Instructor написал:
Мало того, что защитные проводники не должны соединять пайкой (ГОСТ Р 50571.5.54—2013, пункт 543.3.1), а остальные не рекомендуется (ГОСТ Р 50571.5.52—2011, пункт 526.2), так вы еще и паять не умеете. Отдельный флюс нигде в мире не используется. Применяются припои в состав которых входит флюс. Для бытовых целей это припой 60/40. К примеру это показано в фильме 1980 г. https://www.youtube.com/playlist?list=PL926EC0F1F93C1837. Я против неразъемных соединений в соединительных коробках. Но если бы выполнял соединения пайкой, то пользовался бы паяльной пастой и зажигалкой, как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=BHADe1AAqUg.
Instructor, cau был забанен и видать не разбанят уже его (меня?).
Попробую ответить на сколько позволяют знания :))
Не специалист я, поэтому не совсем понимаю для каких условий применяется ГОСТ Р 50571.5.54—2013. "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ" - это точно подходит для соединения проводов в квартире? смущают пункты 542.3.1, 543.1.1-543.1.3, где говорится о сечениях минимум 2,5 мм2, а то и больше.
Я то знал только про ПЭУ, раздел 2, который вроде как раз и подходит для квартир - видно из описания:
"2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений..."
И там пайка вообще не запрещена!
"2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке."
Посему и считаю пропаянную скрутку очень надежным соединением!
megrad написал:cau, вместо канифоли использовать паяльный жир.
megrad,
вкратце: попадалась инфа, что паяльный жир кажись плохо сказывается на самих спаеваемых металлах, поэтому я и не стал отказываться от канифоли. Хотя както давненько попался он (жир) мне для одной небольшой пайки - удобно! быстро залуживаюца провода!
ratrabidi написал:cau, Приведите определение "пропаяной скрутки" хоть в одном нормативном документе.
ratrabidi,
признаюсь - долго искал :)
ну хоть чтото нашел:
"4.1.1. Соединение и ответвление алюминиевых и медных жил следует выполнять пропаянной скруткой"
из "ИНСТРУКЦИЯ по соединению изолированных жил проводов и кабелей" ссылка
пойдет? :) подозреваю, что пайка проводов подразумевает механическое крепление, а это скрутка и её вариации, да?
andrejsheve написал:
Касательно алгоритма пайки у cau, то в нём есть одна весомая ошибка - лужение до скрутки. Это да - "косяк". Сначала выполняется скрутка, затем лужение готовой скрутки. Причем именно лужение, перебор с припоем приведет к его стеканию при нагреве. А так, на 1-ом фото годная пайка, на 2-ом вроде пере/недогрев (желто-зеленые провода) - припой матовый.
andrejsheve, что за весомая ошибка? я думал лужение - оно для того, чтобы паялось всё лучше. То есть лужение - это ещё не пайка. Я и лудил провода, чтобы был уверенным что в скрутке всё пропаяеца. Всю скрутку целиком паять не получилось у меня, не понравилось, не уверен был, что внутрь всё проникло и спаялось как надо, потому и залуживал каждую жилу, а потом паял - немного припоя вводил - только чтобы схватилось, а не так чтобы аж стекало ;)
Fable написал:
я думал лужение - оно для того, чтобы паялось всё лучше.
Да, в общем случае так и есть. Например на печатных платах. Но в бытовой электропроводке пайка сама по себе не в почёте.
Облудив до скручивания, Вы ввели олово между двумя медными проводниками в точках соприкосновения. И вот как себя это покажет? Может при нагреве олово станет мягким или вообще потечет и два провода получат возможность двигаться относительно друг друга - искра, еще больший нагрев... Может всё нормально будет. Предсказать невозможно.
А вот скрутка сама по себе есть механическое соединение, которое можно облудить после. Даже если нагреть, скрутка всё равно механически жесткой останется.
При нормальной пайке скрутка не просто лудится сверху; ее надо достаточно хорошо прогреть, чтобы она вся "пропиталась" припоем; при хорошо зачищенных проводах и достаточном количестве флюса (канифоли)это происходит за счет капиллярных сил. Для этого и нужен мощный паяльник.
А если просто "обмазать" сверху- это порнография... Как "холодная пайка" в электронике.
Не брал паяльник в руки лет 15, до этого паял немного для себя обычным паяльником 60 Вт припоем ПОС-60. Сейчас для собственного развития и по работе снова озаботился этой темой в части высокочастотной микроэлектроники. Полез на сайты и понял, что нужны азы современной работы с паяльником, припоем, флюсом. Эту тему прочитал всю, но часть вопросов осталась.
Прошу немного прояснить по технологии пайки. Точнее, как выбирается температура паяльника. Например, припой Felder Sn97Ag3, температура плавления 221-224 градуса по паспорту. До какой температуры разогревать паяльник для оптимальной пайки? Паяльник с установкой температуры прикупил. :)
Как считаете, есть ли смысл в нанесении жидкого флюса кисточкой для оного? Я имею в виду что-то типа Ersa Bon-Pen и подобного.
Прошу немного прояснить по технологии пайки. Точнее, как выбирается температура паяльника. Например, припой Felder Sn97Ag3, температура плавления 221-224 градуса по паспорту. До какой температуры разогревать паяльник для оптимальной пайки? Паяльник с установкой температуры прикупил. :)
Serpiph, начинает плавить - температуры достаточно. Можешь убавить...если убавил и не плавит - добавь, чтобы плавило.
Комрад, это все сугубо субъективно. Панацеи нет. Ищи, исследуй, познавай! Главное - начинай с меньших температур, а не с больших.