ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

14.01.2018 в 16:52:30

slavijan написал: а почему? просто личные предпочтения или был негативный опыт?

Хагер можно купить в Леруа ,цены доступные и если не надо изысков ,то полностью всё купишь там . Шнайдер лучше покупать в Китае, дешевле раза в три ,найдёте контору ,кто привезёт ,дам ссылку на магазин оф. представителя Шнайдера

0
slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

14.01.2018 в 16:59:07

ebf написал: Шнайдер лучше покупать в Китае, дешевле раза в три ,найдёте контору ,кто привезёт ,дам ссылку на магазин оф. представителя Шнайдера

на алиэкспрессе? можно ссылку?)

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

14.01.2018 в 17:00:09

slavijan, Нет, на таобао

0
Свистунов Л.
Свистунов Л.
Эксперт

Челябинск

14.01.2018 в 17:57:02

может мне не создавать отдельную тему по электро подключению моего дома, эта тема немного подходит, так же три фазы правда вот нагрузку распределить по другому надо..

0
slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

14.01.2018 в 18:06:55

Свистунов Л. написал: может мне не создавать отдельную тему по электро подключению моего дома, эта тема немного подходит, так же три фазы правда вот нагрузку распределить по другому надо..

Свистунов Л., тоже дерево + конвектора без генератора?) тогда Welcome :)

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

14.01.2018 в 19:43:32

Свистунов Л. написал: эта тема немного подходит,

Не советую, запутаетесь.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

15.01.2018 в 07:02:04

slavijan написал: кабелем АВБбШВ 4х10 (по совету местного электрика)

Лучше 4х16. .

slavijan написал: есть ли какие-то грубые и не очень огрешности в моей схеме?

ПЛОХАЯ надёжность защитного отключения!

С вероятностью 99,999…% щит будет смонтирован по классу защиты 1!

При реализованном Вами на схеме плохом варианте применения дифзащиты, из-за экономии на ВДТ, НЕ реализована НУЖНАЯ в этом случае ХОРОШАЯ восстанавливаемость электроснабжения исправных групп, что повышает вероятность ВЫКИДЫВАНИЯ из щита дифзащиты!

Не следует без крайней необходимости коммутировать нейтральный проводник, особенно в 2-х, 3-х фазных сетях с однофазными и ТЕМ БОЛЕЕ с разнородными нагрузками! .

slavijan написал: нужно ли дополнительно ставить после вводного автомата так называемое противопожарное УЗО на 300мА (селективное)? Если у меня каждая группа потребителей наделено своим УЗО на 30мА

НУЖНО не дополнительно, а как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ минимум в ЩУ!

Лучше 100 мА!

Вкратце как ПРАВИЛЬНО делать систему электроснабжения с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего НЕТ в нормах стран бывшего СССР, скорей всего и стран где ТТ широко применяется, и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или есть необходимая в не бронированном кабеле, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко от и особенно в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя подключать между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё, со второй ступенью ≤ 30 мА; Сопротивление ЗУ при уставках первой ступени дифзащиты 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Подробней про часть указанного писал в теме Электроснабжение загородного дома. В других интерпретациях подробней про часть указанного и про часть остального, что Вам НУЖНО знать, с рисунками, фото, цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, здравомыслящих мнений профильных специалистов, своими словами не однократно писал в разных темах.

В очередной раз обращаю внимание всех!

Почти все схемы на форумах заявленные как система электроснабжения с типом заземления ТТ неправильные, ОСОБЕННО где ЩУ на стене строения, в строении, ГРЩ железный, есть дополнительные щиты, строения, стабилизатор, автономный источник энергоснабжения, хоть я неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, включая этот форум, указывал на особенности системы электроснабжения с типом заземления ТТ, и эти схемы НЕЛЬЗЯ, не понимая где ОШИБКИ, использовать как шаблон так как НЕ соответствуют выше приведенным требованиям! .

slavijan написал: а почему сигналку и холодильник можно вывести из под УЗО?

Сигналку, аквасторож, противопожарку, котел, холодильник без дифзащиты в электроустановках бытового назначения, которые не обслуживаются, эксплуатируются необученными людьми, долгое время остаются без присмотра, проектируют только НЕ разбирающиеся в электро/пожаро безопасности!

