Моё дело предупредить, что лучше иметь резервный насос (и второй или третий котел). А уж решать рисковать или нет - самому заказчику.
Starnet122 написал:
А может лучше так не делать, а то этот один насос сдохнет, и весь дом останется без радиаторного отопления ?
Может всё-таки делить на несколько ?
Представьте, ну пусть два насоса после гидрострелки, по одному на каждую половину дома, но от одного котла (в нем тоже кстати только один котловой насос и без какого-либо резервирования). И случилось так, что один насос из двух после гидрострелки сдох. Без отопления останется всё равно полдома. Так что разделение дома на несколько радиаторных контуров всё равно ничего не даст в подобном случае. А если сдох один-единственный котел, чем поможет разделение дома на несколько контуров?
Так какой смысл делить дом на несколько радиаторных контуров, если это не является гидравлически необходимым? Зачем выбрасывать деньги на ветер устанавливая ДВА насоса вместо ОДНОГО? Тогда уж эти деньги лучше потратить на резервный насос, установленный в параллели или лежащий в котельной в ящике с ЗИПом.
Часто в коттеджах отопление только от одного настенного газового котла. И в нём только один насос. Тогда уж для резервирования ставить второй такой же котел, а не только насос иметь резервный.
В многоэтажках с автономным отоплением (со своей домовой котельной), потому и делают двойное дублирование и котлов и насосов.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Starnet122, нет чётко очерченных признаков пидорки. Есть желание у подростка носить пидорку как символ принадлежности к местной субкультуре, и он будет её носить в соответствии с местным фасоном. Непосвящённые в местные понятия не отличат пидорки от обычных шапок. Интерес представляет трансформация шапочки-петушок в пидорку, от шапочки спортивного мажора к шапочке подростка, причисляющего себя к местной шпане.
школота называет вязаные шапки пидорками, называть с ухмылкой так шапку кого-либо из окружения, говорит о умственно недалекой школоте, которая очень хочет побыдлить, а подойти и дать в рожу оппоненту очкует, вот и базарит не в цвет, опуская в первую очередь в говно себя самого.
слово "Божественное" в названии темы, наверное не очень уместно, однако покажите свои фото-художества интернет-художники этой темы)), прямо здесь. интересно будет посмотреть...
Starnet122 написал:
Может всё-таки делить на несколько ?
Если делить, то полностью, а не частично. Я однажды разделил систему на две, и это себя оправдало. Когда один котёл сломался, второй поддерживал дом от замерзания. Но это была полностью разделенная система, с раздельными расширительными баками и подпитками.
На всякий случай, фото не претендует на божественность. Это промежуточная стадия, незаконченно.
Вспомнил на тему божественности. Делал котельную товарищу, делал практически как субботник. Но, когда стал размечать на стене трассы нивелиром, товарищ испуганно:"Не, мне так ровно не надо!". Ели успокоил, что ровно надо мне. Ровно и не получилось.
Андрей Сновидов, это не фишка. Медь позволяет получить точную по размерам деталь. Невозможен сильный уход от расчётных размеров, как в полипропилене. Кто много варит полипропилен, может сварить так же точно, как я из меди. Я просто не умею точно варить. Но и с медью есть проблемы. Паял коллектор из тройников 28х22х28. Четыре тройника в ряд спаял, и труба из тройников загнулась примерно на 5-7 градусов. Думаю, это дефект тройников. И этого уже не изменить. Особых мастрклассов по пайке я не помню. Много можно на ютубе посмотреть. Но и там как всегда учат те, кто сам не умеет. Я сам паяю не по правилам. Вытапливаю остатки флюса. Хотя так не положено делать.
Для формирования раструба нужен специальный инструмент, как и для высокотемпературной пайки, без которой нельзя паять короткие раструбы. Всего этого у меня нет.
молоток написал:cineman, вы не укомплектован полностью, какой тогда из вас пайщик меди бугага :)
молоток, высокотемпературная пайка показала снижение устойчивости меди к кислородной коррозии. Потому в водопроводе её лучше не использовать. Я не вижу для своих задач преимуществ в высокотемпературной пайке. Зато есть много сопряжённых проблем.