На 947 штатная шина 0,325 х 0,58. Нормально для валки и раскряжёвки не толстомерной, сырой древесины. Такую цепь не сильно жмёт. Продольно 45 её не потащит. Придётся купить шину и цепь 0,325 х 0,50. Это дополнительные затраты. По их сумме, Вы как раз выкатитесь на ST 250. Там комплектация явно выигрышней. И всё равно, тяги для продольки не хватит. Приспособиться можно, но это…..
Для Вашей стройки хватит и 940 и даже 936 с цепью 3 /8 Х 0,50. Двигатель конечно менее тяговитый, но цепь ему точно соответствует. Мощнее не надо. Испортит преждевременно и цепь и венец. Мне лично не нравится, какие на 936 и 940 шины и венцы, но ни чего не поделаешь. На одну баню одной шины, и пары цепей хватит за глаза! Для продольки переточите цепью(15-20 градусов). Доски из сушины делать не сможете, но пазы возьмете легко. Из сырой древесины диаметром до 200 мм. досочки делать будет нормально(940 меньше пожжёт сцепление).
И имейте в виду, что катать мотор надо аккуратно хотя бы первые литров 20. Но и паниковать не надо. Не бойтесь отступать от инструкции. Всё фигня. На первых литрах и 1 к 30 можно масла бухнуть и карбюратор крутануть придётся литров через пять. Не бойтесь. С коробки oleo тупые. Но они очень легко регулируются. А потом, всё как по маслу покатит.
Я не знал, как КШМ устроен 936. Спасибо, товарищу EX-ART-KIT за краткий экскурс в КШМ. По фильтру воздушному я не переживал. Ставится он сначала в крышку, а потом уже на пилу. Не наоборот. Не куда он не вывалится. Грязи под фильтром не видел. Видел только, что засирается фильтр не равномерно. Но это не криминал. Так просто – рисунок.
Так с карбюратора смесь летит.
Во какой я наглючий! Сам удивляюсь!