Ведь по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека ЛУЧШЕ испортившиеся продукты, замершее отопление, разграбленная квартира, дом, чем сгоревшие квартира, дом или, и СГОРЕВШИЕ, ПОРАЖЕННЫЕ электрическим током люди, животные! .

slavijan написал: в итоге получается вот такой щиток:

В части линий, а по сути ВЕЗДЕ, НЕТ защиты от ПОРАЖЕНИЯ электрическим током людей, животных при ПРОБОЕ изоляции! .

slavijan написал: как я понимаю в моем случае достаточно сделать монтаж внутри щитка проводом ПуГВ-1х6 , обжатым наконечниками НШВИ, верно?

Такое оконцевание, особенно в сильноточных цепях не относится к лучшим решениям! .

slavijan написал: Я помимо АВВ еще шнайдеры смотрю

СУЩЕСТВЕННАЯ переплата за реализацию на бренде мало влияет на надёжность, эффективность защиты!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

15.01.2018 в 16:54:35

Спасибо за критику, за этим я пришел сюда к вам

Посититель написал: С вероятностью 99,999…% щит будет смонтирован по классу защиты 1!

Что значит щит будет смонтирован по классу защиты 1?

Посититель написал: При реализованном Вами на схеме плохом варианте применения дифзащиты, из-за экономии на ВДТ

Если бы я экономил на УЗО, их бы вообще не было в моей схеме, более того для потребителей мойки (розетки/свет/водогрей) скорее всего будет добавлено УЗО на 10мА

И изначально я все же спрашивал про вводное селективное УЗО на 300мА, нет проблем поставить его, просто хочется услышать что действительно оно нужно даже если все группы потребителей сидят по своими УЗО на 30мА

Посититель написал: Не следует без крайней необходимости коммутировать нейтральный проводник, особенно в 2-х, 3-х фазных сетях с однофазными и ТЕМ БОЛЕЕ с разнородными нагрузками!

Это как? Укажите какой из нулевых проводников в моей схеме неправильно подключен?

Посититель написал: УЗИП нельзя подключать между L и PE

А где вы видите что я УЗИП подключаю между L и PE? У меня реле напряжения подсоединены к нулевому проводнику N! PE шина у меня вообще отдельно / изолированно от всех

Посититель написал: Сигналку, аквасторож, противопожарку, котел, холодильник без дифзащиты в электроустановках бытового назначения, которые не обслуживаются, эксплуатируются необученными людьми, долгое время остаются без присмотра, проектируют только НЕ разбирающиеся в электро/пожаро безопасности! Ведь по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека ЛУЧШЕ испортившиеся продукты, замершее отопление, разграбленная квартира, дом, чем сгоревшие квартира, дом или, и СГОРЕВШИЕ, ПОРАЖЕННЫЕ электрическим током люди, животные!

Тут я согласен с вами, моя цель все же безопасность а не отказустойчивость охраны, охрана больше как опция, поэтому всех потребителей "неотключаемой" линии я заведу все же под УЗО =)

Посититель написал: акое оконцевание, особенно в сильноточных цепях не относится к лучшим решениям!

И каким проводом вы бы делали монтаж внутри щитка? Одножильным медным ?

Посититель написал: СУЩЕСТВЕННАЯ переплата за реализацию на бренде мало влияет на надёжность, эффективность защиты!

Все относительно, для меня это не существенная переплата, ставить noname китайский я не собираюсь =) всеже для себя делаем

0
slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

15.01.2018 в 18:20:05

Еще прочитал что рабочая температура RBUZ D40t от -5 градусов, а мы планируем дачу посещать наездами зимой

Как думаете сильно ли критично включать это реле напряжения в минусовую температуру до -15 градусов например (и безопасно ли?), есть у кого опыт применения таких реле в мороз ?

0
slavijan
slavijan
Новичок

Новосибирск

21.01.2018 в 16:58:25

Посититель написал: Такое оконцевание, особенно в сильноточных цепях не относится к лучшим решениям!

а какой оконцевание будет лучшим решением для монтажа внутри щита, для цепей защищенных автоматом максимум 32А?

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

21.01.2018 в 17:29:03

slavijan, многожилку обжимайте НШВИ, и не слушайте его постоянные бредни, ибо это уже клиника...

0

Грубый, но справедливый

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу