СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

17.12.2017 в 10:56:11

BV, я прекрасно понимаю "механизм" безобразия, которое творится при обрыве нуля, ТОЭ неплохо помню. Речь не об этом. Для того, чтобы 2 фазы ушли за пределы линейного напряжения, нужно, чтобы степень несимметрии нагрузок на фазах была бы навскидку как минимум 50:1, а то и больше. В масштабе стояка такая картина маловероятна. А вот в Вашем примере в масштабе "отдельно взятой площадки из 3-х квартир" при дебильном отводе нуля от стояка - действительно, вполне. Но я вчера ЖЕСТКО ВТУПИЛ, был в гостях у ребенка, очевидно, сказалось количество выпитого коньяка.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2017 в 11:04:47

serks написал: BV, у вас столько квартир сидело на одном нуле?

Три квартиры - обычное дело.

serks написал: Шлейфом на пакетники кидали обычное дело, но не помню уже, кидали по два одноименнофазных пакетника на один шлейф или больше.

Три или четыре - сколько было в холле, или на лестничной площадке. Потом, когда была реконструкция делали иначе -3-4 нуля в один орех. Намного надежнее.

serks написал: Ну и все же чтобы отхватить те самые 400в и выше этаж с отгоревшим нулем должен около ТП находиться и питаться от нее отдельным кабелем

Вот эта мысль требует пояснения. При чем здесь ТП и при чем здесь рядом? Если Вы про 220/380 - то, сейчас стандарт напряжения 230/400вольт - если еще не в курсе. Ближе к ТП - больше. У многих стабильно в сети 240-250. Люди постоянно на форуме жалуются. И по мне особой разницы нет - прилетело 380 или 400 :)

Пыхтачок написал: Одновременно, когда и фазы и ноль отключаются, это нормально.

Нормально, когда конструкция размыкателя такая, что ноль размыкается последний, а включается первым. А так в моменты переключений тоже может импульс прилететь

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2017 в 11:09:23

СтранникXXI написал: Но я вчера ЖЕСТКО ВТУПИЛ,

Было заметно ;) Может, это .... или пить или писать на форум? ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2017 в 11:14:56

СтранникXXI написал: Для того, чтобы 2 фазы ушли за пределы линейного напряжения, нужно, чтобы степень несимметрии нагрузок на фазах была бы навскидку как минимум 50:1, а то и больше. В масштабе стояка такая картина маловероятна

Однако бывает и в масштабах стояка, ну не полное линейное, но вполне хватает чтобы техника стала вторсырьем. Поищите по форуму - примеров полно. Дело еще в том, что когда процесс начинается - некоторые не понимая, что происходит - начинают вкл/выкл делать - и начинается "перетягивание одеяла" - в отдельные моменты проскакивает очень нехило.

0
jaja
jaja
Резидент

Ярославль

17.12.2017 в 11:34:58

BV написал: Орех еще нормально, а вот к корпусу отгорает в прямом смысле этого слова, особенно если там АЛ

все там норм :)

чаще горит шлейф по пакетникам

0

человек-электрик

СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

17.12.2017 в 12:32:28

BV написал:

СтранникXXI написал: Но я вчера ЖЕСТКО ВТУПИЛ,

Было заметно ;) Может, это .... или пить или писать на форум? ;)

"По нашим меркам мы выпили не много..."(С) ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.12.2017 в 12:57:36

jaja написал: чаще горит шлейф по пакетникам

На Вашем фото - шлейф Ал.

У нас в старых домах где был АЛ, этот шлейф чаще встречался из меди

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

17.12.2017 в 13:34:12

Radio написал: Abrikos, не страшно, сейчас у всех узм стоит.

Radio, конечно, я не С. Панагушин, который ежедневно копается в разных этажных щитах на своём участке, но те немногие щиты, которые я видел, выглядят примерно так. Т.е. никаких УЗМ/ЗУБР/НОВАТЕК там нет, не было, и, думаю, что никогда вообще не будет.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

17.12.2017 в 13:41:19

BV написал:

Три или четыре - сколько было в холле, или на лестничной площадке.

serks написал: Ну и все же чтобы отхватить те самые 400в и выше этаж с отгоревшим нулем должен около ТП находиться и питаться от нее отдельным кабелем

Вот эта мысль требует пояснения. При чем здесь ТП и при чем здесь рядом? Если Вы про 220/380 - то, сейчас стандарт напряжения 230/400вольт - если еще не в курсе. Ближе к ТП - больше. У многих стабильно в сети 240-250. Люди постоянно на форуме жалуются. И по мне особой разницы нет - прилетело 380 или 400 :)

BV, в нашей "деревне" больше трех все же по моему не шлейфовали. На повышенное напряжение жалуются или жители новых домов или частника. И обьясните ПТУшнику как можно больше линейного получить. Если даже равное линейному имхо по теории (хоть это и недостойное для меня занятие), падение напряжения на другой фазе должно быть близким к нулю. Имхо на этаже с древним люминием линейного 380/400 не получишь,а при отгорании стояка не получишь такого 50:1 перекоса нагрузок. Так что берем в среднем по больнице ну вольт так300- 350. Хотя и этого для кучи блоков питания достаточно. Но вопрос стоял

GAP5 написал: может у кого то есть информация или опыт - какое напряжение на входе выдерживает такой стабилизатор (без ущерба для себя\без ущерба для нагрузки)?

Реле напряжения DIGITOP VA-63 - указан диапазон от 0 до 400в, При обрыве нуля какое максимальное напряжение может быть на одной фазе? В видео ниже было около 416в на 2х из 3х фаз.

и ответ был

serks написал:

GAP5, фактически такие перекосы можно получить только на этом видео.40вт и 2 квт. У меня ресанта АСН -8000 давно работает че то там шелкает, один раз отключала частный дом при уличном обрыве нуля.

0
GAP5
GAP5
Местный

Москва

17.12.2017 в 18:02:14

Пыхтачок написал:

serks написал: в нашей деревне допускают отключение рабочего нуля с одновременным отключением фазных проводников

Одновременно, когда и фазы и ноль отключаются, это нормально. Но когда отключается ноль при наличии трех фаз под напряжением, и это сделано в щитке потребителя, это непорядок и предвестник пожара.

Подскажите, в щитке потребителя в чем опасность отключения ноля если фаза одна к нему уходит?

0
Пыхтачок
Пыхтачок
Резидент

Зеленоград

17.12.2017 в 18:19:34

GAP5 написал:

Пыхтачок написал:

serks написал: в нашей деревне допускают отключение рабочего нуля с одновременным отключением фазных проводников

Одновременно, когда и фазы и ноль отключаются, это нормально. Но когда отключается ноль при наличии трех фаз под напряжением, и это сделано в щитке потребителя, это непорядок и предвестник пожара.

Подскажите, в щитке потребителя в чем опасность отключения ноля если фаза одна к нему уходит?

GAP5, Если у вас однофазный щиток, и там только фаза и ноль, то при отключении ноля у вас просто пропадет электричество, точно так же, как и при отключении фазы.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу