Посититель написал: Старые сообщения на форуме после "модернизации" движка форума побиты,
После криворукости админа или "программистов", часть всего на форуме потеряно, и форум превратился в что-то глюкавое и неудобное.
15.01.2018 в 08:45:27
Посититель написал: Старые сообщения на форуме после "модернизации" движка форума побиты,
После криворукости админа или "программистов", часть всего на форуме потеряно, и форум превратился в что-то глюкавое и неудобное.
15.01.2018 в 11:04:20
egor1975 написал: В некоторых случаях, при ряде заболеваний и 15 мА (а не 100 мА как в справочниках написано)достаточно для остановки сердца...
Да. Но нюанс в том, что УЗО никак не регулирует и не ограничивает величину тока, протекающего через человека. Ток зависит исключительно от напряжения (которое у нас 220 вольт) и сопротивления на пути тока. УЗО ограничивает только время протекания опасного тока, и вовремя его отключает.
Далее осознаём, что сопротивление тела человека достаточно мало для того, чтобы ток при напряжении 220 вольт надёжно превысил 30 мА, и надёжно сработало УЗО с номиналом 30 мА. Поэтому в абсолютном большинстве случаев этот номинал достаточен.
Но есть специальная ситуация, которая делает полезным УЗО с номиналом 10 мА и менее: когда на пути утечки тока оказываются последовательно включены не только человек, но и ещё какое-то большое сопротивление. Например, мокрая стена. В результате суммарное сопротивление на пути тока действительно может быть больше 2 кОм, УЗО 30 мА не сработает, и через человека будет длительно протекать нехороший, опасный для сердца ток 10-15 мА.
В вашей задаче мокрые места - ванная комната и балкон.
15.01.2018 в 12:37:52
Всем кому интересно ,где ,когда ,зачем ,почему и для кого применяется то или иное УЗО (10 или 30) следует изучить CEI IEC TS 60479-1 Влияние тока на людей и домашний скот :) правда на русском его нет, видимо не актуально .
15.01.2018 в 12:53:18
ebf написал: Всем кому интересно ,где ,когда ,зачем ,почему и для кого применяется то или иное УЗО (10 или 30) следует изучить CEI IEC TS 60479-
Спасибо, очень познавательное чтиво. Пока электрики проводят замеры и т.п. почитаю.
15.01.2018 в 12:54:22
ebf написал: Всем кому интересно ,где ,когда ,зачем ,почему и для кого применяется то или иное УЗО (10 или 30) следует изучить CEI IEC TS 60479-1 Влияние тока на людей и домашний скот :) правда на русском его нет, видимо не актуально .
ebf, И если я кроме русского никакого языка не знаю, то как мне изучить сей документ?
15.01.2018 в 12:55:17
Rumato написал: И если я кроме русского никакого языка не знаю, то как мне изучить сей документ?
Кнопочкой "перевести"
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.01.2018 в 21:09:59
Rumato написал: И если я кроме русского никакого языка не знаю, то как мне изучить сей документ?
Rumato, Язык освоить?
Вечный студент
15.01.2018 в 21:49:41
BV, да.
15.01.2018 в 23:20:35
Сегодня электрики из фирмы, которые обслуживают нашш медцентр смотрели объект.
15.01.2018 в 23:23:11
egor1975 написал: Нашли у меня PE проводник, на щитке.
Это навряд ли.
egor1975 написал: Говорят, что к освещению (люстры, светильники встроенные в потолок, бра и т.п. ) нужно тянуть фазу, ноль и землю?! Куда на люстру PE прикручивать?
На многих люстрах и бра имеется место для подключения PE.
egor1975 написал: Что и на розетки в сухих помещениях и свет тоже нужно ставить УЗО. Нужно ли это?
Нужно.
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу