dokar написал: У нас нет сиюминутных перебоев
У меня есть. Особенно поздней весной, летом и ранней осенью
16.01.2018 в 13:18:31
dokar написал: У нас нет сиюминутных перебоев
У меня есть. Особенно поздней весной, летом и ранней осенью
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
16.01.2018 в 13:30:29
dokar, может быть и не нужен, да, наверное, мода. Я не помню каких-то перепадов напряжения, мои личные измерения всегда в пределах нормы, меня больше волнуют даже не перепады напряжения, а кратковременные отключения электроэнергии - без всяких оповещений, они часто бывают, раз в месяц точно, всего на секунду или две, но холодильник хотелось бы защитить от мгновенного включения.
MaSeVi написал: можете остаться без этого света
Для этого и разбито на 5 групп, чтобы в случае срабатывания УЗО отключить нужный АВ, и причину найти легче будет и свет в бОльшей части квартиры будет. Плюс ко всему, вдруг если затопят сверху и замкнет - не хочется, чтобы половина или треть квартиры без света была при 2-3 АВ на свет.
16.01.2018 в 13:33:48
Libertin написал: в случае срабатывания УЗО
Вот в Вашем случае УЗО выключит все 5 групп, о том и пишу. Перекиньте часть АВ света на 2-е УЗО 40А, хотя бы 2 какие-нибудь группы.
16.01.2018 в 13:34:03
dokar написал: У нас нет сиюминутных перебоев.
Это не ко мне, автор пожелал задержку.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
16.01.2018 в 13:52:14
MaSeVi написал: Вот в Вашем случае УЗО выключит все 5 групп, о том и пишу.
Ну да, идти к щитку вечером в темноте неприятно будет. Согласен, надо разделить на 2 группы. Но я правильно понимаю, что если потом методом поочередного выключения АВешек найти группу с утечкой и отключить её АВ, то УЗО уже не будет срабатывать?
MaSeVi написал: В ванной ДСУП организовать...
Правильно ли я понимаю, нужно от стояков водоснабжения и розетки в ванной провести отдельные (параллельные) провода PE-1x6мм на клемму в отдельную РК (КУП), далее от клеммы - в щиток на шину PE, а от розетки к щитку L+N 2x2,5мм?
16.01.2018 в 13:59:01
Libertin написал: Но я правильно понимаю, что если потом методом поочередного выключения АВешек найти группу с утечкой и отключить её АВ, то УЗО уже не будет срабатывать?
Алгоритм поиска неисправностей может также включать в себя отключение N , не забудьте их подписать, что к какому кабелю (групппе) относиться , а будет как в соседней теме. http://www.mastergrad.com/forums/t276317-vybivaet-difavtomat-v-podezde/
Да, ни фига.
16.01.2018 в 14:04:21
Libertin написал: методом поочередного выключения АВешек найти группу с утечкой
Помимо отключения АВ, надо ещё смотреть его нулевой провод, в нем тоже м.б. проблема. А так да, правильно - находится проблемная группа, отключается и взводится УЗО.
Libertin написал: Правильно ли я понимаю, нужно от стояков водоснабжения и розетки в ванной провести отдельные (параллельные) провода PE-1x6мм на клемму в отдельную РК (КУП), далее от клеммы - в щиток на шину PE, а от розетки к щитку L+N 2x2,5мм?
Не только от розеток ванной и труб, ещё и саму ванную, если металлическая. По-хорошему, ведут от всех металлических частей, доступных прикосновению и на которых может появится потенциал. У Вас на розетку должен уже приходить кабель 3х2,5
16.01.2018 в 14:20:12
dokar написал: Алгоритм поиска неисправностей может также включать в себя отключение N
MaSeVi написал: Помимо отключения АВ, надо ещё смотреть его нулевой провод, в нем тоже м.б. проблема. А так да, правильно - находится проблемная группа, отключается и взводится УЗО.
Не знал, спасибо! Отключить при поиске можно от шины в щите, да? Ставить двухполюсный АВ ведь излишне, раз проводка в доме вся разноцветная?
MaSeVi написал: Не только от розеток ванной и труб, ещё и саму ванную, если металлическая. По-хорошему, ведут от всех металлических частей, доступных прикосновению и на которых может появится потенциал. У Вас на розетку должен уже приходить кабель 3х2,5
Да, от всяких металлических частей. Сейчас розетки в ванной вообще нет, PE нигде нет, кроме стиралки, к которой при установке подвели отдельный кабель с АВ, но при замене всей электропроводки, раз делается ДСУП, PE напрямую из щитка к розетке в ванной не идёт, да?
16.01.2018 в 14:23:37
Libertin написал: Отключить при поиске можно от шины в щите, да?
Да, после каждого УЗО своя нулевая шинка с маркировкой проводов.
Да, ни фига.
16.01.2018 в 14:27:40
Libertin написал: PE напрямую из щитка к розетке в ванной не идёт, да
Нет идет, поэтому эта система и называется Дополнительной.
16.01.2018 в 14:30:30
dokar написал: Да, после каждого УЗО своя нулевая шинка с маркировкой проводов.
Да, конечно.
Всё-таки, какое реле времени на включение брать, раз контактор гудит, а УЗМ на перепады напряжения, которых вроде и нет у нас?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу