28.01.2018 в 10:25:37
Здравствуйте!
Решил заменить счетчик и проводку своими силами в панельной пятиэтажке. При включении холодильника или пылесоса, свет в квартире пригасает. Изолента на скрутках обуглилась немного. Ресурсоснабжающая организация рекомендует счетчик Нева, хотя, не возражают и против другого. Что вы думаете о двухтарифных счетчиках? Перед счетчиком буду ставить двухполюсный автомат (сейчас все пущено мимо старого неисправного пакетного выключателя). Соответственно и все провода тоже поменяю.
Фото щитка прикладываю. Красным отметил свои старые : два автомата, счетчик, фазу и нейтраль перед счетчиком.
Нейтраль перед счетчиком берется со щитка (шпилька М8, желтый провод). Щиток занулен на стояк алюминием (толи 6, толи 8 мм2). Моя нейтраль и провод зануления щитка сжаты вместе гайкой на шпильке щитка. Намотаный на резьбу тонкий черный провод - Домру или Билайн. Кстати, фаза к ним идет с автомата соседа (ПВС над автоматами).
Основные вопросы, это как правильнее и безопаснее подцепить новые медные провода перед вводным автоматом к стоякам нейтрали и фазы. В идеале, конечно, к стоякам напрямую подцепиться. Но как?!! Слишком глубоко орехи сидят, за счетчиками, провода перекручены все: боюсь, тронешь - сломается. Да и напряжение отключать придется...
Нейтраль можно подключить также как и сейчас подключена, только каждый из проводов через шайбу. Это самый простой способ, но, чувствую, что брать с этого места нейтраль в принципе не совсем правильно... Если кто-нибудь может объяснить почему - объясните, пожалуйста. Есть альтернативная точка съема нейтрали (родная), но там шлейф: я и еще два соседа. Нагрузка на провод больше получается. Да и к этой освободившейся петле из провода (старый пакетный выключатель уберу) тоже неудобно подключаться.
Фазу планирую подключать также как и сейчас подключена. Отрежу участок со скрутками, останется огрызок 4-7 см. Под напряжением его надо будет зачистить и подключить к нему новый провод. Зачищать будет очень неудобно, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. И посоветуйте, пожалуйста, крепеж для соединения алюминия и меди, что-нибудь не очень большое, доступное и, самое главное, надежное. Цена значения не имеет.
Какого сечения провод выбрать (4 или 6 мм2)? Какой номинал вводного автомата?
Может, что по компоновке в щитке еще подскажете? Хочу разместить счетчик и вводной автомат рядом на одной рейке (вместо старого счетчика, возможно, полезут).
28.01.2018 в 11:02:06
На шпильке зануления щита не должно быть ничего кроме провода зануления щита. Присоединять два медных провода с концами загнутыми в кольцо под один винт категорически не рекомендуется, а присоединять два алюминиевых таким же способом вообще запрещено. Два отдельных отвода от стояка и изолированная от щита нулевая шина.
28.01.2018 в 11:59:54
Вам надо обратиться к местным электрикам (из вменяемых), отключение стояка и переделка отводов с заменой пакетников на автоматы это их задача. Если предоставите им материалы и вознаграждение за труды, то задача существенно облегчится.
28.01.2018 в 14:37:40
Nickolay написал: Какой номинал вводного автомата
Узнавайте разрешённую мощность.
Nickolay написал: Какого сечения провод выбрать (4 или 6 мм2)?
ГОСТ 3х6
Nickolay написал: И посоветуйте, пожалуйста, крепеж для соединения алюминия и меди, что-нибудь не очень большое, доступное и, самое главное, надежное.
Сжим кабельный.
Nickolay написал: Фазу планирую подключать также как и сейчас подключена. Отрежу участок со скрутками, останется огрызок 4-7 см.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.01.2018 в 20:20:43
Nickolay, вводной автомат обычно на 25А ставится в домах старого фонда без электроплит.
Nickolay написал: Жестко 3х6 мм2
3*6 это сечение вводного кабеля, если будете делать квартирный щит. Разводку в щите выполните проводм ПуВ 6 мм2, сечение 6 мм2 на тот случай, если произойдет реконструкция стояка.
