MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.01.2018 в 13:18:31

dokar написал: У нас нет сиюминутных перебоев

У меня есть. Особенно поздней весной, летом и ранней осенью

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Libertin
Libertin
Новичок

Москва

16.01.2018 в 13:30:29

dokar, может быть и не нужен, да, наверное, мода. Я не помню каких-то перепадов напряжения, мои личные измерения всегда в пределах нормы, меня больше волнуют даже не перепады напряжения, а кратковременные отключения электроэнергии - без всяких оповещений, они часто бывают, раз в месяц точно, всего на секунду или две, но холодильник хотелось бы защитить от мгновенного включения.

MaSeVi написал: можете остаться без этого света

Для этого и разбито на 5 групп, чтобы в случае срабатывания УЗО отключить нужный АВ, и причину найти легче будет и свет в бОльшей части квартиры будет. Плюс ко всему, вдруг если затопят сверху и замкнет - не хочется, чтобы половина или треть квартиры без света была при 2-3 АВ на свет.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.01.2018 в 13:33:48

Libertin написал: в случае срабатывания УЗО

Вот в Вашем случае УЗО выключит все 5 групп, о том и пишу. Перекиньте часть АВ света на 2-е УЗО 40А, хотя бы 2 какие-нибудь группы.

0

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

16.01.2018 в 13:34:03

dokar написал: У нас нет сиюминутных перебоев.

Это не ко мне, автор пожелал задержку.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Libertin
Libertin
Новичок

Москва

16.01.2018 в 13:52:14

MaSeVi написал: Вот в Вашем случае УЗО выключит все 5 групп, о том и пишу.

Ну да, идти к щитку вечером в темноте неприятно будет. Согласен, надо разделить на 2 группы. Но я правильно понимаю, что если потом методом поочередного выключения АВешек найти группу с утечкой и отключить её АВ, то УЗО уже не будет срабатывать?

MaSeVi написал: В ванной ДСУП организовать...

Правильно ли я понимаю, нужно от стояков водоснабжения и розетки в ванной провести отдельные (параллельные) провода PE-1x6мм на клемму в отдельную РК (КУП), далее от клеммы - в щиток на шину PE, а от розетки к щитку L+N 2x2,5мм?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

16.01.2018 в 13:59:01

Libertin написал: Но я правильно понимаю, что если потом методом поочередного выключения АВешек найти группу с утечкой и отключить её АВ, то УЗО уже не будет срабатывать?

Алгоритм поиска неисправностей может также включать в себя отключение N , не забудьте их подписать, что к какому кабелю (групппе) относиться , а будет как в соседней теме. http://www.mastergrad.com/forums/t276317-vybivaet-difavtomat-v-podezde/

0

Да, ни фига.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.01.2018 в 14:04:21

Libertin написал: методом поочередного выключения АВешек найти группу с утечкой

Помимо отключения АВ, надо ещё смотреть его нулевой провод, в нем тоже м.б. проблема. А так да, правильно - находится проблемная группа, отключается и взводится УЗО.

Libertin написал: Правильно ли я понимаю, нужно от стояков водоснабжения и розетки в ванной провести отдельные (параллельные) провода PE-1x6мм на клемму в отдельную РК (КУП), далее от клеммы - в щиток на шину PE, а от розетки к щитку L+N 2x2,5мм?

Не только от розеток ванной и труб, ещё и саму ванную, если металлическая. По-хорошему, ведут от всех металлических частей, доступных прикосновению и на которых может появится потенциал. У Вас на розетку должен уже приходить кабель 3х2,5

0

Libertin
Libertin
Новичок

Москва

16.01.2018 в 14:20:12

dokar написал: Алгоритм поиска неисправностей может также включать в себя отключение N

MaSeVi написал: Помимо отключения АВ, надо ещё смотреть его нулевой провод, в нем тоже м.б. проблема. А так да, правильно - находится проблемная группа, отключается и взводится УЗО.

Не знал, спасибо! Отключить при поиске можно от шины в щите, да? Ставить двухполюсный АВ ведь излишне, раз проводка в доме вся разноцветная?

MaSeVi написал: Не только от розеток ванной и труб, ещё и саму ванную, если металлическая. По-хорошему, ведут от всех металлических частей, доступных прикосновению и на которых может появится потенциал. У Вас на розетку должен уже приходить кабель 3х2,5

Да, от всяких металлических частей. Сейчас розетки в ванной вообще нет, PE нигде нет, кроме стиралки, к которой при установке подвели отдельный кабель с АВ, но при замене всей электропроводки, раз делается ДСУП, PE напрямую из щитка к розетке в ванной не идёт, да?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

16.01.2018 в 14:23:37

Libertin написал: Отключить при поиске можно от шины в щите, да?

Да, после каждого УЗО своя нулевая шинка с маркировкой проводов.

0

Да, ни фига.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

16.01.2018 в 14:27:40

Libertin написал: PE напрямую из щитка к розетке в ванной не идёт, да

Нет идет, поэтому эта система и называется Дополнительной.

0

Libertin
Libertin
Новичок

Москва

16.01.2018 в 14:30:30

dokar написал: Да, после каждого УЗО своя нулевая шинка с маркировкой проводов.

Да, конечно.

Всё-таки, какое реле времени на включение брать, раз контактор гудит, а УЗМ на перепады напряжения, которых вроде и нет у нас?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу