0
Ivan B

Местный

Москва

02.12.2017 в 11:22:42

Благодарю за комментарии. Уточню подробности: Ремонт частичный, в части квартиры. Вообще ориентировались на месяц но т.к. заключали договор посередине месяца, прибавили срок до круглой даты, если я правильно помню, на случай непредвиденных работ. Цена, полагаю, по рынку т.к. они её сами устанавливали и даже сами, потом, прописали "скидку" в %10 процентов, написали прямо в смете, ну чтобы мне приятно было :) Я не специалист, но мне показалось что и сроки и стоимость вполне нормальные.

Грэй,

Грэй написал: закон о защите прав потребителя не применяется в вашем случае. Вы не потребитель, а заказчик, и У вас договор подряда, а он регулируется Гражданским Кодексом

Не совсем так, ЗоЗПП регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг). То есть, это наш случай и в статье про неустойку разная неустойка за задержку выполнение работ, за задержку передачи товара и т.п. Я - физическое лицо, оппонент - юридическое лицо, у нас бытовой подряд, в данном случае применяется именно ЗоЗПП. Вот ссылка на статью от РПН - http://68.rospotrebnadzor.ru/center/services/kons_center/kc_2/79045/print/

Сумма неустойки по ЗоЗПП уже превысила 100 т.р.

На счет колбасы - спорная аналогия. Если в колбасе нету мяса - это одно, если колбаса не соответствует стандартам пищевой продукции установленным государством, это совсем другое. И не важно сколько это колбаса стоит. К примеру, просроченная колбаса реализации\употреблению не подлежит, даже если её раздают за магазином бесплатно. Или нет?

0
newsolutions

Местный

Санкт-Петербург

02.12.2017 в 19:45:34

ИМХО менять бригады посреди работы не лучшее решение. Следующие придут доделывать уже с вопросами, где предыдущая бригада и по чему они ушли. Вообще желательно услышать мнение двух сторон. Видение ситуации бывает очень разное у подрядчика и заказчика. Если идти в суд, надо знать с чем туда идти. Для этого ИМХО нужна консультация профильного юриста. Кроме того, нужно пробить что за фирма. Вполне может быть эта фирма зарегистрирована на подставное лицо и т.п. И тогда её суды вообще до лампочки. Нет активов, директор БОМЖ и тп.

0
SergSB

Местный

Ялта

02.12.2017 в 20:45:50

newsolutions написал: ИМХО менять бригады посреди работы не лучшее решение.

Утверждение верное. И разумеется стоит сделать все чтобы рабочии вернулись на объект и начали пахать. Но если это не происходит или происходит ненадолго, то смысла в очередной раз жрать кактус нет. Объяснить это новым рабочим нужно и можно. Соотв те кто не умеют работать быстро и качественно откажутся, т.к. они уже будут понимать что с них будут требовать.

0
Ivan B

Местный

Москва

04.12.2017 в 20:54:07

Обновление: со старыми рабочими распрощались, с завтрашнего дня выходит новый мастер (нашли по рекомендации других мастеров), самостоятельный, без компании посредника. Посмотрим что будет.

0
stroyman

Местный

Омск

04.12.2017 в 22:22:49

Грэй написал: Я бы вам посоветовал прекратить договор и расстаться. А с оплатой и с неустойкой поступите по-совести...

Плюсую. В особенности за совесть. И вот почему: Ivan B, сейчас, как всегда, повеселю себя и всех :) Но как всегда серьезно ;) Вот вы написали:

Ivan B написал: Были в работе и хорошие моменты. Принимали за меня строительный материал, договаривались с дворниками о выносе мусора и прочие услуги которые не все, в данной ситуации, считают своими обязанностями.

Ivan B, Вам, точно так же как и им, нельзя было не исполнять свои обязанности. А уж коль допустили, так извольте и будьте добры. :) Ни денежными, ни количественными выражениями невозможно сопоставить ваше не исполнение обязанностей с ихними. Ибо, кажущиеся вам просто "хорошие моменты", есть на самом деле Судьбоносные Дары Вам. ;) Ну а впредь - подробнее прописывайте договор. Без двояких пониманий.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу