06.12.2017 в 22:34:11
Друзья, добрый вечер! Требуется консультация квалифицированных специалистов. Сегодня принимал квартиру в новостройке, 3 комнаты и лоджия, когда увидел подъездный щиток, немного впал в ступор. Во первых там стоят три автомата ИЕК 25,16,16 и УЗОшка 16/30, во вторых в квартиру от них заходят 3 кабеля сечением 2,5 2,5 и 1,5 соответственно.Я то надеялся, что всё будет как у людей, и автомат один по мощнее и кабель до квартиры один и потолще, а не эти сопли. Схему уже в принципе набросал.Теперь собственно вопросы: 1.Изначально хотел ставить узошки 63/30, но после увиденного думаю, не избыточны ли 63 при таких вводных проводах, тем более если перед ними автоматы на 16. 2.Уже приобрёл УЗМ, теперь вопрос куда её ставить, получается в щиток в подъезде сразу после счётчика перед этими тремя автоматами или есть другие варианты? 3.Есть ли смысл менять эти 3 автомата в подъезде или оставить как есть, вводной кабель в квартиру залит намертво по полу, его заменить уже не получиться.
Примерную схему квартирного щитка прилагаю, буду рад любым подсказкам.
06.12.2017 в 22:46:13
Vipassan, Плита - электрическая ? от застройшика ? Просто на ум больше ничего не приходит, для чего АВ на 25А.
06.12.2017 в 22:46:58
Vipassan, раз вы планируете ставить квартирный щит, то про старые кабели от этажного щита забудьте. Прокладывайте новый ВВГ 3x10. Кстати какой номинал вводного автомата ? Обычно в новостройках С40 или С50
Грубый, но справедливый
06.12.2017 в 22:51:42
Vadim 161 написал: Кстати какой номинал вводного автомата ?
Vipassan, До счетчика обязательно должен стоять .
06.12.2017 в 22:53:33
dokar, я то знаю, поэтому и спрашиваю его номинал.
Грубый, но справедливый
06.12.2017 в 23:01:39
Vadim 161, должен стоять выключатель не далее чем в 10-ти метрах.
человек-электрик
06.12.2017 в 23:09:04
Уточнения: Плита- газовая , новый кабель тянуть не вариант, это придётся либо вскрывать весь пол подъезда, а там уже и стяжка и плитка , либо даже не знаю, штробить стены в подъезде? Тоже наверно не вариант, щиток находится в противоположно углу подъезда, до моей квартиры метров 6, притом он находится в другом конце открытого коридора, т.е. вариант проштрорбить стены тоже отпадает т.к. есть открытый участок где на стены не зайдёшь. По поводу вводного, могли они его не поставить? Возможно поставят в будующем, хотя ток уже пущен по квартирам. Сейчас схема такая: от счётчика идёт провод на 3 автомата 25,16,16 и УЗО 16/30 , далее от них под стяжкой в подъезде идут три кабеля 2,5 2,5 и 1,5 и заходят в квартиру, сам впервые вижу такой расклад.
06.12.2017 в 23:12:42
Vipassan, В кабель канале можно проложить. Кстати потолок в подъезде часом не армстронг?
Vipassan написал: По поводу вводного, могли они его не поставить?
Согласно ПУЭ перед счетчиком обязательно должен стоять автомат или включатель нагрузки (модульный рубильник).
Грубый, но справедливый
06.12.2017 в 23:26:52
Потолок обычный, оштукатуренный, я думаю нужен ли тут такой "мощный" провод как ВВГ 3x10? Кондеев не будет, водогреев тоже. Из пожирателей будут тёплые полы в с/у и электрический духовой шкаф, который будет использоваться эпизодически. Всё остальное, как у всех, в пределах разумного. Не хотелось бы городить огород с кабель-каналами и прочими конструкциями на открытом виду. Перед счётчиком автомат возможно ещё поставят, сейчас делают всё в торопях, на последние деньги, рабочим, в том числе и электрику не платят зп уже 3-й месяц, уточню, что это город Владимир и застройщики тут особым качеством и отношением к сдаваемым объектам не жалуют, делают всё тяп-ляп, быстрей бы сдать. Может всё таки оставить эти три кабеля и внутри квартиры уже кидать их на 3 узошки и далее по схеме?Или есть подозрения, что кабель недостаточен? И вопрос по номиналу узо, тут всем советуют 63, но с такими автоматами перед ними тут и 25 за глаза будет наверно или я что-то не понимаю?
07.12.2017 в 00:12:38
dokar написал: Просто на ум больше ничего не приходит, для чего АВ на 25А.
Гы-гы , это все розетки :) dokar, как вы избаловались у себя в буржуинии :( оторвались от страны и летите ... Просто я сейчас именно с такой разводкой поработал :o не , ну как поработал - вырезал всё к такой-то матери :sorry: вот подъездный щит
Сами видите - только у ТС газ , а меня тут - плита электрическая
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу