slavijan написал:
кабелем АВБбШВ 4х10 (по совету местного электрика)
Лучше 4х16.
.
slavijan написал:
есть ли какие-то грубые и не очень огрешности в моей схеме?
ПЛОХАЯ надёжность защитного отключения!
С вероятностью 99,999…% щит будет смонтирован по классу защиты 1!
При реализованном Вами на схеме плохом варианте применения дифзащиты, из-за экономии на ВДТ, НЕ реализована НУЖНАЯ в этом случае ХОРОШАЯ восстанавливаемость электроснабжения исправных групп, что повышает вероятность ВЫКИДЫВАНИЯ из щита дифзащиты!
Не следует без крайней необходимости коммутировать нейтральный проводник, особенно в 2-х, 3-х фазных сетях с однофазными и ТЕМ БОЛЕЕ с разнородными нагрузками!
.
slavijan написал:
нужно ли дополнительно ставить после вводного автомата так называемое противопожарное УЗО на 300мА (селективное)? Если у меня каждая группа потребителей наделено своим УЗО на 30мА
НУЖНО не дополнительно, а как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ минимум в ЩУ!
Лучше 100 мА!
Вкратце как ПРАВИЛЬНО делать систему электроснабжения с типом заземления ТТ в строительной бытовке, одноквартирном доме, гараже, чего НЕТ в нормах стран бывшего СССР, скорей всего и стран где ТТ широко применяется, и даже МЭК: Броня вводного на участок кабеля, жила РЕ, если по ошибке есть, или есть необходимая в не бронированном кабеле, должны подключаться со стороны источника питания, со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ, коммуникаций; РЕ от ЗУ нельзя заводить близко от и особенно в составе ввода; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; УЗИП нельзя подключать между L и PE; На вводе должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита на всё, со второй ступенью ≤ 30 мА; Сопротивление ЗУ при уставках первой ступени дифзащиты 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!
Подробней про часть указанного писал в теме Электроснабжение загородного дома. В других интерпретациях подробней про часть указанного и про часть остального, что Вам НУЖНО знать, с рисунками, фото, цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, здравомыслящих мнений профильных специалистов, своими словами не однократно писал в разных темах.
В очередной раз обращаю внимание всех!
Почти все схемы на форумах заявленные как система электроснабжения с типом заземления ТТ неправильные, ОСОБЕННО где ЩУ на стене строения, в строении, ГРЩ железный, есть дополнительные щиты, строения, стабилизатор, автономный источник энергоснабжения, хоть я неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, включая этот форум, указывал на особенности системы электроснабжения с типом заземления ТТ, и эти схемы НЕЛЬЗЯ, не понимая где ОШИБКИ, использовать как шаблон так как НЕ соответствуют выше приведенным требованиям!
.
slavijan написал:
а почему сигналку и холодильник можно вывести из под УЗО?
Сигналку, аквасторож, противопожарку, котел, холодильник без дифзащиты в электроустановках бытового назначения, которые не обслуживаются, эксплуатируются необученными людьми, долгое время остаются без присмотра, проектируют только НЕ разбирающиеся в электро/пожаро безопасности!
Ведь по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека ЛУЧШЕ испортившиеся продукты, замершее отопление, разграбленная квартира, дом, чем сгоревшие квартира, дом или, и СГОРЕВШИЕ, ПОРАЖЕННЫЕ электрическим током люди, животные!
.
slavijan написал:
в итоге получается вот такой щиток:
В части линий, а по сути ВЕЗДЕ, НЕТ защиты от ПОРАЖЕНИЯ электрическим током людей, животных при ПРОБОЕ изоляции!
.
slavijan написал:
как я понимаю в моем случае достаточно сделать монтаж внутри щитка проводом ПуГВ-1х6 , обжатым наконечниками НШВИ, верно?
Такое оконцевание, особенно в сильноточных цепях не относится к лучшим решениям!
.
slavijan написал:
Я помимо АВВ еще шнайдеры смотрю
СУЩЕСТВЕННАЯ переплата за реализацию на бренде мало влияет на надёжность, эффективность защиты!