ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

07.06.2018 в 16:45:45

Георгич82,Почитайте

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.06.2018 в 17:17:58

Георгич82, а что такое УК - кровосос, заинтересованный в сборе с Вас, собственников, средств. Обратите внимание скажем на строку освещение МОП. У нас как то собственник подал в суд на УК за не надлежащее содержание жилья. выиграл. УК это из милости живущие за Ваш счёт. Чем меньше они вкладывают собранных с Вас денег, тем больше их доход. У Вас ТСЖ или УК? Хотите реконструкцию стояков - закажите проект, посчитайте смету. Не все УК имеют право проводить электромонтажные работы, они объявят тендер и кто даст самую маленькую цену, тот и будет выполнять реконструкцию. Ни разу не видел чтобы при реконструкции ставили что то западное, в лучшем случае ИЭК, причём реконструкция это не обязательно увеличение сечения. Выполнят согласно старого проекта, ну добавят земляной провод. Была 6-10 лимоний, может поставят 10 медь, попросту другое сечение в существующие каналы не протащить.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 17:24:47

megrad, Спасибо за ответ! Вроде как УК у нас. То есть Вы хотите сказать, что они могут отмазаться и не ставить систему 3Ф+N+PE?? А как же современные нормативы? Ведь 3Ф+PEN это уже прошлое. И тут я пригляделся к фотам....

А на фото - у нас 4-е ореха и один белый немного потемневший провод(идет за проводами) и он надрезан и к нему с корпуса щита идет как бы прищепка стальная. Может быть это 3ф+N+PE?? :eek: Почему 4-е ореха? Может самые 3-и жирных ореха это как раз три фазы, маленьких орех это рабочий Ноль N, а белый провод который заходит под прищепку корпуса щитка есть Защитное заземление PE(мои догадки, просто не разбираюсь в щитах холла. А то может я Вас дезинформаирую про поводу что у меня 3ф+PEN, а по факту не так уж все и плохо для дома 1979года II-68 с электроплитами 3ф+N+PE).

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

07.06.2018 в 18:01:07

Георгич82 написал: Сюда реально же 5-ть проводов протащить?

Смотря какого сечения, хотя бы 16 по лимонию.

Георгич82 написал: То есть Вы хотите сказать, что они могут отмазаться и не ставить систему 3Ф+N+PE?? А как же современные нормативы?

Это Вам нужно, а УК это просто наёмники. Вы собрав совет дома можете отказаться от услуг данной УК и пригласить другую. Осознайте Вы собственник. Открывайте документ ссылка и почитайте, что Ваше УК должно делать.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2018 в 18:03:50

Георгич82 написал:

megrad написал:

Георгич82 написал: Или надо писать в УК и просить сделать по всей высоте стояка всем квартирам отдельный PE,

Для этого нужен проект... Причём оплачивать будете Вы. Как собственник.

megrad, То есть УК не заинтересована в модернизации электростояка(которому уже 39 лет)?

Георгич82, а почему УК должна быть заитересована потратить деньги? Которых всегда не хватает :) К слову, они не делают даже то, что ОБЯЗАНЫ делать - проводить регулярный осмотр соединений и их обслуживание. А вы - реконструкцию хотите просто так. Хотя ... проводилась в домах, где жил - в плановом порядке. Но почин в одном случае был от правления кооператива, в другом - от города

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2018 в 18:10:44

Георгич82 написал: Кстати - пригляделся к моей фото - у нас 4-е ореха и один белый немного потемневший провод(идет за проводами) и он надрезан и к нему с корпуса щита идет как бы прищепка стальная. Может быть это 3ф+N+PE?? :eek:

может и была реконструкция системы (красные провода???). отслеживайте по проводам что куда идет. Глаза ломать по фото не хочется, но похоже нули идут с отдельного ореха прямо на автоматы и не идут с этого ореха на корпус щита, а фазы взяты с разных фазных орехов на разные квартиры

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

07.06.2018 в 20:28:56

BV, Просто мы переехали в этот дом 3-года назад. Я и не открывал щиток. Все верно - я отследил провод с малого ореха и он идет прямо на автомат сверху. От большого ореха идет жила на тот же вводной автомат. У корпуса щита стоит сбоку как лапка чтоль и в ней защемлен белый провод - на месте прищепки он оголен и защемлен. То есть получается Фаза с ореха, N с ореха, Защитный ноль PE от отдельного провода. Завтра еще забегу утром в УК и найду дежурного электрика, что бы он все подтвердил мне. Тогда у нас 3ф+N+PE и тогда можно сопокойно ставить провод заземления и при обрыве ноля у меня сработает УЗМ-51м и техника уцелеет от скачка по фазе, а по проводу PE ничего не проскачет в дом со щита, если я правильно понимаю. Тогда теоретически открывается вопрос ДСУП.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

07.06.2018 в 21:57:06

Георгич82 написал: Тогда теоретически открывается вопрос ДСУП.

Вынужден вас огорчить. От того что вы копаете тему на форуме ДСУП у вас в квартире не нарисуется. Увы. И тема давным давно выкопана. Большинство здесь отписавшихся об этом знают и всего лишь в очередной раз переливают из пустого в порожнее.

Консенсус по вашему случаю был достигнут пару дней назад, но его опять заболтали.

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2018 в 22:02:54

Георгич82 написал: и при обрыве ноля у меня сработает УЗМ-51м и техника уцелеет от скачка по фазе,

это не зависит от наличия или отсутствия PE никак

Георгич82 написал: а по проводу PE ничего не проскачет в дом со щита, если я правильно понимаю.

прогуляйтесь с электриком в подвал, и до ВРУ - во ВРУ - что этот провод подключен на ГЗШ и от этого ГЗШ есть проводник в подвал к трубам и другим железкам, т.е. есть домовая система уравнивания

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2018 в 22:04:38

Георгич82 написал: Все верно - я отследил провод с малого ореха и он идет прямо на автомат сверху.

на все автоматы квартир должен идти.... И нет -ли в щите нулей на корпус щита, не хорошо, но и не столь критично

0
BV
BV
Резидент

Москва

07.06.2018 в 22:09:27

AndyMirror написал: От того что вы копаете тему на форуме ДСУП у вас в квартире не нарисуется.

Можно сделать. Но ... не нарисуется в других квартирах дома. Т.е. - если кто то замкнет фазу на стояк, то ток должен идти через много параллельных проводников СУП в квартирах. У Вас же - через Ваш проводник СУП (если он будет) и проводник СУП в подвале, если он есть, и если хомут СУП имеет контакт со стояком - не посажен на ржавчину и не отвалился.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу