20.04.2009 в 01:09:11
Kamikaze написал :
- Коль скоро выполена тщательная зачистка, то и применять активированный флюс (ЛТИ-120) совершенно без надобности - лучше использовать просто спиртовой раствор канифоли. Меньше шансов последующей коррозии, если не все остатки флюса смоются.
К сожалению, идеальную зачистку многожильного провода трудно сделать (с разумной трудоёмкостью), а вот ЛТИ-120 гарантирует хорошую пайку при этом. ЛТИ-120 - это достаточно инертный флюс, на практике, в быту многие его вообще не смывают (в Этикетке на него это допускается) - об особых проблемах не слышал, хотя по пром.технол. нормам положено смывать, конечно (и это правильно). О припое:при ручной пайке на воздухе ПОС-61 более удобен из-за низкой температуры плавления.
dmitriev01 написал : капелька припоя,аккуратно срезаю и всё,главное что-бы острых краёв не оставалось.
Да согласен, если нет внешнего контроля - можно и так, лишь-бы острых граней не оставлять.
20.04.2009 в 12:36:31
Андрёй написал : Для печатных плат - это не более 3с, а с термопрофилем и одна секунда.
Незабвенный ГОСТ ГОСТ 23592-96
"ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНОМУ
МОНТАЖУ ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ
ТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ"
предписывает руководствоваться при пайке НД на элементы конкр. типов и ТОЛЬКО если они не указаны - обеспечивать температуру пайки припоем ПОС-61 240-280 град и время пайки не более 5 сек.
А теперь смотрим НД на первый попавшийся элемент
15.3.3 MANUAL SOLDERING Fix the component by first soldering two diagonally-opposite end leads. Use a low voltage (24 V or less) soldering iron applied to the flat part of the lead. Contact time must be limited to 10 seconds at up to 300 °C. When using a dedicated tool, all other leads can be soldered in one operation within 2 to 5 seconds between 270 and 320 °C.
20.04.2009 в 13:01:39
А я юзаю паяльную ванну. Крайне удобно и на удивление безгеморно. Сунул скрутку сначала в жидкий флюс, потом в ванну - и порядок! Ванна должна быть небольшой для удобства лазания по потолкам. У меня на последнем заказе заказчик затребовал аж облудить все концы в электрощитке. Ну я ему вменил расходы по покупке мне ванны и материалов (флюс + олово в нужном количестве). И порядок.
20.04.2009 в 15:36:41
17.01.2010 в 01:33:58
подскажите пожайлуста - где можно найти фото правильных скуток не ток двух проводов а 3-4 и более? сколько провода надо зачищать для пропаяной скутки?
17.01.2010 в 10:29:12
2Evgen10 1. Фото в 3-м посте темы
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
18.01.2010 в 13:41:10
2Kamikaze ок! спасибо) Сейчас пока собираю всю инфу, буду паять, потому что собирал по обжиму сначала, но ничего не получается, клещи дорогие, наконечники тоже и и все продается оптом а у меня получается всего около 10 коробок по квартире. Проводка в основном 3х1.5 ну и отдельные линии 3х2.5. Пока насобирал что надо прикупить - Паяльник ЭПСН-220/60, припой ПОС-61, флюс какой нибудь я так понял все равно какой если провода новые, термоусадку диаметр пока не знаю какой брать. Пасатижи, нож, изолента это у меня уже есть...
18.01.2010 в 13:55:00
Evgen10 написал : флюс какой нибудь я так понял все равно какой если провода новые
Канифоль или спирто-канифольный флюс. Можно взять флюс F1 или ЛТИ-120 (F3) чтобы бодрее паялось, но лучше по возможности чистой канифолью или спирто-канифольным флюсом - в плане коррозионности остатков флюса. Активным флюсам - бой :)
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.01.2010 в 00:50:00
2Kamikaze спасибо! Седня все купил, паял по вашей технологии, что то получается, но не знаю норм или нет, с термоусадкой вобще плохо, грею зажигалкой она слабовато усаживается, много непрогретых участков, стоит ли применить строительный фен?
19.01.2010 в 09:30:22
2Evgen10 ,норм получается. Термоусадку и надо усаживать при помощи фена или газового паяльника,т.е.горячим воздухом. Учтите что она сокращается только на 50%.Так что если будете применять большого диаметра может плотно не сесть. А зачем Вам термоусадка,нормальная изолента в два слоя и всё:)
19.01.2010 в 12:38:57
dmitriev01 написал : только на 50%.Так что если будете применять большого диаметра может плотно не сесть. А зачем Вам термоусадка,нормальная изолента в два слоя и всё
я взял 5мм, как раз получается должна хорошо обтягивать, седня буду феном пробовать, можно и изолентой конечно, но я ей сверху наматываю поверх усадки, незнаю может лишнее уже, но так тут рекомендовали...
19.01.2010 в 14:58:07
dmitriev01 написал : Учтите что она сокращается только на 50%
есть термоусадка ,которая сокращается до 4-5 раз
23.01.2010 в 12:55:06
Мда, попробовал толстые скрутки паять, этим методом не получается, паяль 65Вт не может прогреть скрутки по 3-5 проводов, вот не знаю что делать, покупать паяльник более мощный 100Вт? 120Вт? Или есть еще какая нить технология пайки?
23.01.2010 в 13:03:22
Evgen10 написал : покупать паяльник более мощный 100Вт? 120Вт?
Однозначно. Паяльник на 65Вт толстую скрутку не прогреет.
23.01.2010 в 13:05:23
Покупать НОРМАЛЬНЫЙ паяльник. 65Вт для скрутки из 6 проводов по 4мм - хватает "на ура". Вопрос исключительно в нормальности паяльника. Нормальный на 100Вт - уже паяет практически любую реальную домашнюю скрутку. Берите паяльник, у которого короткая внешняя часть жала и который внутренней частью жала плотно прилегает к нагревательному элементу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу