Добрый день.
Я не знаю, правильно ли выбран раздел, но тем не менее у кого-то спросить надо.
Ситуация примерно следующая: планируется приобретение трешки в новостройке.
Там надо сделать нормальный ремонт, чтобы жить в нем долго и счастливо. Чужими руками в основном, что немаловажно - это влияет на цену решения и компромиссы.
Поскольку мне есть где жить, переезд не горит, а деньги я не печатаю, я пришел к выводу, что надо не торопясь сделать все по-человечески.
Соответственно, надо решить, в каком порядке это должно делаться и из чего.
Я так понимаю, что сначала с таким подходом нужен архитектурно-инженерный дизайн-проект, который позволит посчитать площади, метражи, осметить проект и дальше манипулировать решениями, чтобы (не) укладываться в определенные цифры бюджета.
Затем инженерная инфраструктура - вода, сантехника, отопление, окна, проводка и слаботочка. Утепление лоджии туда же.
Затем уже возникает вопрос.
То ли готовить квартиру к переезду, и делать санузел, но закрывать неиспользуемые комнаты и откладывать их "на потом" целиком (и будет что-то сделано, а что-то со стяжкой и ошпаклеванными стенами), то ли делать все параллельно по порядку, но тогда это растянется еще на полгода-год. Не то, чтобы это меня смущало, но чем дольше все это происходит, тем меньше у меня желания в этом участвовать (проверено ремонтами), и это может закончиться кучей мелких недоделок.
Кондиционеры, мебель, кухня, бытовая техника это вообще отдельная песня, и, пожалуй, самая простая.
Опять же, хотелось бы знать, на чем в принципе можно экономить, а на чем нет. К примеру, сейчас я живу в сталинке с такими стенами и полами, что евклид бы плакал. Меня это не очень смущает, но такая геометрия была бы не очень уместна там, где типа планируется сделать хорошо сразу. Хотя я предпочту нормальный гигабит в стене и УЗО на "мокрые линии" ровной стенке, если уж встанет такой выбор - а это весьма существенная статья расходов.
Как бы вы сделали в таком случае?