Здравствуйте!
Решил заменить счетчик и проводку своими силами в панельной пятиэтажке. При включении холодильника или пылесоса, свет в квартире пригасает. Изолента на скрутках обуглилась немного. Ресурсоснабжающая организация рекомендует счетчик Нева, хотя, не возражают и против другого. Что вы думаете о двухтарифных счетчиках? Перед счетчиком буду ставить двухполюсный автомат (сейчас все пущено мимо старого неисправного пакетного выключателя). Соответственно и все провода тоже поменяю.
Фото щитка прикладываю. Красным отметил свои старые : два автомата, счетчик, фазу и нейтраль перед счетчиком.
Нейтраль перед счетчиком берется со щитка (шпилька М8, желтый провод). Щиток занулен на стояк алюминием (толи 6, толи 8 мм2). Моя нейтраль и провод зануления щитка сжаты вместе гайкой на шпильке щитка. Намотаный на резьбу тонкий черный провод - Домру или Билайн. Кстати, фаза к ним идет с автомата соседа (ПВС над автоматами).
Основные вопросы, это как правильнее и безопаснее подцепить новые медные провода перед вводным автоматом к стоякам нейтрали и фазы. В идеале, конечно, к стоякам напрямую подцепиться. Но как?!! Слишком глубоко орехи сидят, за счетчиками, провода перекручены все: боюсь, тронешь - сломается. Да и напряжение отключать придется...
Нейтраль можно подключить также как и сейчас подключена, только каждый из проводов через шайбу. Это самый простой способ, но, чувствую, что брать с этого места нейтраль в принципе не совсем правильно... Если кто-нибудь может объяснить почему - объясните, пожалуйста. Есть альтернативная точка съема нейтрали (родная), но там шлейф: я и еще два соседа. Нагрузка на провод больше получается. Да и к этой освободившейся петле из провода (старый пакетный выключатель уберу) тоже неудобно подключаться.
Фазу планирую подключать также как и сейчас подключена. Отрежу участок со скрутками, останется огрызок 4-7 см. Под напряжением его надо будет зачистить и подключить к нему новый провод. Зачищать будет очень неудобно, посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. И посоветуйте, пожалуйста, крепеж для соединения алюминия и меди, что-нибудь не очень большое, доступное и, самое главное, надежное. Цена значения не имеет.
Какого сечения провод выбрать (4 или 6 мм2)? Какой номинал вводного автомата?
Может, что по компоновке в щитке еще подскажете? Хочу разместить счетчик и вводной автомат рядом на одной рейке (вместо старого счетчика, возможно, полезут).