Хорошо было бы скооперироваться с соседями, и перебрать весь щит.
Грубый, но справедливый
28.01.2018 в 20:22:47
Nickolay написал: В ЖЭКе?
Ваш дом кто обслуживает?
Nickolay написал: Жестко 3х6 мм2 и не зависит от разрешенной мощности
А смысл меньше, 6 мм 2 держит 7,9 кВт, если у Вас старый дом с газом, то выделенная мощность 3-5 кВт, если электроплиты то 6-7 кВт.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.01.2018 в 20:30:27
volchenok написал: Вам надо обратиться к местным электрикам (из вменяемых), отключение стояка и переделка отводов с заменой пакетников на автоматы это их задача. Если предоставите им материалы и вознаграждение за труды, то задача существенно облегчится.
volchenok, таки как определить вменяем он или нет?! Тех, которых видел - просил, говорил, хочу эдак и так, все дам, в том числе денег - не хотят лезть глубоко! Предпоследний вообще сказал, что провода у меня замечательные и они еще сто лет простоят в отличие от современных медных... В общем-то, почти все в щитке делали в разное время эти самые электрики местные...
По орехам. Нормируется ли как-нибудь их подключение в стояки? Разрешенное количество на этаж? Это чтоже, каждый себе может понаставить сколько угодно (в разумных пределах, конечно)? Посмотрю что там за счетчиком, его же все равно снимать... а стояки там, судя по всему, петляют аппендиксами в местах подключения орехов старых. Добраться туда сейчас сложно... не видно почти ничего...
Я должен подключаться строго к той фазе, к которой был подключен или нет? По идее, конечно, при монтаже исходном все квартиры по фазам должны были относительно равномерно разбросать. Но разбросали ли, да и что там с 1960ых поменялось, а что осталось? План обычно делается? Или можно с этим не заморачиваться: выбрать фазу, которая поближе и к ней подключиться?
28.01.2018 в 20:39:42
Nickolay написал: Нормируется ли как-нибудь их подключение в стояки? Разрешенное количество на этаж? Это чтоже, каждый себе может понаставить сколько угодно (в разумных пределах, конечно)?
Не нормируется. Можно хоть 15 штук поставить, лишь бы при зачистки стояка под орехи не повредили жилы.
Nickolay написал: Я должен подключаться строго к той фазе, к которой был подключен или нет?
Да, должно быть так, как сделано по проекту.
Грубый, но справедливый
28.01.2018 в 22:43:30
Сложность не в том чтобы по вашей квартире апгрэйд сделать. А в том чтобы соседям, да и вам технику не спалить. Нулевой приходящий в шлейфе по приходу. Левая квартира фазу напрямую с ореха стояка взяла. Можно для начала у него уточник как провел (договорился с местными). Да и 40А при таком нуле это не разумно ставить. Если что сразу найдут виновного. Не понятно другое, почему по приходящему нулю он не отделился. В вашем случае смонтировать вводной АВ на 25А слева от счетчика на единой динрейке возможно. Проводом монтаж в щите ПВ1 - 4 мм.кв. лучше 6 мм.кв. По фото стояк справа от счетчиков. Орехи свои отдельные на стояк (фазный и нулевой). Не обязательно вплотную к проектным. Визуальный осмотр (полностью не доступен для осознания) показывает что, судя по щиту, обращается к местным, все же придется. При подключении дополнительных орехов сложность не в монтаже новых, а в том чтобы не повредить проектные. Этаж какой?
29.01.2018 в 07:29:59
Nickolay написал: Тех, которых видел - просил, говорил, хочу эдак и так, все дам, в том числе денег - не хотят лезть глубоко! Предпоследний вообще сказал, что провода у меня замечательные и они еще сто лет простоят в отличие от современных медных...
Это просто лень и боязнь ответственности. Немного о разбрасывании квартир по фазам, была авария, пропали две фазы на дом. При свете сидела одна единственная квартира с бабушкой пенсионеркой. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу