Когда человека нанимают на работу, с него требуют кучу бумажек, резюме, дипломов, рекомендаций с прежних мест работы, сертификатов и пр., проводят собеседование и разные прочие "тест-драйвы", по результатам которых человека берут (или не берут) на работу с соответствующей оплатой. Но как только дело доходит до найма работника для ремонта собственной квартиры, то все "технологии отбора" почему-то напрочь забываются. Хотя чего проще - хотя бы глянь, каким инструментом работает "мастер" и все станет понятно. Ясное дело, что для оценки уровня используемых "мастером" технологий необходимо обладать какими-никакими познаниями, но что мешает эти самые "познания" почерпнуть из того же интернету, тем более, что речь идет о весьма немаленьких суммах за типа "работу" и типа "материалы", зачастую просто выбрасываемых на ветер.
А потом начинается гундеж на форумах "ой, меня нае*ли", "ой, кругом одни жпорукие" (а под сурдинку "ой, довели Россию", "Омерико (Запад) наше фсе" и т.п.).
По собственному (достаточно немаленькому) опыту скажу, что делать нормальный "качественный и технологичный" ремонт по цене (работа + материалы) даже ниже, чем у "джамшутов" вполне реально, но обыватель и мастера в массе своей к этому не готовы. Эти самые "современные строительные технологии", от которых напрямую зависит качество, сроки и цена, требуют относительно крупных "первоначальных вложений" от мастера (в первую очередь инструмент) и от "заказчика" (материалы, расходка) и "экономический эффект" от использования "прогрессивных методов" ощущается не сразу.
Простой пример. Я принципиально не использую в отделке помещений обои, только декоративную штукатурку и покрытия (причем только достаточно дорогие французские, они лично мне больше нравятся). Подготовка стен под обои и штукатурку практически одинакова по цене и технологиям, хотя здесь тоже могут быть разные подходы. Лично я стены вообще не штукатурю - обрабатываю их зачистным фрезером с алмазной чашкой (буде в этом есть надобность), есно, грунтую (быстросохнущим составом) и шпатлюю финишной акриловой шпатлевкой (650 руб. ведро 16 кг). За счет того, что стены после шлифовки достаточно ровные, расход дорогой (если сравнивать со штукатуркой) шпатлевки невелик, все сохнет быстро и на следующий день уже можно наносить декоративное покрытие (которое тоже высыхает за несколько часов). Цена квадратного метра боль-мень приличных обоев вполне сравнима с ценой декоративной штукатурки, но вот по срокам службы, практичности, долговечности, просто по "красивости" декоративные покрытия напрочь уделываю обои: обои надо периодически менять, штукатурка практически вечная, легко реставрируется, из-за эластичных наполнителей не чувствительна к усадке стен (можно применять в новостройках) и пр. и пр. Ежели учитывать все эти факторы, то самая дорогая штукатурка окажется в разы дешевле "экономных" обоев даже при сравнительно высокой цене за работу, потому как нанесение декоративных покрытий требует особых навыков (которыми, впрочем вполне по силам овладеть большинству), это не махающий валиком "джамшут", по сути это РУЧНАЯ роспись стен абстрактным (или вполне конкретным) рисунком. Но большинству типа "заказчиков" такая простая арифметика почему-то непонятна, они отдают предпочтение таки обоям (или водоэмульсионке).