Ну светлая канифоль я заметил лучше удаляется, а ща пошла какая то темная вязкая
01.07.2010 в 18:22:13
Ну светлая канифоль я заметил лучше удаляется, а ща пошла какая то темная вязкая
01.07.2010 в 23:31:28
у меня как то так получаеться. Провод ВВП-3, строк использования 15 лет, альтернатива, если вдруг кто то хочет дешевле:o Сантехники подарили банку флюса, кислота или как незнаю. Они ее используют при пайке медних труб. Воняет правда, но паяеться легче чем з канифолью.
02.07.2010 в 12:23:12
Всеактивные флюсы полностью не удаляются. Т.е. будет существовать процесс взаимодействия остатков флюса со всеми материалами его оружающими. Канифолью паять труднее если паяемые поверхности недостаточно хорошо очищены
03.07.2010 в 22:27:31
А вообще-то предварительное облуживание (перед скуткой) ускорит пайку скрутки и ее качество. Да и позволит знать как оно паяется. потом только канифолью в спирте туда капнул и паяльник с припоем и все растеклось и красиво. Да и изоляция целее будет.
03.07.2010 в 22:51:20
AliBaba написал : А вообще-то предварительное облуживание (перед скуткой) ускорит пайку скрутки и ее качество.
Извините. меня терзают некоторые сомнения... Оно и так прекрасно паяется если провода не окислены.
03.07.2010 в 23:26:59
dmitriev01 написал : Оно и так прекрасно паяется если провода не окислены.
ключевое слово - "если" :)
04.07.2010 в 20:00:03
Облудить не сложно если работа не потоковая. Но облудив, вы гарантировано будете знать что (и как) весь проводник облужен а потом при пайке припой просто растечется и все.
Естественно, если провода не окислены то, видимо, можно и так. но даже луженая медь имеет срок "сохранения паяемости". Хотя на куске провода, который куплен для проводки можно попробовать чтобы знать результат и сделать выводы. Активные флюсы дают хорошую пайку и без облуживания, но что будет потом - вопрос...
29.08.2010 в 18:21:16
Друзья, подскажите, каким способом можно припаять толстый провод. Задача - припаять к латунному контакту медный провод ПВ-3 10 мм2. Проблема возникает на этапе облуживания конца провода. Так как все мои паяльники - радиотехнические, пробовал применять промышленный фен (250-650 С) и газовую турбогорелку (1300 С), но отвод тепла по жилам такой, что припой вообще не растекается, хотя уже начинает плавиться изоляция.
29.08.2010 в 18:37:40
В таких случаях применяю паяльник электрический ЭПСН-200/220 с деревянной ручкой 200 Вт, 220 В.
29.08.2010 в 20:06:39
maxperkins написал : пробовал применять промышленный фен (250-650 С) и газовую турбогорелку (1300 С), но отвод тепла по жилам такой, что припой вообще не растекается, хотя уже начинает плавиться изоляция.
Странно... Ведь 4 жилы по 2,5 квадрата в сумме те-же десять, отлично паяется и сто ваттным паяльником, и феном, не говоря о газе. Возможно Вы нагреваете кончиком пламени, да и фен без суживающего сопла... Фен "Стейнел 2010Е" без насадок прекрасно паяет. Провода, примерно 2 см от сопла. Газовой горелкой - ядром пламени... Хоть 300 квадрат, только горелочку чуть по больше. :)
29.08.2010 в 20:58:14
maxperkins написал : но отвод тепла по жилам такой, что припой вообще не растекается, хотя уже начинает плавиться изоляция.
недостаточно флюса , неправильное пользование горелкой . значительно проще облуживать в ванночке с расплавленным припоем - расплав греете горелкой так чтобы кусочки канифоли брошенные сверху быстро испарялись , макаете провод в спиртоканифольный флюс затем в припой
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу