BV
BV
Резидент

Москва

16.12.2017 в 23:02:00

СтранникXXI написал: BV, я задал конкретный вопрос по Вашему посту и хотел бы получить от Вас конкретный ответ.

СтранникXXI, Я конкретно ответил на Ваш конкретный вопрос. Скажите, чем Вам не понравился мой конкретный ответ на конкретно Ваш конкретный вопрос?

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

16.12.2017 в 23:13:32

СтранникXXI написал: насколько реальна такая несимметрия нагрузок, при которой фазные напряжения в результате этого обрыва приближаются к линейным или даже их превышают.

Вполне реальна, особенно в многоквартирных домах. При обрыве ноля в щитке или на вводе в дом, на разных фазах становится разное напряжение, чем больше загружена фаза, тем выше напряжение на двух других. У нас в деревне у многих заведено три фазы. Пример с моим соседом тому подтверждение, что раскидав нагрузку равномерно на все фазы, в случае обрыва ноля сразу же на малонагруженных фазах увеличивается напряжение, а на сильно нагруженной падает.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

16.12.2017 в 23:42:29

BV написал:

СтранникXXI написал: BV, я задал конкретный вопрос по Вашему посту и хотел бы получить от Вас конкретный ответ.

СтранникXXI, Я конкретно ответил на Ваш конкретный вопрос. Скажите, чем Вам не понравился мой конкретный ответ на конкретно Ваш конкретный вопрос?

BV, serks высказал мнение, что такая ситуация, как на видео, а именно 400 с лишним вольт на 2-х фазах при обрыве нуля, возможная при асимметрии нагрузок в 50 раз на 2-х фазах и нулевой нагрузке на 3-й фазе, в реальности вряд ли возможна. А Вы на это ответили, что "если 3 квартиры в одном ЩЭ сидят на одном отводе от нулевого стояка - легко". Я не понимаю, как связана возможная степень асимметрии нагрузок на фазах с тем, на одном отводе от нулевого стояка сидят квартиры в ЩЭ или каждая на своем, и я попромил Вас пояснить, а Вы "отослали" меня к жильцам.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

17.12.2017 в 00:11:07

Пыхтачок написал:

GAP5 написал: При обрыве нуля какое максимальное напряжение может быть на одной фазе? В видео ниже было около 416в на 2х из 3х фаз.

В ролике все правильно рассказано и показано. Бывает хуже, когда ТИПА Электрики устанавливают в вводном щите автомат на НОЛЬ, чего делать вообще нельзя. И при срабатыввнии этого автомата могут произойти самые невероятные последствия. У моего соседа в деревне такие шпециалисты установили автомат на ноль. В итоге сгорело половина бытовой техники, когда включился бойлер.

Пыхтачок, в нашей деревне допускают отключение рабочего нуля с одновременным отключением фазных проводников. Я и сам иногда такое практикую а тут куча типа электриков ваще ратует за это самое.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

17.12.2017 в 00:15:26

из практики все же такая несиметричность нагрузок вряд ли возможна. А в технике и так БП выгорят и при меньших напряжениях

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

17.12.2017 в 01:27:32

СтранникXXI, ноль шлейфом и отвалился внутри ореха. В одной квартире понавключали разного суммарно на 3кВт, а в двух других квартирах никого нет дома.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

17.12.2017 в 01:40:13

Abrikos, не страшно, сейчас у всех узм стоит.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

17.12.2017 в 01:42:36

Radio написал: Abrikos, не страшно, сейчас у всех узм стоит.

Radio, У вас есть статистика? :)

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2017 в 05:33:01

СтранникXXI, Да все просто - к жильцам идет ноль одним проводом - от корпуса щитка, или от ореха. Орех еще нормально, а вот к корпусу отгорает в прямом смысле этого слова, особенно если там АЛ. Три квартиры - к трем разным фазам. Когда отгорает - напряжение начинает сначала скакать. Как отгорит, начинается как в кино выше. Все тоже самое один в один.

У меня было, сначала лампочки поморгали, потом засветились ярко, к счастью чайник включил я.... но он не закипел. Потом дошло... сразу залез в щиток - воняло, и еще красное место где нуль. Повыключал все квартиры, но уже поздно .... соседи чинили/меняли технику. Будет там 400вольт или нет - зависит только от того, что в тот момент у всех включено. У кого-то техника в режиме ожидания, а у кого - то чайник. Короче - если отгорит 400в схватить вполне реально. Про вектора понимаете? Посмотрите в сети векторное обьяснение отгоревшего нуля. Там все понятно.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

17.12.2017 в 06:05:36

BV написал:

Три квартиры - к трем разным фазам. Когда отгорает - напряжение начинает сначала скакать. Как отгорит, начинается как в кино выше. Все тоже самое один в один.

У меня было, сначала лампочки поморгали, потом засветились ярко, к счастью чайник включил я.... но он не закипел. Потом дошло... сразу залез в щиток - воняло, и еще красное место где нуль. Повыключал все квартиры, но уже поздно .... соседи чинили/меняли технику. Будет там 400вольт или нет - зависит только от того, что в тот момент у всех включено. У кого-то техника в режиме ожидания, а у кого - то чайник. Короче - если отгорит 400в схватить вполне реально. Про вектора понимаете? Посмотрите в сети векторное обьяснение отгоревшего нуля. Там все понятно.

BV, у вас столько квартир сидело на одном нуле? Шлейфом на пакетники кидали обычное дело, но не помню уже, кидали по два одноименнофазных пакетника на один шлейф или больше. Ну и все же чтобы отхватить те самые 400в и выше этаж с отгоревшим нулем должен около ТП находиться и питаться от нее отдельным кабелем

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

17.12.2017 в 10:37:44

serks написал: в нашей деревне допускают отключение рабочего нуля с одновременным отключением фазных проводников

Одновременно, когда и фазы и ноль отключаются, это нормально. Но когда отключается ноль при наличии трех фаз под напряжением, и это сделано в щитке потребителя, это непорядок и предвестник пожара.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу