Nagual

Местный

05.02.2018 в 12:28:37

Граждане, помогите советом. Ситуация следующая. Во время ремонта в квартире (10/17 этаж, ванная около 3,5 кв.м.) была выполнена некорректная разводка труб под п/с. В частности неверно выбран диаметр труб (20мм вместо 25, а лучше 32мм). К тому же п/с на стене противоположной от стояка, трубы проложены под полом ванной комнаты, везде углы на 90. Т.е. в п/с не создаётся необходимого давления для нормальной циркуляции. Я хотел было плюнуть и поставить электрический п/с. Пригласил сантехника-плиточника, чтобы он посмотрел, как лучше произвести монтаж/демонтаж и замену плитки. Он предложил следующие варианты:

1. Заменить одну из труб (подающую), ведущих на п/с с 20 на 32 мм, тем самым создав в системе необходимое давление. Для осуществления этого, придётся демонтировать унитаз, часть короба стояка и часть разводки в коробе. Это нужно просто для того,чтобы получить доступ и осуществить демонтаж старой трубы и монтаж новой. Т.е. достаточно затратно по времени и деньгам получается. Кроме того, он не гарантирует, что п/с будет горячий как стояк, но будет тёплый. А это достаточно относительное понятие.
  2. Всё же заменить водяной на электрический. При этом с плиткой ничего не делать (она на эпоксидной затирке и, по его словам, можно задеть соседние плитки - запас есть, но небольшой, плитка дорогая), а чтобы как-то заглушить выходы труб повесить что-то типа небольшой полочки под п/с.
  3. Перед тем, как пойти по вар. 1, сантехник предложил проверить, выдержат ли трубы нормальное давление (ведь они под давлением практически и не эксплуатировались), для чего он искусственно это давление создал открыв шаровой кран на вводе полностью, а на выводе – наполовину. В принципе п/с в таких условиях более-менее тёплый. Иногда чуть больше, иногда меньше в зависимости от разбора воды и давления в системе. Теоретически можно так и оставить, если забить болт на работоспособность одного шарового крана и на скачки давления, а соответственно, и степени нагрева п/с. Собственно вопрос – по какому пути пойти? Понятно, что выбор мой, но как бы поступили бы Вы? В каждом из вариантов для меня есть моменты, которые меня не у страивают:
    • в первом – демонтаж нижней части короба, непонятно, что как это всё будет выглядеть в итоге… Да и цена около 17-20 тыс. руб. для меня не маленькая. Плюс непонятно, что в результате – насколько тёплым он будет неизвестно. И не будет ли повторяться эффект от варианта 3 – с изменением температуры в течение дня по несколько раз? Да и многие жалуются, что текут они рано или поздно (хотя, если честно, конкретных примеров лично я знаю немного)
    • во втором – дополнительное потребление э/энергии где-то на 5 тыс. руб. в год (грубый расчёт, рассматриваю только п/с с ТЭНом мощностью около 400 вт) + дополнительный электроприбор в ванной немного смущает;
    • про третий уже сказал (работоспособность одного шарового крана и на скачки давления). Может есть и 4-й, и 5-й варианты, не знаю. В общем, буду признателен за советы.
0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.02.2018 в 12:54:02

Nagual, сантехник - не смыслит ничерта в обсуждаемом вопросе. «Сантехник-плиточник» - это вообще сильно. Джамшут-монтаж, плитка, обои, электрика, сантехника...

Увеличение диаметра подводящих труб хоть до 40 мм - никак не исправит ситуацию, когда трубы уложили по полу.

Ни давление, ни повороты, ни диаметр труб - никак не влияют на физику, которая не даёт работать Вашему полотенчику. Фото подключения к стояку выложите - получите совет.

0
Nagual

Местный

05.02.2018 в 14:30:34

Mazayac написал: Nagual, сантехник - не смыслит ничерта в обсуждаемом вопросе. «Сантехник-плиточник» - это вообще сильно. Джамшут-монтаж, плитка, обои, электрика, сантехника...

Увеличение диаметра подводящих труб хоть до 40 мм - никак не исправит ситуацию, когда трубы уложили по полу.

Ни давление, ни повороты, ни диаметр труб - никак не влияют на физику, которая не даёт работать Вашему полотенчику. Фото подключения к стояку выложите - получите совет.

Mazayac,

0
BV

Местный

Москва

05.02.2018 в 14:56:19

Nagual, с таким фото к "плиточнику-гадалке-сантехнику" :)

0
Nagual

Местный

05.02.2018 в 15:02:07

Выложил, какое под рукой было. Скажите, как сфотать, вечером выложу более понятное.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.02.2018 в 18:24:56

Nagual, Снимите временно теплоизоляцию со стояка между отводами для ПС. Фото этого участка выложите. Также вид сверху вниз из этой же точки и снаружи, чтобы захватывало всю стену с люком - хочется понять возможность опускания отводов максимально ближе к полу.

0
молоток

Местный

Новосибирск

05.02.2018 в 18:28:44

Мнение, выбор материала на ответвления от стояка до полотенцесушителя, чем руководствуетесь ? Сшитый полиэтилен или полипропилен ? Спасибо.

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

05.02.2018 в 18:49:46

Nagual, на будущее- у шарового крана два положения- открыто и закрыто, промежуточного нет, чтобы наполовину закрыт или открыт

0
Nagual

Местный

06.02.2018 в 21:32:26

dmitrovski, В теории может, конечно, и нет. А на практике только в таком положении мой полотенцесушитель работает - второй день постоянно горячий. Я даже подумываю грешным делом так и оставить. В конце концов именно этот эффект мне и нужен. А кран если что заменю потом. Затраты несопоставимы. Смущает только то, что через какое-то время в случае необходимости быстро перекрыть полотенцесушитель я это сделать не смогу в силу неисправности этого самого половинчатого крана (или такого быть не может?)

0
Nagual

Местный

06.02.2018 в 22:14:26

Mazayac, Вот, насколько смог подлезть с телефоном

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

06.02.2018 в 22:56:55

Nagual, сэкономили на обвязке, а точнее сказать вообще ничего не потратили! :(

0
BV

Местный

Москва

06.02.2018 в 23:16:45

Nagual написал: Смущает только то, что через какое-то время в случае необходимости быстро перекрыть полотенцесушитель я это сделать не смогу в силу неисправности этого самого половинчатого крана (или такого быть не может?)

может вполне... закиснет, или кусок окалины

Nagual написал: А на практике только в таком положении мой полотенцесушитель работает - второй день постоянно горячий.

Удивительно.... :eek: Что будет если открыть оба крана на полную?

Nagual написал: , сантехник предложил проверить, выдержат ли трубы нормальное давление (ведь они под давлением практически и не эксплуатировались), для чего он искусственно это давление создал открыв шаровой кран на вводе полностью, а на выводе – наполовину. :D :applause: :clapping

Это дворник-плиточник мягко говоря понимает в работе стояков водоснабжения примерно так же, как я понимаю в зельях шамана из Нигерии :) И ничего ведь даже в его единственной извилине не шевелится, когда на голубом глазу полную чушь несет.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

06.02.2018 в 23:40:10

Nagual, понятно. Полотенчик Ваш заработает без бубна только если перенести отводы с байпасом к полу. Чтобы получилось максимально близко к схеме:

Но это разумеется заметный объём работ и дальнейшая недоступность шаровых кранов.

0
Nagual

Местный

07.02.2018 в 09:55:55

BV написал:

Nagual написал: Смущает только то, что через какое-то время в случае необходимости быстро перекрыть полотенцесушитель я это сделать не смогу в силу неисправности этого самого половинчатого крана (или такого быть не может?)

может вполне... закиснет, или кусок окалины

Nagual написал: А на практике только в таком положении мой полотенцесушитель работает - второй день постоянно горячий.

Удивительно.... :eek: Что будет если открыть оба крана на полную?

Nagual написал: , сантехник предложил проверить, выдержат ли трубы нормальное давление (ведь они под давлением практически и не эксплуатировались), для чего он искусственно это давление создал открыв шаровой кран на вводе полностью, а на выводе – наполовину. :D :applause: :clapping

Это дворник-плиточник мягко говоря понимает в работе стояков водоснабжения примерно так же, как я понимаю в зельях шамана из Нигерии :) И ничего ведь даже в его единственной извилине не шевелится, когда на голубом глазу полную чушь несет.

BV,
Поскольку вот уже несколько дней в таком положении п/с работает абсолютно нормально, хочу попробовать поставить ещё один кран впереди выходного. И именно им жертвовать, держа в положении полуоткрытого. А первым если что всегда смогу перекрыть. Если оба крана (вводящий и выводящий) открыть на полную, то п/с холодный. Насколько я понимаю, заужая вывод, мы создаём зону пониженного давления на нём, что и обеспечивает циркуляцию воды в контуре.

Не могли бы Вы пояснить, что именно в приведённых словах сантехника является бредом? Мне для собственного понимания и дальнейшего с ним общения?

0
BV

Местный

Москва

07.02.2018 в 11:45:18

Nagual написал: Поскольку вот уже несколько дней в таком положении п/с работает абсолютно нормально, хочу попробовать поставить ещё один кран впереди выходного. И именно им жертвовать, держа в положении полуоткрытого. А первым если что всегда смогу перекрыть.

Не торопитесь. Попрошу вас сначала нарисовать схему прохождения труб с диаметрами поворотами и высотами. По фото сложно понять.

Nagual написал: Если оба крана (вводящий и выводящий) открыть на полную, то п/с холодный. Насколько я понимаю, заужая вывод, мы создаём зону пониженного давления на нём, что и обеспечивает циркуляцию воды в контуре.

Именно поэтому хочу видеть схему....

Nagual написал: Не могли бы Вы пояснить, что именно в приведённых словах сантехника является бредом? Мне для собственного понимания и дальнейшего с ним общения?

Если оба крана полность закрыты и допустим сбросить давление с ПС - давления не будет вообще. Если хоть один кран приотктыт хоть на чуть, либо оба крана полностью открыты - ДАВЛЕНИЕ одно и то же и никаким образом не зависит от положения кранов. Ваш плиточник полностью и абсолютно не понимает эту простую истину. Хотеть от рабочего без образования знаний инженера просто глупо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу