Ну не знаю... Мне кажется нет. Всякое бывает, можно на морозе по сайдингу стукнуть (нечаянно) и дырка получиться.
У соседа деревянный дом обит виниловым сайдингом, так с утра он похрустывает на солнышке (расширяется). А осенью сосед подтянул его - теперь сайдинг горбылем пошел.
Я сначало думал, а потом не стал заморачиваться. Опять обрешетки... расширения... углы... Хотя кому что нравится! :)
[RIGHT]В последнее время на страницах многих строительных изданий рассматриваются проблемы паропроницаемости ограждающих конструкций, а уж строительные Интернет-ресурсы просто переполнены материалами на эту тему.
Складывается впечатление, что ранее эта проблема мало интересовала умы строительных теплофизиков, либо о ней тривиально умалчивали. И вот только сейчас прорвало – каждый новый автор стремится привнести свою лепту в этот вопрос.
На этом фоне всеобщей (и, порой, нездоровой) увлеченности вопросами паропроницаемости ограждающих конструкций, как раз и рождаются перлы типа «здорового дыхания стен». Между тем вопросы паропроницаемости входят в базовый курс любого учебника по строительной теплофизике. [/RIGHT]
Если не копать слишком глубоко в сторону стационарного и нестационарного условий диффузии водяного пара в толще ограждающей конструкции то для однородной стеновой конструкции практически всегда складывается условие, когда диффундирующие через ограждение водяные пары постепенно понижают свою упругость. Мало того, встречая на своем пути более холодные слои ограждения они также еще и охлаждаются охлаждаются. Поэтому в итоге складываются такие условия, когда падение упругости водяного пара и падение его температуры в ограждении идут в такой хорошей последовательности, что конденсации влаги в толще ограждения не будет вообще! А соответственно и рассматривать дальше нечего.
Но в последнее время стали весьма популярны многослойные конструкции, состоящие из слоев разной теплопроводности и разной паропроницаемости. В таких «слоеных пирогах» плоскость конденсации водяных паров (часто называют – «точка росы») может располагаться в не только в толще стены но еще и в "нежелательном" месте. А поэтому вопрос требует более тщательного рассмотрения.
Эта пресловутая точка росы возникает практически в любой современной многослойной ограждающей конструкции с использованием т.н. «эффективных» полимерных теплоизоляторов, которые отличает феноменально низкая паропроницаемость.
Периодические зимние увлажнения, сами по себе для конструкции не страшны – так и должно быть. И совершенно ошибочно было бы делать из этого трагедию.
И весь вопрос сводится к тому - успеет ли конструкция, накопившая влагу в отопительный период (зимой), САМОСТОЯТЕЛЬНО от неё избавиться летом.
Если «успевает» - все хорошо и тогда говорят, что стена находится в т.н. «квазистационарном» влажностном режиме – увлажняется зимой, но высыхает летом. В графической форме это показывают как синусоидальную кривую, которая колеблется относительно некой постоянной линии.
Поэтому ответ на вопрос «Нужна дополнительная пароизоляция или же не нужна» для многослойной ограждающей конструкции лежит в первую очередь в плоскости «Строительной климатологии», и гораздо меньше в плоскости «Строительной теплофизики».
Для абсолютно одинаковых конструкционных решений в Киеве, например, пароизоляция может не нужна будет, а в Питере – нужна.
Рассматривать вопрос дополнительной пароизоляции многослойной ограждающей конструкции необходимо с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ географической привязкой к точке строительства и с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ теплофизическим расчетом на сопротивление паропроницанию "стенового пирога".
Все иное – ПРОФАНАЦИЯ.
[*]- Если ограждающая конструкция (стена) однослойна или паропроницаемость её слоев близка между собой – внутренняя пароизоляция как правило не нужна.
Так если взять показатели для ячеистых бетонов наиболее применимых в строительстве плотностей 400 – 800 кг/м3, то их паропроницаемость составляет 0.23 – 0.17 мг/(м ч Па). Кирпичная кладка из керамического пустотного облицовочного кирпича на цементно-песчаном растворе - 0.14 – 0.17 мг/(м ч Па). Штуктурка известково-песчаная – 0.12 мг/(м ч Па).
[RIGHT](Для сравнения паропроницаемость пенополистирола экструзионного плотностью 45 кг/м3 – 0.005 мг/(м ч Па). А паропроницаемость минералловатных плит из стеклянного штапельного волокна - 0.6 мг/(м ч Па) ). [/RIGHT]
*В то же время существуют четкие, однозначные и азбучные истины в каких случаях пароизоляция может оказаться категорически обязательной, а в каких без нее удасться обойтись по умолчанию и не заморачиваться всей этой теплофизической казуистикой.
В отопительный период (зимой) водяные пары ВСЕГДА стремятся покинуть помещение. Поэтому «чем дальше на улицу» - тем паропроницаемость последующего слоя должна быть не меньше чем у предыдущего. И если в многослойной ограждающей конструкции такое правило выполняется – у Вас все прекрасно и дальше говорить просто не о чем.*
[*]- Если это правило нарушается (в стене расположен слой пенополистирольного утеплителя с низкой паропроницаемостью, например) то расчет по оценке сопротивления паропроницанию становится мероприятием ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.
Как правило результатом такого расчета становятся рекомендации по обустройству внутренних паробарьеров, которые вообще не позволяют проникать водяным парам в толщу конструкции, - решение искусственное и из недешевых.
Еще одно решение - «баловство» с толщинами и теплофизическими характеристиками слоев (на Весьбетоне есть специальные программы теплофизического расчета, позволяющие при минимуму усилий и знаний проделать такое «баловство» самостоятельно)
[*]- Если наружный слой утеплителя воздухопроницаем и паропроницаем (те же минералловатные утеплители, например), но закрыт паронепроницаемыми наружными слоями (например металлом) – иногда достаточно бывает организовать его естественную вентиляцию. Это т.н. «вентилируемые фасады» – мы таки «пустили» влагу в стену, но «помогли» от неё избавиться утеплителю посредством естественной вентиляции.
*Когда в стене начинается «мешанина» из материалов с паропроницаемостью разнящейся в разы, вот тогда и нужно акцентировать внимание на проблемах под девизом «Точка росы» - что, собственно минералловатчики и пенополистирольщики и делают.
И правильно делают.
А если такой «мешанины» нет – то и поднимать проблему бессмысленно, за её полным отсутствием. Что и делают производители традиционных для России строительных материалов – кирпича, легких и ячеистых бетонов.
И правильно делают.
Со стороны такое положение дел может показаться настораживающим, - и вот уже раздаются обвинения в сторону тех-же ячеистобетонщиков:
– «Замалчивают, дескать. Сокрывают от народа».*
На самом же деле в однородных стеновых конструкциях из кирпича, легких и ячеистых бетонов проблем, обусловленных паропроницаемостью, просто нет.
Поэтому о них и не говорят.
И этим весь сказ.
Krok51 написал :
Подскажите, пожалуйста, можно ли не обрабатывать перед зимой наружные поверхности стен или это необходимо?
Если необходимо, то чем? В этом случае желательны минимальные затраты.
Справка - производителем (см. www.gazobeton.ru) декларируется:
Морозостойкость: F-75
Отношение к влаге: не боится, не требует гидроизоляции
Интенсивная переписка, возникшая после моего обращения за подсказкой, несомненно интересна, глубокие познания вызывают уважение. Но, все-таки, прошу знатоков ответить на мой простой вопрос - не опасно ли оставить газобетонные стены (х-ки газобетона см. www.gazobeton.ru) не защищенными на вторую зиму?
Krok51 написал :
Интенсивная переписка, возникшая после моего обращения за подсказкой, несомненно интересна, глубокие познания вызывают уважение. Но, все-таки, прошу знатоков ответить на мой простой вопрос - не опасно ли оставить газобетонные стены (х-ки газобетона см. www.gazobeton.ru) не защищенными на вторую зиму?
Тема общая... :)
Вам из практического опыта отвечу - не опастно. Уже 2 зимы отстояли коттеджи, без проблем.
Я думаю нет. Во первых блоки с завода вряд ли хранятся в теплом ангаре... Разумеется на улице. И зимой и летом.
Влагу впитывает медленно, но очень быстро высыхает. Это я подтверждаю. Когда клал стены видел, что после 3-4 дневного дождя блок высыхал за сутки.
К зиме вся влага уйдет, сверху крыша (или стена закрыта пленкой). Снег на стене не тает (даже не держится). Вот Tstvetaev из этой темы - оставил на зиму и ничего. А один блок куда менее защищен чем собраная стена, да еще и с клеем! Мне кажется ничего стене не будет! Вообще...
Вы кому больше верите производителю или советчику-литературу? :)
Я - производителю. Тем более если продукт еще и по ГОСТу сделан.
S.R. , то, что вы тут выдаёте за второе пришествие, прописано в СНиПе "Теплотехника" - там написано, что если стена однослойная, то паропроницаемость не считают. А если многослойная, то считать надо.
Не надо опять выворачивать наизнанку то, что прописано с методической законной литературе и выдавать это за ваш умственный труд...
Вот даже ссылочка имеется, и удивитесь - сайт АЭРОКа гласит следующее:
"При дополнительном утеплении наружных стен из ячеистого бетона, при толстослойной штукатурке, при облицовке стены кирпичом необходимо производить расчет такой многослойной конструкции на сопротивление паропроницанию по СНиП 23-02."
Ружинский, где тут вообще пенопласт и минвата? Может хватит акцентировать внимание на то, чего нет!
Сообщение модерировалось
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
По сегодняшним ценам 1 кв.м стены из 400 мм газоблоков Аэрок и кирпича с "мокрой" системой утепления с учётом сегодняшних цен и 30 летней эксплуатации выходят:
400 мм Аэрок - 3700 руб
кирпич 250 + "мокрая" пенопласт 100 - 3129 руб.
http://wdvs.ru/forum/viewtopic.php?pid=603#p603
Газоблоки выходят дороже и геморройней.
Здесь же рассуждения о "точке росы" и влажности конструкций.
Ну и классика, кто ещё не читал:
http://www.wdvs.ru/news/2006/02/05/33.html
"О чём молчат продавцы газобетона"
0
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Вы кому больше верите производителю или советчику-литературу?
Я - производителю. Тем более если продукт еще и по ГОСТу сделан.
Не хочу сказать ничего плохого в отношение производителя.
Но «советчику-литератору» в данной ситуации я бы лично поверил больше.
Поясню.
*За интересы производителя, как правило, играет менеджер из маркетингового отдела, обеспокоенный, в первую очередь, объемами продаж (т.к. они, именно они и только они – производная его зарплаты).
Они (менеджеры) много чего говорят.
Порой даже складно говорят.
Тем более в Интернете, под защитой анонимности.
Но всегда помните их (менеджеров) конечную цель – объемы продаж.
Сообразно ЭТОМУ и следует соответствующим образом относиться к распространяемой ими (менеджерами) информации.*
А Вы не задумывались почему это Сергей Ружинский подписывается своим собственным именем и фамилией, а подавляющее большинство всех остальных – ничего не значащими Никами?
Может быть разграничение идет не в «истинности/лживости» информации, но в категориях «менеджер/неменеджер» ???
Интенсивная переписка, возникшая после моего обращения за подсказкой, несомненно интересна, глубокие познания вызывают уважение. Но, все-таки, прошу знатоков ответить на мой простой вопрос - не опасно ли оставить газобетонные стены (х-ки газобетона см. www.gazobeton.ru) не защищенными на вторую зиму?
Вопрос морозостойкости ячеистых бетонов искуствленно зашумлен.
Так думаю.
*Кто это делает и зачем – оставляю на Ваше усмотрение, хотя я сам лично мнение по этому поводу имею, но просто не желаю в очередной раз его озвучивать.
Потребитель же вынужен балансировать на шаткой грани собственного понимания сути проблемы и тем самым обеспечивать кусок хлеба как тем, так и другим. Благо в застройщиках дефицита пока не наблюдается а "шаткость грани" формируют издержки НЫНЕШЕНО образовательного процесса. А посему ВСЕ будут с хлебом. Еще и на масло отснется.
Эт ниче, что я так откровенно?
Что же касается вопроса морозостойкости ячеистых бетонов, то с точки зрения специалиста по строительному материалловедению вопрос выеденного яйца не стоит.
Реальная способность ячеистых бетонов противостоять попеременному замораживанию/оттаиванию (морозостойкость) обуславливается глубиной ячеистности порового пространства бетона.
В случае ячеистых бетонов эта «ячеистоность» настолько высока, что факторы влияния морозного разрушения начинают сказываться только при уровне увлажнения, превышающем некую критичную для нормальных условий эксплуатации величину. Такое увлажнение (от 50% до 70%) как правило, форсмажорные обстоятельства.
В обычных эксплуатационных режимах, как правило, столь большое увлажнение не достижимо в принципе. Поэтому и к вопросам морозостойкости ячеистобетонщики относятся весьма скептически. Если не сказать более.
И нормируют – если яч. Бетон будет защищен (и совершенно по другим причинам) от атмосферных воздействий сразу (в момент строительства) – то нормируется М25.
Если такая защита будет осуществлена позже – М35.
Все.*
Реальная морозостойкость яч. бетонов ( а на дурочку, хоть ЭТО никому и не нужно испытания проводились) феноменально высока. Уже одно ЭТО вызывает у специалистов нежелание обсуждать ДАННУЮ проблематику т.к. сам факт её поднятия свидетельствует об абсолютном невладении сути предмета и непонимания "что есть морозостойкость" вообще.
В частности Сибит довел испытания до М250 – на дальнейшее у них не хватило здравого смысла и денег, т.к. испытания на морозостойкость это оЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧень дорогое ( и в отношении яч. бетонов – заведомо бессмысленное) вложение денег.
**==================================================
КОРОЧЕ.
– Вопросы морозостойкости яч. бетонов пусть Вас не волнуют.
В любом случае они выше Ваших реальных потребностей.
Все остальное - издержки маркетинговой работы конкурирующих направлений или элементарнейший непрофессионализм.
В конце концов задумайтесь: - Почему вопросы морозостойкости яч. бетонов совершенно не поднимаются в печатных изданиях, но в изобилии присутствуют в Интернете?
Может просто в такой способ реализуется безнаказанная антирекламная акция?
==================================================**
*Так думаю с колокольни
НЕпродавца яч. бетонов
НЕпродавца ВСЕХ остальных стеновых материаллов и теплоизоляторов
НЕменагерра (и это главное)
ВСЕГДАподписывающего ВСЕ свои сообщения в Интернете вот уже 16 лет.*
По сегодняшним ценам 1 кв.м стены из 400 мм газоблоков Аэрок и кирпича с "мокрой" системой утепления с учётом сегодняшних цен и 30 летней эксплуатации выходят:
400 мм Аэрок - 3700 руб
кирпич 250 + "мокрая" пенопласт 100 - 3129 руб.
На мой скромный взгляд ТАКОЙ ценовой дисбаланс пока свидетельствует только об одном – о том, что газобетон уверенно и совершенно без оглядки на ЯВНУЮ дороговизну (в отношении остальных технологий) пока ДИКТУЕТ ценовую политику на рынке стеновых строительных материалов.
Такой ДИКТАТ возможен (думаю)
[*]- исключительно в силу заведомого преимущества перед остальными строительными технологиями
[*]- либо в из-за определенных временных перекосов на рынке строительных материалов
[*]- или из-за соображений коньюктурного характера.
[*]- ну или дань моде.
Пока еще рано говорить, что либо определенное.
Просто я 4 дня назад воочию наблюдал уровень Аэрока. Впечатлило. Сильно.
И твердо убедился, что п.1 – главный. Но это ТОЛЬКО мое субъективное личное мнение.
Хотя лично я с огромаднейшим интересов ожидаю "второго" пришествия керамзитобетона.
Вот тогда пусть тот-же Аэрок и потягается с ним.
Пусть равный с равным пободаются.
А мы посмотрим.
Пока же все потуги минералловатчиков и пенополистирольщиков выглядят не иначе, как "...а Моська, знать она сильна, что лает на Слона..." - вон даже без правки Модератора написать три слова не способны :)
Serega_G написал :
Влагу впитывает медленно, но очень быстро высыхает. Это я подтверждаю. Когда клал стены видел, что после 3-4 дневного дождя блок высыхал за сутки.
Разочарую,блоки высыхают очень долго,приобретая свою постоянную влажность лишь к третьему году эксплуатации,если произведена паропроницательная отделка снаружи и внутри, если слой не паропроницаемый,например утеплен пенопластом,то примерно за два года. Вы же верите авторитетным производителям!?
исключительно в силу заведомого преимущества перед остальными строительными технологиями
Если брать конкретно аэрок,то среди газоблоков его уровень самый высокий и неоспоримый.Если же брать другие материалы,например керамзитные блоки Фибо,то его уровень меркнет,другое дело,что его нет в продаже и не скоро предвидится,особенно учитывая наши ГОСТы.
У нас давно ведется негласное соревнование аэрока с Фибо,в результате, газобетоны напроч проиграли, соотношени такое, примерно 8:1 в пользу керазитовых ФИБО. Впечатляет? Остается только ждать,когда у пено-газоблоков появится столь мощный конкурент.
Gennady написал :
По сегодняшним ценам 1 кв.м стены из 400 мм газоблоков Аэрок и кирпича с "мокрой" системой утепления с учётом сегодняшних цен и 30 летней эксплуатации выходят:
400 мм Аэрок - 3700 руб
кирпич 250 + "мокрая" пенопласт 100 - 3129 руб.
http://wdvs.ru/forum/viewtopic.php?pid=603#p603
Газоблоки выходят дороже и геморройней.
Что-то с математикой где-то не то или я по другим ценам покупал... :(
1м2 стены при толщине 40см = 0,4м3 х 3300руб. (ярославский Hebel) = 1320руб.(http://www.nobolux.ru/)
Добавим клей ~350руб. за куб кладки... Что дешевле???
DoCa, разочаровывайте сколько вам будет угодно. Поздно! Мои блоки вас опередили! Высохли за месяц!