Чисто случайно обнаружил различия звучания диска с музыкой на центре JVC UX-G68 и ноуте MSI GE70.Формат DVD-Audio,24бит/192кГц,записан из образа ISO с торрента maintracker, приводом ноутбука на болванку DVD-RW Smart track на скорости 2x.Центр поддерживает DVD-Audio и имеет 24/192 конвертер.Так вот на нём,если прислушиваться непосредственно вблизи колонок,звук какой-то неясный и с грязными высокими частотами,да и средние какие-то плоские.Если подцепить линейный аналоговый выход ноута к центру и включить этот же диск на ноуте через PowerDVD с выставленным режимом 24бит/192кГц в Realtek HD,то звук становится поуютней и заметно различимый по частотам,и если также приставить ухо к колонкам,то даже различается потрескивание винила между треками и в тихих местах (iso создан с LP рипа).Теперь в недоумении,что не так с центром или с ноутом.А то собрался собирать записи в DVD-Audio и слушать на JVC,а тут такая байда обнаружилась.Подскажите в каком направлении копать,как ещё выяснить.
Спасибо.
Получается ЦАП в JVC простенький,рассчитанный на то чтобы лишь бы играло ? Я понимаю что у меня бюджетная техника,но почему слышимая разница.Может с трактом считывания и обработки что не так в JVC ?
Видимо софтина которая проигрывает трек на ноуте делает какую то обработку сигнала.
Может там флажок выставлен какой на вкладках настройки или еще то.
Бывает на некоторых режим Хай Фай.
newsolutions, ладно,посмотрю в настройках PowerDVD.В диспетчере звуковых устройств Realtek HD все флажки обработки сняты,окромя выставленного режима 24/192 ,что и соответствует параметрам проигрываемой записи.Да,JVC UX-G68 микросистема,хоть и сравнивать по звучанию могу только с 4-х компонентной системой AIWA XR-AVH1200,но в своем классе занимает место в верхних позициях.Когда в 2007г.выбирал,JVC UX-G68 даже в торговом зале звучала лучше многих подобных систем.В последнее время без крайней необходимости MP3 на этой микросистеме стараюсь не слушать,ибо даже на ней слышу различия в звучании между 320 kb/s и DVD-A 24бит/96кГц
VaLLeon,
У меня была микросистема СОНИ.
Колонки какие у вас?
У меня были колонки с одним динамиком.
Для такой системы ничего конечно.
Но однополосные колонки для хай фай записей это не лучший вариант.
Трех полосные хорошо бы иметь.
newsolutions, диффузор ВЧ 1.5см.,конус 4см.,НЧ 13.5см ;полное сопротивление 6 Ом,размеры 166х250х232 (Ш/В/Г) ,вес каждой 2.8 кг.Это из паспорта,по факту так- то совпадает.Было непонятно,да и сейчас тоже,как в колонках таких размеров можно выдавать мягкий вибрирующий незахлёбывающийся бас.
https://http2.mlstatic.com/D_NQ_NP_234611-MLB20579753286_022016-O.webp
VaLLeon написал:newsolutions, диффузор ВЧ 1.5см.,конус 4см.,НЧ 13.5см ;полное сопротивление 6 Ом,размеры 166х250х232 (Ш/В/Г) ,вес каждой 2.8 кг.Это из паспорта,по факту так- то совпадает.Было непонятно,да и сейчас тоже,как в колонках таких размеров можно выдавать мягкий вибрирующий незахлёбывающийся бас.
https://http2.mlstatic.com/D_NQ_NP_234611-MLB20579753286_022016-O.webp
VaLLeon, Трех полоски в принципе нормально должны работать.
Бас то лучше конечно делить ,на сабвуфер до 150 Гц допустим. Остальное на динамики.
Как делают хороший бас на не больших колонках? Видимо тут и работают всякие "запатентованные" типа технологии.
Магниты улучшенные, обмотки из высокочистой меди и тп.
П.С. По мне так и идеальный расклад. Система 2.1, т.е сабвуфер и две стерео колонки.
Но опять же для микросистемы наверное достаточно и колонок только.
П.П.С. Вообще во всех "домашних" колонках идет обработка звука.
Бас видимо усиливается кроссовером. Для того что бы колонки "красивее" звучали. Если совсем без обработок сигнала надо покупать по идее студийные мониторы. На них звук совершенно другой. Не очень приятный для уха. Зато "как есть" без обработки.
Собственно разницу можно услышать если сравнить "Live" запись со студийной. Последняя конечно звучит лучше.
newsolutions, делить бас на саб,чтобы не перегружались НЧ динамики и не забивали другие частоты,правильно понимаю? Если так,то с сабом средние верхние и ВЧ чётче и чище будут? Усилок в данной системе меня устраивает,в связи с тем прошу совета.Как вы считаете,внешний ЦАП при подключении ноута,внешнего жёсткого диска или смарта,даст выигрыш по звуку,или это для подобных центров не имеет смысла? ЦАП например Matrix Audio mini i pro 2.
VaLLeon написал:newsolutions, делить бас на саб,чтобы не перегружались НЧ динамики и не забивали другие частоты,правильно понимаю? Если так,то с сабом средние верхние и ВЧ чётче и чище будут? Усилок в данной системе меня устраивает,в связи с тем прошу совета.Как вы считаете,внешний ЦАП при подключении ноута,внешнего жёсткого диска или смарта,даст выигрыш по звуку,или это для подобных центров не имеет смысла? ЦАП например Matrix Audio mini i pro 2.
VaLLeon,
Колонки, особенно не больших размеров хуже пережевывают НЧ особенно до 100 Гц.
Если хотите что бы НЧ до 100-150Гц хорошо звучали. Лучше сделать отсечку на сабвуфер.
Насчет ЦАПа я лично считаю, что достаточно ЦАПа 16 бит/44 кГц.
Куда его больше то? Для профессиональной работы может. Оркестр записывать или еще что. Где большой динамический диапазон.
П.С. Вообще есть мнение, что железо на полупроводниках практически везде одно и тоже. И соответствует качеству хай фай.
Основная сложность именно в механических преобразователях звука. т.е динамиках,микрофонах.
ИМХО ЦАП можно любой практически использовать. Как и усилитель. Лишь бы соответствовали мощность и тп.
А вот с колонками сложнее история.
Если существующие вас устраивают. То установка более разрядного ЦАПа ИМХО не изменит ничего.
VaLLeon,
Все просто как грабли.В цифровой части тракта в обоих системах сигнал идентичен.
Но в ноуте уж очень много шумов которые пролазят в аналоговый тракт. И в очень широкой полосе.
И никаких мер по снижению в них как правило не закладывают.
Ноут - это не Хай-Пхай аудиосистема.
Цифра - цифрой а помехи в аналогом тракте - помехами.
newsolutions, хм,так то смутно подозревал что Hi Res Audio сродни маркетинговой уловке,и оценить звучание наверно могут только профессионалы на студийной аппаратуре,и то не все.Я вот тоже купился,и возомнил что слышу различия в звучании на неидеальной аппаратуре,может здесь работает эффект самовнушения и не осознанной веры что звук лучше,не знаю в общем так оно или нет :).