09.03.2018 в 22:25:29
Alexey_Spb написал: MCB номиналом 20 ампер, если вы про это.
МСВ номиналом 25А ,потому как предохранитель 20А до 25А ,даже не шелохнётся.Спора нет :)
09.03.2018 в 22:27:30
Alexey_Spb написал: Посмотрите пожалуйста комментарий - это максимум, а не минимум.
MCA : Min. Circuit Amps (A) Я бы на месте ТС поставил бы АВ25А и не парился, максимум он надёжнее :)
09.03.2018 в 22:27:37
ebf написал: МСВ номиналом 25А ,потому как предохранитель 20А до 25А ,даже не шелохнётся.Спора нет
Вы говорите что для защиты данного кондиционера нужен АВ номиналом 25 ампер, а 20 будет недостаточно?
Если я верно вас понял, поясните пожалуйста как вы к этому пришли.
09.03.2018 в 22:28:37
ebf, это же явная ошибка. Посмотрите комментарий 4, но главное - здравый смысл.
Ошибки часто бывают в документации, все люди.
09.03.2018 в 22:30:24
ebf, да, но тогда и кабель четверка :)
Здесь-то не спорьте пожалуйста, а то я вспомню как мы с вами спорили о допустимости гибкой полторашки в розетках на 16 ампер и вы занимали непримиримую позицию что в диапазоне 1.13..1.45 номинала провод недостаточно защищен :)
(интересный спор был, кстати, спасибо вам).
09.03.2018 в 22:34:07
Alexey_Spb написал: Вы говорите что для защиты данного кондиционера нужен АВ номиналом 25 ампер, а 20 будет недостаточно? Если я верно вас понял, поясните пожалуйста как вы к этому пришли.
Да собственно ,это не я пришёл :) Предохранитель такого номинала, начнёт плавиться при токе выше 25А ,а закончит при 32А ,АВ20 ампер может отключиться при токе более 22,6А ,вот и всё .Я предлагаю просто перестраховаться от интервала 22.7 -25 ,может этого вообще никогда не случиться :)
09.03.2018 в 22:38:39
ebf, а сечение какое кабеля в этом случае предлагаете?
09.03.2018 в 22:40:25
Alexey_Spb написал: ebf, а сечение какое кабеля в этом случае предлагаете?
Alexey_Spb,Ну конечно 2,5мм ,эти 25А если и будут, то только при старте ,у ТС это отдельная линияя
09.03.2018 в 22:49:14
ebf, вы не находите что это заявление противоречит вашему же в нашем предыдущем споре (про "звезду" 1.5 и 16 MCB)?
Я могу предположить что вы допускаете это основываясь на том, что нагрузка в данном случае известна и фиксирована - жестко подключенный кондиционер, а в предыдущем - нет (в розетку можно подключить что угодно).
Но ведь физика сработки АВ (допустим, при межвитковом замыкании в приводе вентилятора) в том и том случае одинакова, и в том и в том, по вашей же аргументации, кабель не будет защищен - как вы сами писали (беру ваш аргумент на вооружение).
Зачем вообще АВ 25 если производитель рекомендует 20? Имхо, ваше право перестраховаться по номиналу (однако эта перестраховка в первую очередь касается типа ВТХ э/м расцепителя, а не номинала), но давайте тогда и кабель перестрахуем.
Вы знаете хоть один именно бытовой кондиционер, который выбивает на MCB 16 (ладно, пусть будет 20)? Я вот ни одного не знаю...
P.S. Заметьте, я не оспариваю допустимость MCB25 на 2.5 в некоторых случаях (их надо рассматривать подробнее). Я использую ваш же аргумент в предыдущем споре что подобное недопустимо в гораздо более мягких условиях (жилы не вместе с одном кабеле и не в стене). Как так получилось, что вы отстаиваете сейчас ровно противоположную позицию - что якобы MCB 25 допустим на кабель 2.5 скрытой проводки?
09.03.2018 в 23:00:20
Alexey_Spb написал: Я могу предположить что вы допускаете это основываясь на том, что нагрузка в данном случае известна и фиксирована
Именно. Вы, правы
Alexey_Spb написал: Зачем вообще АВ 25 если производитель рекомендует 20?
Я исхожу из того, что указан предохранитель 20А ,как максимальный ток для данного прибора, таблицу из гост, выложил выше
Alexey_Spb написал: абель 2.5, вы (по вашей же аргументации) оставляете его незащищенным.
Почему не защищённым ,кабель должен держать 1,45 от номинала указанной в таблице ,для 3 жильного как у ТС в самом плохом варианте 21 х 1,45 :в самом хорошем 27 х 1,45 ,но это в течении часа,но у ТС этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ,поэтому кабель под защитой
Alexey_Spb написал: Вы знаете хоть один бытовой кондиционер, который выбивает на MCB 16? Я вот ни одного не знаю.
Апексей у меня их дома 4 и тоже не выбивает, я ПРОСТО предложил ТС ,сделать как написано у производителя.У меня дома на кондеи написано 25А ,стоит под 16А и работает, без всяких :)
09.03.2018 в 23:06:24
ebf написал: Я исхожу из того, что указан предохранитель 20А ,как максимальный ток для данного прибора, таблицу из гост, выложил выше
Я вас понял. Но стоит ли мешать теплое с мягким, то есть ГОСТ и иностранные стандарты? ГОСТы им не указ, зачем их приводить?
Ведь если уж идти до конца и о выборе сечения кабеля, то в мануале на эту тему тоже все написано (опять же, несколько размыто). И картина там получается вообще не очень...
ebf написал: Почему не защищённым ,кабель должен держать 1,45 от номинала указанной в таблице ,для 3 жильного как у ТС в самом плохом варианте 21 х 1,45 :в самом хорошем 27 х 1,45 ,но это в течении часа,но у ТС этого НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ,поэтому кабель под защитой
Но ведь в моем случае вы доказывали обратное, что якобы не может..
Ладно, давайте так - вы признаете право на жизнь схемы "звезда" в подрозетниках при разводке от центра звезды до каждой розетки внутри подрозетника полторашкой (при этом центры звезд между собой соединены между собой и с щитком 2.5)?
Если да, то у нас не остается предмета для спора по данной теме :)
ebf написал: Апексей у меня их дома 4 и тоже не выбивает, я ПРОСТО предложил ТС ,сделать как написано у производителя.У меня дома на кондеи написано 25А ,стоит под 16А и работает, без всяких
Так у производителя написано 20, вы ранее писали что 25 это перестраховка (допустим, она обоснованна). но сам-то производитель об этом не пишет..
И если у вас не выбивает при MCB 16, стоит ли рекомендовать именно 25?
А что у вас написано в инструкции, кстати. Было бы интересно сравнить..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу