07.12.2021 в 14:58:40
fhntv написал: какое отношение микроволновка имеет к ионизации?
ну в общем то никакого, но повреждающий фактор налицо
Ну так, удар кулаком может нанести ещё более деструктивное воздействие на морду-лица, и что? Тоже вспомним ионизирующее излучение? А ВЧ излучение знаете? Не доводилось постоять в зоне активного действия ВЧ связи?
07.12.2021 в 15:04:35
BV написал: Почитайте про область F
Почитал, и что? Где там о возбуждении ионизирующего излучения УФ? Не тужтесь натянуть сову на глобус. А кварцевые лампы в операционных применяются в антисептических целях, для обеззараживания и частичной стерилизации оборудования и помещения. НИКАКОГО отношения к ИОНИЗАЦИИ УФ не имеет.
07.12.2021 в 15:27:58
Я, собственно, почему столь уверен в своих словах-то? Если-бы УФ умело ионизировать, то оно-бы относилось не к физиотерапевтическому оборудованию, а радио-рентгенологическому. Пока-же, УФ находится на своём традиционном месте. Имею ввиду медицину.
07.12.2021 в 15:43:44
zvezdopad написал: почему столь уверен в своих словах-то? Если-бы УФ умело ионизировать
А УФ не ионизирует? Читайте про
Причина не отнесения УФ к ионизирующим излучениям в том, что в отличие от рентгена (и других ионизирующих излучений) УФ и свет способен ионизировать лишь в некоторых случаях. Например, УФ способен ионизировать некоторые газы, но не способен ионизировать плотные вещества на всей глубине из-за низкой проникающей способности и меньшей энергии.
Классификация медицинского оборудования тут ни при чем.
07.12.2021 в 15:48:07
zvezdopad написал: Я, собственно, почему столь уверен в своих словах-то? Если-бы УФ умело ионизировать, то оно-бы относилось не к физиотерапевтическому оборудованию, а радио-рентгенологическому. Пока-же, УФ находится на своём традиционном месте. Имею ввиду медицину.
zvezdopad, Вы своим органам чувств доверяете? При работе УФ ламп запах озона никогда не замечали? Как образуется озон?
07.12.2021 в 15:51:53
BV написал: При работе УФ ламп запах озона никогда не замечали? Как образуется озон?
Вы знакомы с химией? А с лазерным излучением? Лазер, по-вашему, тоже ионизирует? Озон тоже, не является индикатором ИОНИЗАЦИИ.
07.12.2021 в 16:00:57
AKI написал: Причина не отнесения УФ к ионизирующим излучениям в том, что в отличие от рентгена (и других ионизирующих излучений) УФ и свет способен ионизировать лишь в некоторых случаях.
Причина в том, что у них разные частоты и разные энергетические уровни излучения. Хотя, общая пограничная полоса имеется. По этой причине и возможны исключения (ионизация высокоэнергетическим УФ). Онако, это исключение лишь подтверждающее правило. Могу лишь напомнить, что исключения есть практически у любого правила или закона.
07.12.2021 в 16:15:04
zvezdopad написал: Причина в том, что у них разные частоты и разные энергетические уровни излучения.
Причина в том, что энергия ионизации у разных веществ - разная. Для ионизации некоторых достаточно даже энергии обычного света. Читайте внимательно статью про
Очевидно, что высокоэнергичные ЭМ излучения (в т.ч. рентген) способны ионизировать куда больше веществ. Вот и вся разница. Исключения тут ни при чем. Просто вспомните, что граница коротковолнового УФ это практически рентген, а за фиолетовым (видимым) светом начинается УФ.
И никакого "закона" для классификации излучений на ионизирующие и неионизирующие - нет. Есть лишь условная граница (способность к ионизации).
07.12.2021 в 17:39:23
AKI написал: Читайте внимательно статью про ионизацию.
Уважаемый, вы вновь чего-то недопоняли? К чему рассказываете мне о давно мне известной ионизации? Об ионизирующем излучении, с которым я работал много лет? ВПрочем, ладно, ссылку на ионизациию дали. Однако. Какое отношение обобщенная ионазция имеет к обсуждаемому предмету - ионизирующему излучению? Я уже устал повторять вам, УФ излучение - не является ионизирующим. Вы так и не поняли этого? А НЕКОТОРЫЕ СЛУЧАИ ионизации при УФ - они есть - исключения из правила. И лишь по причине размытости границы между УФ и рентгеновским. Т.е. граница между ними - ОБЩАЯ. От того и УФ излучение на верхней границе частот вполне можно называть - нижней границей частотного спектра рентгеновского излучения. Вот вам и всё объяснение сего "феномена".
07.12.2021 в 18:31:54
zvezdopad, если грузовик называется грузовиком, это не значит, что на легковушке не возят грузы. Может так вам будет понятнее. Аналогия: излучение, которое не относится к ионизирующему (УФ) тоже способно вызывать ионизацию.
Уточните, пожалуйста, на какое правило вы ссылаетесь:
zvezdopad написал: исключения из правила
Из того что находится сразу, наиболее точное определение, ионизирующее/неионизирующее дано в
Гамма-излучение, рентгеновские лучи и ультрафиолетовая часть электромагнитного спектра с более высокой энергией представляют собой ионизирующее излучение, тогда как ультрафиолет с более низкой энергией, видимый свет, почти все типы лазерного света, инфракрасное излучение, микроволны и радиоволны являются неионизирующим излучением. Граница между ионизирующим и неионизирующим излучением в ультрафиолетовой области четко не определена, поскольку разные молекулы и атомы ионизируются с разными энергиями. Энергия ионизирующего излучения начинается от 10 электронвольт (эВ) до 33 эВ и распространяется дальше вверх.
Там же далее:
Самая низкая энергия ионизации из всех химических элементов составляет 3,89 эВ для цезия. Однако в материалах Федеральной комиссии по связи США ионизирующее излучение определяется как излучение с энергией фотонов более 10 эВ (что эквивалентно длине волны в дальнем ультрафиолетовом диапазоне 124 нанометров). Это примерно соответствует как первой энергии ионизации кислорода, так и энергии ионизации водорода, обе около 14 эВ.
В некоторых ссылках Агентства по охране окружающей среды ионизация типичной молекулы воды при энергии 33 эВ упоминается как соответствующий биологический порог для ионизирующего излучения: средняя энергия, затрачиваемая в газе на образовавшуюся ионную пару, которая объединяет энергию ионизации плюс энергию, потерянную для других процессов, таких как возбуждение. При длине волны 38 нанометров для электромагнитного излучения 33 эВ близко к энергии при обычном переходе длины волны 10 нм между крайним ультрафиолетовым и рентгеновским излучением, который происходит примерно при 125 эВ. Таким образом, рентгеновское излучение всегда ионизирующее, но только наиболее коротковолновое ультрафиолетовое излучение может считаться ионизирующим во всех определениях.
Вопросы остались? Или до сих пор не понятно, почему я призывал вас прочитать статью (русскоязычную) про Ионизацию. А вы ломались как копеечный пряник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу