Сообщение от avmal
не слишком ли большой пролет получится?
Если потребуется, поставлю столб.
Сообщение от avmal
Разумеется ВВГ.
Сообщение от ВТБ!
Многожильный, разумеется.
2 жилы или 3 - или даже 5 - отдельный вопрос.
Терминология ИМХО:
ВВГ - одножильный провод, т.е. если говорим о сечении 4 мм2, то каждый проводник кабеля это одна жила сечением 4 мм2.
А вот ПВС многожильный, т.е. еслим говорим о сечении 4 мм2, то каждый проводник кабеля состоит из кучи тонких жил общим сечением 4 мм2.
Одножильный провод предпочтительнее использовать в стационарной проводке (люстры, розетки по стенам и т.п.), а многожильный - там, где возможны постоянные изгибы (настольные лампы, ..., др. перемещаемая техника).
Воздушная линия с одной стороны - стационарная, а с другой стороны - в ней возможны изгибы и движения под действием атмосферных явлений.
Отсюда и вопрос.
Можно переформулировать его по другому: Каким типом кабеля рекомендуется/принято делать возушные линии?
Сообщение от ВТБ!
Или подземный кабель.
Думал об этом, но на строительном рынке не нашел пластиковой трубы для закапывания. Может быть просто неграмотно задавал вопрос?
Будучи в гостях на даче у знакомых, видел, как их сосед протягивал кабель в специальную трубу для укладки под землей и закапывал её. На тот момент мне было не надо (дачи не предвиделось) и я не спросил что, как и почем. Труба была метров 15 длиной, одним кусочком, темно-серый пластик. По словам соседа это специальный тип трубы для закапывания.
Буду очень благодарен, если подскажете где такая продается (в Москве) и как правильно называется (т.е. как грамотно спрашивать).
Подземная прокладка мне кажется более эстетичной, чем воздушная и там точно можно использовать одножильный провод т.к. нет никаких колебаний ветром и т.п..