strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

19.12.2017 в 09:35:34

yambor написал: Все автоматы новые, SE Easy9, вводной двухполюсный SE Домовой на 25А.

После первоначальной установки соединения по регламенту протянуты? Автоматы хоть раз срабатывали, и вообще, переключались? В дешёвых сериях периодически встречается "недоконтакт" с завода, после 5-10 переключений (под нагрузкой) контакты прирабатываются.

0
yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

19.12.2017 в 09:46:20

Капремонта общедомовой проводки не было, стояк и ввод старые, алюминий. Все автоматы новые, SE Easy9, вводной двухполюсный SE Домовой на 25А. Соединения в коробках выполнены ваговскими клеммами. Но линии вообще не связанные. Дрель Бош зеленая, после приобретения лет так 6 назад не вскрывалась... Сверлил ЛДСП.

Контакты на светильниках тоже везде ваговскими клеммами сделаны, кроме как раз-таки ванной, там кабели у светильников слишком уж тонкие были, пришлось делать на китайских винтовых клеммах

Контакты вот хотел я проверить в первую очередь, но не могу понять как вытащить светильник из натяжного потолка, т.к. они IP44, то через отверстие в самом светильнике до контактов не добраться, ибо этого отверстия попросту нет... Лампы светодиодные.

Автоматы не срабатывали, но включались-выключались, буквально пару раз, 5-10 раз - только вводной. Попробую поиграться, проверить контакты на автоматах...

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

19.12.2017 в 11:01:21

yambor написал: там кабели у светильников слишком уж тонкие были, пришлось делать на китайских винтовых клеммах

В первую очередь их надо проверить, винтовые клеммы - та ещё шняга.

yambor написал: Попробую поиграться, проверить контакты на автоматах...

Это во вторую.

0

Вечный студент

BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2017 в 11:05:17

yambor написал: там кабели у светильников слишком уж тонкие были, пришлось делать на китайских винтовых клеммах

Ваго принимают и совсем тонкие провода, тонкие провода винтовые - провод просто режется винтом. Наверное контакт от вибрации в ванной отвалился. Еще вариант - импульсные помехи от дрели как-то действуют на драйверы лед

0
yambor
yambor
Новичок

Екатеринбург

19.12.2017 в 11:16:54

Ну вот у обычных светильников для натяжного потолка Ecola мне удалось провода в клеммы "впихнуть", а у влагозащищенных эти провода еще тоньше и в ваговскую клемму я вставить их никак не смог. Может есть какой-то способ? :) Сам не люблю винтовые...

Остается только понять как добраться до контакта светильников в ванной, их надо как-то полностью вытащить из посадочного места

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

19.12.2017 в 11:34:01

yambor написал: Остается только понять как добраться до контакта светильников в ванной,

Фото бы светильника.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

19.12.2017 в 12:20:02

yambor написал: Ну вот у обычных светильников для натяжного потолка Ecola мне удалось провода в клеммы "впихнуть", а у влагозащищенных эти провода еще тоньше и в ваговскую клемму я вставить их никак не смог. Может есть какой-то способ? :)

Способ прост - включать голову, когда что-то делаешь. Для подключения проводников проводников светильников НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ ВТЫЧНЫЕ КЛЕММЫ!

Для них ВАГО серия 224 (специально для шлейфования светильников), либо 222, либо 221 (принимают любые проводники)

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

19.12.2017 в 17:57:32

Под винтовую клемму провод надо бы обжать или на худой конец облудить. На нормальных светильниках провода как минимум луженые, если их аккуратно затягивать в винтовой клемме, нормально будет. Просто провод пихать в такую клемму недопустимо. Если у вас светильник самостоятельный (т.е. без лампы в виде одного целого), то целесообразно взять обжимку, коробку гильзочек и пройтись обжать их все. Ваги к черту, тоже не идеальный вариант, как по мне то хуже винтовой клеммы + обжим (обжим правда дороже выйдет).

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

20.12.2017 в 00:04:14

genuimous, нельзя лудить многопроволочные жилы. Припой мягкий, под винтом и даже шайбой "плывёт" и контакт резко ухудшается. Хотя внешне кажется надёжнее, сколько народа на этом попалось - не счесть!

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.12.2017 в 01:50:34

Mazayac написал: Хотя внешне кажется надёжнее, сколько народа на этом попалось - не счесть!

И меня не минула сия участь, т.к. паять умел с юности. Делал колечки, опаивал, а потом удивлялся, что соединения надо подтягивать регулярно. Потом дошло :)

genuimous написал: Ваги к черту, тоже не идеальный вариант, как по мне то хуже винтовой клеммы + обжим (обжим правда дороже выйдет).

Полностью противоположное мнение. 224, 222, 221 прерасно зажимают негильзованный многожильный провод и вполне надежны. И как писал в другой теме, повыкидывал множество расплавленных винтовых клемм.

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.12.2017 в 01:52:47

megrad написал:

yambor написал: Остается только понять как добраться до контакта светильников в ванной,

Фото бы светильника.

Светильник ставили после монтажа потолка. Как правило на защелки-крылья в площадку ... из фанеры, потолочники в большинстве по другому и не делают. Добраться - аккуратно вытягивать светильник.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу