nospin
nospin
Местный

Минск

31.01.2018 в 21:49:36

2 Aldin . Имею вопрос ,есть ли практическая необходимость усложнять процессором схему зажигания простецкого нефорсированного малооборотного моторчика. Намного ли навороты повывсят ттх? Простые моторы вполне обходятся без управления УОЗ.Тем более мотор с узким диапазоном оборотов. Пуск важен ,безотказность ,остальное... . Проценты снижения невеликого расхода и проценты токсичности сомнительно уловить . Не многие осилят такую схему ,плюс её отладить надо ,а сколько процентов она добавит? Может ,всё таки в простоте сила?

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

31.01.2018 в 22:08:12

nospin, Я с вами совершенно согласен. Это не очень-то и нужно. Просто дурная голова рукам покоя не дает, вот и делаю. Почему я за это взялся? Мотор рассчитан под 76-й бензин, под 92-й нужно переделывать, головку точить. Чтобы как-то ослабить эту проблему делают зажигание пораньше, но тут можно и на отдачу налететь и поуродовать стартер и прочее. Вот я и надумал сделать так, чтобы при запуске у меня было более позднее зажигания, а при наборе оборотов оно смещалось в сторону опережения. Естественно не все смогут повторить эту конструкцию, да оно и не нужно. И так работает. Можно считать, что это я сам с собой веду беседу :)

Теперь по самой конструкции. Пробовал посмотреть как работает опережение зажигания с родным коммутатором МБ-23. Плохо, почти не изменяется УОЗ. Точно не скажу на сколько, может градусов на 5 от силы. МБ-23 работает точно так же, как и мой самодельный коммутатор. Видео его работы я тут приводил. Поэтому продолжил работу. Переделал немного схему.

Вчерне написал программу. На столе вроде работает, нужно попробовать в реале. Думаю, что после реальных испытаний придется еще дорабатывать программу, есть мысль ввести небольшую мат. обработку расчета угла, чтобы избежать всплесков от различного рода помех. Будут новости - покажу.

0
Агро_Руслан
Агро_Руслан
Местный

Йошкар-Ола

01.02.2018 в 08:21:21

alldn, продолжайте интересно. только вот как прошить микросхему

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

01.02.2018 в 09:40:45

Агро_Руслан, Если что-то путное получится, определимся и с прошивкой.

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

03.02.2018 в 12:03:38

По поводу всех доработок попалась интересная мысль в книжке:

"Прогресс превратился в процесс ради себя самого, когда уже невозможно разделить приносимую им пользу и наносимый ущерб".

Точно подмечено.

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

03.02.2018 в 15:59:51

alldn написал: когда уже невозможно разделить приносимую им пользу и наносимый ущерб

:D :D Уже давно известно - Лучшее это враг хорошего

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

alldn
alldn
Резидент

Тамбов

03.02.2018 в 17:29:57

Djuse, Не согласен. Это не враг, это злейший враг хорошего.

А по теме могу вот что сказать. В принципе все работает. Еще немного пошлифую программу и завершу на этом. Сейчас все в голом виде, матобработка отключена. Завтра опять ее включу, может поплавнее будет регулироваться угол. Так что вчерне все работает. Буду ли я этим пользоваться пока не знаю. Мне интересно было именно сделать, решить эту задачу - расчет угла опережения налету. Сделал, дальше мне это не интересно.

Djuse, Андрей, коли ты следишь за этой темой, как думаешь, какой угол опережения сделать? Сделать 33 градуса на 2600 или может побольше угол сделать, чтобы компенсировать медленное горение 92-го бензина? Сделать 33 градуса например на 2000 оборотов? По описанию должно быть 33 градуса на 3600, а как сделать в моем случае?

Вот сейчас в гараже заснял. Темно конечно, но видно штырек на двигателе и видно полоску 33 градуса на маховике. Видно, как изменяется УОЗ при увеличении оборотов.

!#[https://youtu.be/H6NwY4IBR1Q]

0
Djuse
Djuse
Резидент

Киржач

03.02.2018 в 20:14:16

alldn написал: как думаешь, какой угол опережения сделать? Сделать 33 градуса на 2600

alldn, Не знаю. В этом направлении экспериментов не проводил.... Можете попробывать, о результате напишите.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

Агро_Руслан
Агро_Руслан
Местный

Йошкар-Ола

14.03.2018 в 10:58:03

Александр как дела со схемой и программой?

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

14.03.2018 в 11:57:44

Агро_Руслан, Привет. Да никак. Бросил я это дело. Программу написал, все вроде заработало, но потом обнаружил, что на максимальных оборотах не хватает быстродействия примененного контроллера. Потому и бросил все. По уму нужно заново делать, ставить более шустрый контроллер. Да и как-то нестабильно все это работает. Подергивается метка зажигания при работе. В общем задачу решил, а использовать ее не буду. Проще сделать небольшую регулировку УОЗ "на лету" подбирая данные цепи запуска тиристора. Я при запуске мотора от бп "Урал" немного исследовал это дело, будет потеплее, может и на Агро перенесу этот опыт.

0
nospin
nospin
Местный

Минск

14.03.2018 в 20:51:21

Аldin . Даже и не в столь дефорсированных моторах применяют просто ступенчатую диаграмму опережения . Вполне работоспособная схема с двумя индуктивными датчиками ,или, так называемая, астраханская схема, с одним датчиком . Также могу порекомендовать сайт www.transmiс.net, давно многое объяснили и выложили,может будет полезно . Микропроцессор для зажигания часто берут аттини 22.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу