16.02.2018 в 16:27:38
Сегодня попробовал и вставил 6 жил сечением 2,5мм2 в ГМЛ 10, правда с трудом, но без пасатиж. Попробовал также ГМЛ16 и вставил также 6 жил сечением 2,5мм2 + добивка 2,5+1,5+1,5мм2. Зачем тогда брать 16 гильзу и её добивать, если всё входит в 10 и добивать её не надо? Понимаю ,что это не отвечает условиям предложенным TAB, т.е. для 10 гильзы суммарное сечение 13мм2, а 6 жил умнож. 2.5= 15мм2. P/S Все кабели ГОСТ.
16.02.2018 в 16:50:52
Roman Genna написал: Понимаю ,что это не отвечает условиям предложенным TAB
Напоминаю, это не мои условия, это технические условия для гильз ГМО (ГМЛ им аналогичны). Какими резонами руководствовались разработчики я не знаю, но предпочитаю им доверять.
16.02.2018 в 21:00:19
TAB, я считаю наполнение гильзы жилами, по всему сечению (т.е. плотно или как по расчету выше) неверным, т.к. деформационные изменения в результате воздействия обжимного инструмента могут вызвать истончение или разрыв отдельных жил внутри гильзы (именно в точке обжима). Вы не могли бы дать ссылку на технические условия для гильз ГМО. В сети я подобного не нашел. Единственное что есть из нормативов, это таблица соответствия для ГМЛ-П. Все остальные посты и высказвания по поводу обжима из серии "Мамой клянусь". По сути и не может быть нормативов для параллельного обжима для ГМЛ, они не для этого предназначены.
16.02.2018 в 23:25:10
Roman Genna написал: деформационные изменения в результате воздействия обжимного инструмента могут вызвать истончение
Без деформационных изменений, т.е. истончения (потому что истолщения при этом не бывает), обжим теряет какой-либо смысл, т.е. не существует.
16.02.2018 в 23:46:19
Roman Genna
я считаю наполнение гильзы жилами, по всему сечению (т.е. плотно или как по расчету выше) неверным
Ну это ваше право конечно. Я лишь уточню, что рекомендуемое для ГМО заполнение не предельно возможное, в чем вы сами убедились загнав 6 жил 2.5 в ГМЛ 10.
Вы не могли бы дать ссылку на технические условия для гильз ГМО
Не могу, к сожалению. Они у меня не сохранились. Есть только цифры, которые я приводил.
Единственное что есть из нормативов, это таблица соответствия для ГМЛ-П
Ну здрасте, есть же ГОСТ на ГМЛ, там правда для соединения встык, но представление о степени деформации для разных классов получить можно.
18.02.2018 в 15:08:27
Вчера мне пришел ответ по ГМЛ-П из отдела главного конструктора завода КВТ, выкладываю его полнотью.
К нам на сайт поступил вопрос: «Добрый день! Правильно ли я понимаю, сведения приведенные в "Сводная таблица применяемости ГМЛ-П" (выложенная на вашем сайте), т.е. это означает, что пучок из 6 жил сечением 2.5 мм2 нужно обжимать в 16 гильзе ГМЛ-П, без дополнительной добивки? В моем случае получается так, что жилы неплотно находятся внутри гильзы (можно добавить еще 1-2 минимум). Нормально ли это.? Я использую кабель ВВГ (ГОСТ),производитель Алюр.»
Таблица соответствия для гильз ГМЛ-П выбиралась исходя из использования круглых однопроволочных жил, которые опрессовываются клиновидным профилем . Например, инструментом ПК-16у. Данный профиль достаточно сильно деформирует гильзу и компенсирует все пустоты. Слишком «полное» наполнение гильз, во-первых, может привести к чрезмерной деформации самих жил в гильзе, а, во-вторых, к ухудшению характеристик из-за неравномерной деформации одних жил относительно других. Так же зазоры выбраны и для удобства монтажа (завода жил в гильзу) в труднодоступных местах. Зазоры так же могут возникать из-за различия в диаметрах, а, соответственно, и в действительных сечениях для жил различных производителей в свете последних изменений ГОСТ 22483, который снял требование по соответствию номинального сечения для жил кабелей и проводов.
18.02.2018 в 15:43:11
Roman Genna написал: Вчера мне пришел ответ по ГМЛ-П из отдела главного конструктора завода КВТ
Я бы с осторожностью относился к ответам КВТ. Их представители на форуме любят отделываться подобными общими фразами, но обычно пропадают с концами, как только дело доходит до конкретики.
18.02.2018 в 15:45:45
TAB написал: как только дело доходит до конкретики.
То есть, конкретны только ваши методы и испытания ?
18.02.2018 в 15:57:29
dokar написал: То есть, конкретны только ваши методы и испытания ?
Да, они конкретны, поскольку я подтверждаю свои слова фактами (и фотками).
Но речь не о моих методах: прежде чем приступить к испытаниям я пытался добиться вразумительного ответа от КВТ по применению их продукции. Но безуспешно, как вы вероятно помните. В процессе вскрылись факты несоответствия их продукции ГОСТам, после чего представители КВТ предпочли по-английски покинуть дискуссию.
18.02.2018 в 16:14:22
TAB, Я понял , МИГ 25 при таких допусках получается только у вас , у остальных все время - паровоз .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу