BV
BV
Резидент

Москва

04.02.2018 в 00:49:55

STipograf написал:

BV написал: Из оттока - длинный факел и направили вверх и в сторону, а приток подбирает что вокруг.

Я изначально так и думал, что направить приток вдоль потолка к противоположной стене комнаты. Но щелевые решетки не отличаются дальнобойностью. Может там другую решетку установить?

STipograf, это про то, что на улице.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.02.2018 в 08:52:39

STipograf написал: .... если вентиляция останавливается, то запахи из санузла не пойдут в жилые комнаты? .....

Не раз уже здесь задавал вопрос - "У Вас квартира является общественным туалетом ??? К Вас дома скунс живет ???" И он воздух портит только в одном случае - когда ему грозит опасность. про перетоки пока претензий не слышал. Да и установка должна работать постоянно. Изменили производительность и пусть работает. Или же, используя таймер или какую-то другую "игрушку", отключаете установку когда дома никого нет.

STipograf написал: ... насколько звук по вентканалам может попадать из комнаты в комнату? ..

Не несущие стены (пазргребень, кирпич, керамзитоблок) сильнее звук передают чем воздуховоды. Тем более что Вы их будете закрывать коробом. А воздух хороший звукоизолятор

STipograf написал: .... Я изначально так и думал, что направить приток вдоль потолка к противоположной стене комнаты. Но щелевые решетки не отличаются дальнобойностью ....

Ну-ну ... Конструкцию щелевой решетки посмотрите. Сильно ли на ней изменишь направление движения воздуха. На обычной настенной и то возможностей больше.

STipograf написал: .... Вижу три варианта для санузла_1: ...

Ни один вариант не подходит

Один с/у у Вас с вентилятором. Необходимо определиться со вторым санузлом и кухней. В них оставить воздухообмен согласно норм. Весь остальной воздух распределить по комнатам. Можно по-немногу добавить и в у и кухню. Но не с фанатизмом

STipograf написал: Можно ли завести вытяжной вентканал через дверной проем?

Можно.. Можно прямо над дверью и поставить вытяжную решетку.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

STipograf
STipograf
Новичок

Краснодар

04.02.2018 в 11:08:12

2Ким: По нормативам на санузел - 50 кубов. Значит нужно в каждый санузел завести воздуховод для оттока на 50 кубов. Так? Вентилятор из второго санузла тогда уберу. В текущем проекте у меня дисбаланс на 200 кубов. С санузлами он уменьшится до 100 кубов. Такой вариант будет работать?

Нужно ли проводить отток в прихожую?

Ким, спасибо большое за консультации!

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.02.2018 в 11:47:02

STipograf написал: .... В текущем проекте у меня дисбаланс на 200 кубов. С санузлами он уменьшится до 100 кубов. ...

Почему ?? Сейчас у Вас приток - 600 кубов Вы тяжка что собирается без санузлов - 400 кубов. Разница в 200 кубов

Санузел + наверное, гардероб или постирочная + прихожая = 130 кубов Это что слева по чертежу. Санузел в середине справа - еще 50 кубов. ИТОГО - 180 кубов

У Вас дисбаланс получается положительным и не более 20-ти кубов. Это вполне нормально

STipograf написал: ..... Такой вариант будет работать? ....

И тот вариант что у Вас сделан он работать будет. Но только "КАК" ??? Я считаю что он не столько не правильный сколько некорректный. Почему он мне и категорично не нравиться. Хотя и мой вариант не блещет законностью и правильностью. НО реально рабочий.

STipograf написал: .... Нужно ли проводить отток в прихожую? ....

Помещения подобные "прихожей" являются "запасным аэродромом" куда можно сбросить лишний приток или же из него удалить лишний отработанный воздух. Т.е. делать все что хочешь с тем воздухом который лишний в других помещениях. К таким помещения так же относятся коридоры, всякие закутки.

Так что Вам решать - или продлить воздуховод до прихожей и удалить из него некоторое количество воздуха или же этого не делать и тогда это количество воздуха можно "размазать" по другим решеткам.

Примерно так ...

0

STipograf
STipograf
Новичок

Краснодар

04.02.2018 в 17:03:51

Ким, Сделал условную схему разводки по обсуждаемому варианту. Без учета точных размеров воздуховодов и пересечений. Воздуховод в прихожую пока выделил зеленым цветом - как находящийся под вопросом. Что скажите?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

04.02.2018 в 17:24:00

Нормально.

Я бы в столовую и гостиную урезал бы приток кубов по 20 и отправил из по спальням. Это нужно чтобы на кухне было разряжение, чтобы ароматы по квартире не гуляли.

А так нормально.

0

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

05.02.2018 в 16:22:36

А я бы из спален вытяжки убрал, те которые по 80кубов и увеличил бы в кухне. Баланс воздуха в кухне-столовой должен существенно превосходить в пользу вытяжки, иначе не избежать распространения запахов. А воздухообмен в спальнях происходил бы за счет перетока под щелью двери. Ким, и к вам вопрос, не спора ради, а мнение узнать. По вашему, переток через близко расположенные решетки существенен. Когда вы утверждаете это, видимо предполагаете какие-то цифры. В данном случае, какой процент воздуха будет подвержен перетоку?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.02.2018 в 17:06:31

Легкий написал: .... А я бы из спален вытяжки убрал, те которые по 80 кубов и увеличил бы в кухне. ....

Вы начальные посты автора посмотрите. У него производительность установки завышена. И чтобы двери нормально открывались - есть смысл в комнатах поставить вытяжные решетки. Если бы расход воздуха был таким как по нормам - С Вами полностью согласен. Можно было бы спокойно эти решетки убрать. Что же касается перераспределить расход с кухней. Может быть и есть смысл это сделать. Но автор по последнему варианту и так на кухне указал 120 м3/час. А это в 2 раза больше чем по нормам. Куда еще больше.

Легкий написал: ..... переток через близко расположенные решетки существенен. Когда вы утверждаете это, видимо предполагаете какие-то цифры. ....

Никакими цифрами не располагаю. Было так что времени не хватало на необходимое. Только констатировался факт и все. И сколько таких случаев было с которым стОило нормально разобраться. Это сейчас понимаешь. А раньше - не до этого было.

Просто был случай когда не мог понять куда делся приток в помещении при первом пуске вентиляции. При том расходе что должен был быть, грубо говоря, волос дыбом должен был встать. А такого даже близко не было.

Получилось так что Заказчик по собственной инициативе влепил отдельную решетку и поставил свой вентилятор, на всякий случай. А решетку не видно было из-за собранной в кучу мебели.

Первый раз когда благом было то что курил. Дым от сигареты поднимался вертикально до потолка а потом вдоль него уходил в вытяжную решетку, которую таким образом и нашел. Поднявшись по стремянке под потолок лицом почувствовал как воздух перемещается вдоль него. При этом на уровне пола ничего и близко не ощущалось. Расстояние между этими решетками было 2 - 2,5 метра

После этого случая всегда стараюсь разнести решетки максимально. Если это не получается - с помощью ламелей на решетках максимально разнести потоки. Что же касается щелевых решеток то они сделаны конструктивно так что сильно эти потоки не разнести. Если бы вместо них стояли решетки с вертикальными и горизонтальными ламелями - никаких вопросов, пусть даже не все зоны в комнате перекроются, но со временем все равно перемешается.

0

Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

05.02.2018 в 17:25:46

Ким написал: Поднявшись по стремянке под потолок лицом почувствовал как воздух перемещается вдоль него. При этом на уровне пола ничего и близко не ощущалось. Расстояние между этими решетками было 2 - 2,5 метра

Почувствовать лицом как воздух перемещается вдоль потолка между решетками... Это интересный случай.)) Прям засомневался.. При скорости воздуха у решетки 2-3м/сек, вряд ли получится смоделировать ситуацию такого интенсивного перетока между решетками, чтобы даже ощутить его. Но вы человек опытный, поэтому будем считать, что так и было.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

05.02.2018 в 17:45:04

Легкий написал: ... Прям засомневался..

Ваше право ;) :)

Моя задача - спагетти развешивать, а Ваша - верить или нет ... ;) :) (Шютк)

Опять во флуд ударился ...

0

STipograf
STipograf
Новичок

Краснодар

06.02.2018 в 14:53:55

Ким написал: Нормально.

Спасибо.

Ким написал: Я бы в столовую и гостиную урезал бы приток кубов по 20 и отправил из по спальням. Это нужно чтобы на кухне было разряжение, чтобы ароматы по квартире не гуляли.

Со столовой понятно, а вот с гостиной вопрос возникает: если там урезать приток на 20 кубов, то получиться что в левую часть квартиры будет приходить: 100 гостиная + 120 спальня = 220 кубов, а забираться будет: 120 (гостиная) + 50 (санузел) + 35 (гардероб) + 35 (прихожая) =240 кубов. то есть отток на 20 кубов больше. Тогда, как я понимаю, разряжение будет как раз в гостиной, так?

Может там оставить приток 120 кубов, а урезать вытяжку до 100 кубов, перекинув их на вытяжку из кухни? Тогда все жилые комнаты будут с положительным балансом.

Еще вопрос: чтобы поток воздуха не ощущался как сквозняк, как я понимаю, его скорость должна быть не более 0,2 м/с. С такой скоростью щель под дверью в 2 см шириной 80 см сможет пропускать примерно 11,5 кубов в час. В спальнях же проектантом заложена разница минимум 40 кубов. (приток 120 кубов, отток 80 кубов). Такая разница уже будет проходить под дверью со скоростью 0,7 м/с. Будет свистеть? Двери будут открываться?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу