Tool
Tool
Резидент

Воронеж

18.12.2017 в 15:50:17

Существует вот такой вариант https://www.proektant.ua/content/162.html видимо он и реализован в дифавтоматах с функцией защиты от повышенного напряжения.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2017 в 16:05:25

serks написал: Если даже равное линейному имхо по теории (хоть это и недостойное для меня занятие), падение напряжения на другой фазе должно быть близким к нулю. Имхо на этаже с древним люминием линейного 380/400 не получишь,а при отгорании стояка не получишь такого 50:1 перекоса нагрузок. Так что берем в среднем по больнице ну вольт так300- 350.

Если дело ночью - то фазы практически не нагружены, линейное может быть 400 + 10%, т.е. 440 вольт. У кого-то работает пара тепловентиляторов на одной фазе. И отлетел ноль.... 400 В - вполне реально. Лотерея, теория веротностей и тд и тп.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.12.2017 в 16:23:42

serks написал:

Radio написал:

Если только в нарушении нормативов, то ничего страшного, лишь бы не поубивало никого.

Radio, вы видимо из той когорты форумчан считающих всякие там ПУЭ ненужной, устаревшей и вредной книжонкой, давайте все же соблюдать и советовать соблюдение их требований :nо:

3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается. 3.1.18.....Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением.

serks, В современных зданиях (с кучей ламп, компьютеров ) ток в нуле может превышать фазные. Третья гармоника и тд.
Поэтому пункт

serks написал: 3.1.17. При защите сетей предохранителями последние должны устанавливаться на всех нормально незаземленных полюсах или фазах. Установка предохранителей в нулевых рабочих проводниках запрещается.

для этих зданий несколько устарел. Подробнее ниже http://www.problemaemc.narod.ru/pit_v_h.html

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

18.12.2017 в 23:08:30

BV написал:

Лотерея, теория веротностей и тд и тп.

BV,а еще может произойти шквальный ветер, критическое обледенение, град, паводок, сильные дожди (наверное более частые явления, чем 440 на древнем люминии, два тепловентилятора без ноля в спящем доме), поэтому способность любой постройке им противостоять должна быть обязательной.

BV написал:

Подробнее ниже http://www.problemaemc.narod.ru/pit_v_h.html

BV, статья очень познавательная, но к электрику с ПТУшным образованием никакого отношения не имеет.

Учитывать влияние нелинейности нагрузок электропотребителей и наличия высших гармонических составляющих при выполнении проектов реконструкции существующих систем электроснабжения и разработке новых проектов.

прям уверен во всех современных реконструкциях и проектах с этим все о,кей ;)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

19.12.2017 в 09:20:54

serks написал: Имхо на этаже с древним люминием линейного 380/400 не получишь

serks написал: СтранникXXI. Как только не затруднит сделайте фото шита с древним люминием и вольтметром

serks, по Вашей просьбе (раньше не получилось по организационно-техническим причинам). У меня на площадке отсеки по 2 квартиры, соответственно, задействованы 2 фазы, соответственно линейное только одно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2017 в 11:19:54

serks написал: BV,а еще может произойти шквальный ветер, критическое обледенение, град, паводок, сильные дожди (наверное более частые явления, чем 440 на древнем люминии, два тепловентилятора без ноля в спящем доме), поэтому способность любой постройке им противостоять должна быть обязательной.

Собственно трансформаторной подстанции фиолетово - Ал там, или медь

serks написал: прям уверен во всех современных реконструкциях и проектах с этим все о,кей ;)

Проекты выполняют обычные люди с разным уровнем образования, и бывает, тоже косячат. Даже небольшие э/п отправляю на доработку раза так по три

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2017 в 11:22:30

СтранникXXI написал: У меня на площадке отсеки по 2 квартиры, соответственно, задействованы 2 фазы, соответственно линейное только одно.

У меня - 7 квартир, добраться тяжело, но не думаю, что там 7 орехов :)

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

19.12.2017 в 18:02:16

BV написал:

СтранникXXI написал: У меня на площадке отсеки по 2 квартиры, соответственно, задействованы 2 фазы, соответственно линейное только одно.

У меня - 7 квартир, добраться тяжело, но не думаю, что там 7 орехов :)

Я имел ввиду, что одна фаза идет через ЩЭ "на сквозняк". Не буду же я защищать стояковый фазный провод ради удовлетворерия любопытства serksa.

0
serks
serks
Резидент

Волгоград

19.12.2017 в 22:53:34

СтранникXXI написал:

serks, по Вашей просьбе (раньше не получилось по организационно-техническим причинам). У меня на площадке отсеки по 2 квартиры, соответственно, задействованы 2 фазы, соответственно линейное только одно.

СтранникXXI, ну круто че. Убедительная просьба не ешьте на ночь сырых помидоров и не включайте два тепловентилятора сразу. ;) А так ну и чему тут отгорать,если стояки идут сквозняком без разрывов ? Не, не видели вы древнего люминия

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

20.12.2017 в 08:42:56

serks написал: Убедительная просьба не ешьте на ночь сырых помидоров и не включайте два тепловентилятора сразу.

serks, помидоры вообще не очень люблю, тепловентиляторов и обогревателей не держу за ненадобностью. ;)

serks написал: А так ну и чему тут отгорать,если стояки идут сквозняком без разрывов ?

В данном случае да, отгорать особо нечему (как обстоят дела в ЩЭ на других этажах сказать не могу). В примере BV речь шла о том, если на три квартиры один отвод от нулевого стояка, и от этого отвода цепляются разветвления нуля на квартиры.

serks написал: Не, не видели вы древнего люминия

Всякий видел. Но "древний" не всегда значит "негодячий". Несколько лет жил в "хрущевке" начала 60-х, стояки, да и ЩЭ в целом, были в относительно недурном состоянии. Правда, встречалось такое дело весьма нечасто.

0
GAP5
GAP5
Местный

Москва

22.12.2017 в 21:39:19

Подскажите, а в чем логика - в свежем (2001 год) доме, сеть 3х проводная, отвод в квартиру (фаза, ноль, земля) заводится фаза в автомат на освещение и в диф.автомат (двухполюсной), а ноль заводится в диф.автомат и орехом отвод на шину, из диф.автомата ноль уходит на ту же шину, что и от ореха, и так во всем доме. Зачем так делать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу